14 ноября во Львове начнут выселение Русского культурного центра из занимаемого здания

logo
38504_14_nojabrja_vo_lvove_nachnut_vyselenie_ru.jpeg


За 20 лет существования он пережил 40 нападений, а теперь может лишиться помещения.

РКЦ имени Пушкина во Львове – самый старый русский культурный центр на территории СНГ и долгое время единственный на территории Украины. В 1990 году Львовский областной совет передал ему аварийное здание на улице Короленко, 1а.

Через четыре года здание удалось восстановить до состояния, в котором могла работать одна комната, а в 1996-м заработал и сам центр.

Хотят передать ветеранам АТО

И вот по прошествии 20 лет его решили убрать. Решение было принято на заседании облсовета 25 октября. Выселению подвергаются не только Русский культурный центр, но и почти все организации, так или иначе связанные с русской общиной города Львова. А само здание, по слухам, якобы решили передать ветеранам АТО.

Работники центра никак не могут поверить в происходящее и на прямой вопрос “Что вы будете делать?” отвечают “Оспаривать”. Никакого плана “отступления” у них нет, и единственные аргументы на сохранение территории за собой – наличие дорогостоящей техники, которую нельзя выставлять на улицу. А еще надеются на нестыковки в документах. Письма о выселении, в которых написано про антисанитарию и необходимость освободить помещение до 14 ноября, пришли без мокрой печати. Да и законность такого решения под вопросом – на здание то находятся, то теряются некоторые документы.

Состояние здания, где пока еще размещается Русский культурный центр - мягко говоря, плачевное.

Состояние здания, где пока еще размещается Русский культурный центр – мягко говоря, плачевное. Фото: Татьяна ГЛЕКОВА

От полного уничтожения спасла соседка

Что же это за здание, что за люди, которых так хотят выгнать из центра города? Первое, на что обращаешь внимание – запах сырости, гари и влаги.

На здание совершали более 40 (!) нападений за 20 лет его работы. Это и постоянное битье окон, и закидывание бутылок с зажигательной смесью внутрь, и обычные поджоги.

Последний случился полтора года назад – весной 2014-го. Тогда от полного уничтожения здание спасла соседка. В шесть утра она выглянула в окно, увидела языки пламени, которые пробивались из-под крыши, и вызвала пожарных. Огонь потушили, залив довоенное здание несколькими тоннами воды.

С тех пор стены окончательно так и не просохли. Уничтожена библиотека, редкие книги оказались на свалке, сама комната выглядит удручающе – часть стены старая, дешевый гипсокартон на новой части, обгоревший паркет лежит в ящиках.

Комната торжеств и охранная – два помещения с относительно приличным видом. Стены в разводах, зато в каждой комнате по роялю, красивый натертый паркет и много-много книг.

В комнате руководства – книги, планы на будущее, графики торжеств и электросамовар.

Общество “Питер” оставило на стенах фотографии, гимн, фото губернатора Санкт-Петербурга и книги с именами людей, переживших блокаду.

– Среди них есть и наши, – рассказывает Игорь Корчевский, руководитель Русского культурного центра в г. Львове и председатель Львовского “Питер-клуба”. – Раньше у нас, блокадников, тут было больше ста. Но люди умирают. Сейчас тех, кто пережил блокаду в Ленинграде и живет во Львове, тоже много. Людей старше 90 у нас 12, мы им помогаем как можем.

Бюст Пушкина на вышитом рушныке, вечера творчества Ивана Франко и директор, цитирующий Шевченко, немного не вяжутся с навязываемым обликом украинофобов.

– Мы живем по принципу “Учітесь, читайте і чужому научайтесь, й свого не цурайтесь”, – говорит Игорь Михайлович. – А иначе нас бы тут давно уже не было. Мы проводим музыкальные, литературные вечера, да и постоянные конкурсы для детей. Они ездят в Санкт-Петербург, могут приобщиться к культуре и наследию.

Глас народа

“Теперь что осталось?”

Мы спросили у прохожих, что они думают о выселении

– Да, я знаю, что тут русский центр, сама ходила раньше (до пожара) на концерты, после уже нет – там страшно внутри. А вдруг, когда я там буду, опять подожгут? больше не хожу… – говорит Анна, 47 лет.

***

– Давно пора – отозвался на новость парень, не пожелавший назвать имя.

***

– Выселяют? Ну так им же дадут другое помещение? Обязаны, конечно, дать. Во Львове пять русских школ, дети в которых раньше могли сюда ходить, у меня дочь сюда ходила. В  конкурсах, кружках и другом всяком участвовала. Теперь что осталось? – пожаловалась другая прохожая, Вера.

ОФИЦИАЛЬНО

Владимир ГИРНЯК, заместитель главы Львовского облсовета:

– Мы действуем в правовом поле. Организация, которая сейчас занимает здание на Короленко, не имеет ни малейшего отношения к той, которой передавалось здание. У них просто похожие названия. Я не против русских, и никто в нашем совете не против. У меня много друзей и коллег, как русских, так и евреев. Просто с правовой точки зрения, их дальнейшее пребывание в этом здании – нелегитимно. 25 октября было голосование, на котором и принято это решение. Единогласно, причем. Сделать с этим уже ничего нельзя, и обращение в прокуратуру ничем не помогут. На нашей стороне закон.

загрузка…

загрузка…

А поділитися?



Вам має сподобатись...