200 км чуда. На Львовщине появилась автомагистраль идеального качества (видео)

logo
112800_200_km_chuda_na_lvovwine_pojavilas_avtoma.jpeg


На международной дороге Киев-Чоп создали 200 км идеального качества. Например, ровная заплатка продержится минимум 5 лет. Перед этим рабочие срезали асфальт, на котором есть только небольшие микротрещины, которые едва заметны. По словам главного инженера иностранной подрядной компании Эмра Баяпана, такие действия на дороге делают, потому что в будущем с этим асфальтом будут проблемы, поэтому, чтобы сохранить его жизнь, делают этот процесс.

Как сообщается в сюжете ТСН.Тиждень, речь идет об участке от Бродов до Стрыя Львовской области.

Дорожные работы в этом районе области свидетельствуют о запуске эксперимента. Впервые 200 километров международной автострады отдали в обслуживание иностранной частной компании. Семь лет на этом отрезке дороги Киев-Чоп компания должна ремонтировать асфальтовое покрытие, нанести разметку, чистить снег, стричь газоны, убирать мусор, следить за туалетами вдоль трассы. За эту работу подрядчик получит солидную сумму в 39 миллионов евро или один миллиард 170 миллионов гривен от Европейского банка реконструкции и развития, которые будут зачислены Украине как кредит.

“Если, например, на участке дороги есть яма, выбоина, то согласно нашим критериям выполнения – мы ее должны устранить в течение четырех-семи часов”, – рассказал Баяпан.

После завершения капитального ремонта разные куски современной, новой автомагистрали отдавались на содержание и обслуживание различным областным автодорам – Киевскому, Житомирскому, Одесскому, Львовскому и Закарпатскому. Однако буквально на глазах трасса начала мсчезать. Автодоры, имея жалкое финансирование и устаревшую технику, просто не в состоянии поддерживать ее в надлежащем состоянии. Латание ямы от Житомирского облавтодора – трасса буквально разорвана трещинами и следующая зима будет для нее настоящим испытанием.

“Была плохая разметка. Было много ям, трещины по всему участку, коррозия, знаки все старые. Ночью вы не можете ничего видеть, кроме сигнальных столбов, на мостах были большие проблемы, отбойники и ограждения все были разрушены. Вы будете видеть разницу, когда заедете на наш участок”, – сообщил представитель турецкой компании-подрядчика на Львовщине.

Этот пилотный проект называется – контракт ОПРС. Такие контракты действуют во многих странах Европы и мира. Они практически нивелируют коррупционные риски и значительно улучшают качество дорог.

База турецкой компании расположена на окраине Львова. Кроме собственного асфальтобетонного завода у турков есть своя лаборатория и огромное разнообразие современной техники, приобретенной специально под этот проект – более 200 единиц. Без техники можно даже и не мечтать о качественном асфальте. У подрядчика есть и собственный центр мониторинга за 200-километровым участком, на котором постоянно дежурят несколько экипажей.

Это второй момент и причина, почему заплаты в иностранной компании идеально ровные. Асфальт высокого качества – закатывают многотонным катком. Он проходит серьезное уплотнение – не ручным прессом, как это обычно делают украинские автодоры. Отдельный момент и не менее важный – так называемый автомобиль-термос, который может поддерживать температуру асфальта в 160 градусов целый день.

Таким образом, такой техники нет на обслуживании ни в одном украинском автодоре. Поэтому загруженный утром асфальт уже через 4 часа становится непригодным. Его пытаются быстренько раскидать на дороге, чтобы он банально не остыл.

И, наконец, самое главное – ЕБРР не доверяет никому и поэтому в этой системе есть еще один элемент. Речь идет о независимой инспекции. За работой турок следит французская компания, которая осуществляет непрерывный технический надзор, и любой огрех на дороге мгновенно становится известен специальной информационной системе. Инспектор видит какое-то повреждение полотна, фотографирует, выдает точные координаты и у подрядчика уже начался отсчет до штрафа. Речь о четырех часах. Если не ликвидировано, налагается штраф – 100 евро ежедневно. Когда дефект закрыт – подрядчик заносит данные с фото в систему, которая прекращает начисление штрафных баллов. Далее французский инспектор оценит еще и качество ремонта и это тоже система гигантских санкций. Если дефект исправлен некачественно, согласно критериям, которые прописаны в контракте ОПРС, суммы штрафов просто гигантские.

Когда каждого месяца подрядчик подает на выплату в ЕББР очередную сумму за обслуживание, система автоматически высчитывает сумму штрафов.

При этом в соседних регионах ситуация является совсем другой. В Ровенской области есть разметка еще со времен строительства трассы, бледные знаки, которых практически не видно. Вся трасса покрыта трещинами и любыми залитыми ямами. Ямы заливают эмульсией, которую не утрамбовывает каток, а колеса автомобилей. Такими заплатами усеяна вся часть ровенской трассы и по ощущениям ты едешь по стиральной доске. Директор областного автодора объясняет – имеют лишь 150 миллионов на 5 тысяч километров дорог в год. И это в 30 раз меньше, чем носят турки, а новейшей машине исполнилось 10 лет.

В настоящее время принимается решение о передаче еще 434 километров трассы Киев – Чоп под проект ОПРС. 5 лет обслуживания этого участка будет стоить 1 миллиард 800 миллионов гривен. 

А поділитися?