90 лет творцу карпатского чуда

logo



17 июня 1927 года в Ужгороде родился Эрнест Юст – человек, организовавший в советском футболе одно из самых невероятных событий. Связано оно было с львовскими “Карпатами”. Сегодня, в день 90-летия его рождения, “Террикон” вспоминает о нем…

Киевские болельщики с очень большим стажем еще могу вспомнить Юста, как своего. Биография позволяет ему считаться “своим” и в Киеве, и в Ужгороде, и в Венгрии. И во Львове. Конечно, во Львове!

В Киеве он появился в конце 1948 года, когда руководство “Динамо” приняло решение радикально обновить команду. Тогда в столице Украины появилась целая группа закарпатских игроков, только обживавшихся в советских реалиях. Сразу десятерых молодых парней из нового для СССР региона стали пробовать в “Динамо”. Болельщики ужгородского “Спартака” были в шоке – одним ударом из команду лишили всех лучших игроков. А “Динамо” пыталось разобраться в этих талантах. В итоге, половина из них таки нашла свое место в составе киевского клуба – Михаил Коман, Михаил Михалина, Дезидерий Товт, Золтан Сенгетовский. И Юст. Конечно, Юст!

Он не был самым заметным из этой плеяды. Скажем, Коман, как форвард, больше котировался у болельщиков. Товт и Михалина были капитанами и вице-капитанами. Но Юст все-таки выделялся. Они с Михалиной составляли крайне гармоничную пару полузащитников в системе “дубль-вэ”. Михалина был энергичен, работоспособен, цепок. Юст – тонок, техничен, самоотвержен. Сложите эти качества – получите идеального игрока. Эти двое в 1951-1952 годах были безальтернативной полузащитной линией “Динамо”. С ними Киев выиграл свое первое союзное “серебро” в 1952 году. Потом Юста стали из состава вытеснять более молодые. И, скажем, в кубковом триумфе 1954 года он поучаствовал уже меньше, а в победном финале с ереванским “Спартаком” не играл вовсе. Тем не менее, в “Динамо” он провел 9 сезонов – до 1958-го. И доигрывал в ужгородском “Спартаке” – дома.

Закарпатье… 17 июня 1927 года, в день рождения Эрнеста Эрвиновича Юста, оно еще входило в состав Чехословакии. Когда мальчику исполнилось 11 лет, регион передали Венгрии. Начинал он футбольную карьеру через год – в ужгородской команде УАК. И формировался в атмосфере венгерского футбола, который в предвоенные годы считался одним из лучших в Европе (еще бы – на чемпионате мира 1938 года сборная этой страны заняла второе место, забив в среднем почти 4 мяча за игру). С 12 лет Юст – в системе ужгородского УАКа, в котором так или иначе задействован до 1945 года. После войны старые закарпатские клубы были упразднены, главной командой Ужгорода стал “Спартак”, в котором молодой игрок продолжил карьеру. Именно как игрок “Спартака” он и был привлечен в Киев.

Ну, а во Львове он появился в 1963 году – сразу же после того, как при совсем еще молодом телевизионном заводе “Электрон” решили создать городскую команду “Карпаты”. Тренером ее назначили бывшего игрока донецкого “Шахтера” Олега Жукова, а его заместителем поставили Юста, который успел проявить себя за несколько предыдущих лет в ужгородской “Верховине” и тернопольском “Авангарде”. Шли годы, главные тренеры менялись, как перчатки, а Юст оставался неизменной фигурой на месте ассистента, наблюдая за происходящим со свойственным ему понимающим, проницательным взглядом. Один из сменившихся “главных” – Евгений Лемешко (он, собственно, и заложил основы состава тех “Карпат”) вспоминал: “Порядочней человека я в своей жизни не встречал. Никого обидеть не хочу, но он действительно такой. Когда я приехал тренировать “Карпаты”, Юст уже был в команде. Я решил оставить его своим помощником. Он был хорошим игроком и одаренным тренером. По человеческим качествам, это спокойный, взвешенный человек. Эрнест был немногословен, но рассудителен. Его любили девушки, потому что он был интересным и хорошим парнем”.

В 1969 году Лемешко из команды убрали, и Юст, наконец, получил возможность проявить себя в качестве главного тренера. И так “легла масть”, что команда оказалась полностью готовой как раз к началу этого сезона. Нет, выполнить главную задачу – пробиться в высшую лигу – она в том году все-таки не смогла. Но вот в Кубке СССР сотворила настоящее чудо. Хотя, конечно, никто из тогдашних “грандов” ей не достался. Вот ее путь в том турнире: в украинской зоне – ждановский “Азовец” (0:0, 2:1) и одесский СКА (1:0), в 1/16 финала – “Арарат” (2:1 в дополнительное время), в 1/8 – “Черноморец” (2:0), в 1/4 – воронежский “Труд” (1:0), в 1/2 – николаевский “Судостроитель” (2:0).

А потом была Москва, был финал с ростовским СКА, в котором на “Карпаты” мало кто ставил – потому что СКА был на хорошем счету в высшей лиге, а из того Кубка вышиб московские “Динамо” и ЦСКА. И счет ростовчане открыли первыми. И первый тайм выиграли. Но после перерыва “Карпаты” стали нащупывать свою игру. Дальний удар Геннадия Лихачева восстанавливает равновесие. Потом после скидки Яноша Габовды точно бьет Владимир Булгаков – и, хотя до конца игры еще полчаса, ничего СКА сделать уже не может. Так единственный раз в истории команда первой союзной лиги взяла Кубок СССР.

После матча Юст сказал: “Не расспрашивайте меня о тайнах – я не знаю, что и ответить. Разве что так: меня часто критикуют за консерватизм, но я упорно стараюсь избегать ненужных замен. Уже два года мы играем практически одним составом”. Таким его и вспоминают игроки тех “Карпат” – спокойным, уравновешенным, ненавидящим крайности, заботящимся о тех, кем он руководит. Один из ключевых игроков той команды, Ростислав Поточняк говорил о Юсте: “Он не позволял себе критиковать или оскорблять игроков за ошибки в присутствии посторонних. Он понимал футболистов и всегда мог найти с ними общий язык”.

На следующий год Юст вывел “Карпаты” в высшую лигу, где те заработали себе репутацию команды с характером, способной победить любого. Во Львове до сих пор помнят, как в присутствии рекордной 51-тысячной аудитории команда победила 3:1 киевское “Динамо” (“Лучше “Карпаты” не играли никогда”, – говорят болельщики). Потом Юста убирали из команды. Потом возвращали. В 1976 году, когда по гениальному замыслу футбольных функционеров игралось два чемпионата СССР (весной и осенью), Львов дважды финишировал четвертым. Причем осенью просто обязан был брать “серебро” – но непостижимо проиграл дома последний матч “Зениту”.

Тренерская карьера Юста завершилась в 1978 году. После этого он почти 10 лет работал в спортивном интернате, а с началом перестройки уехал в Венгрию, которую считал своей родной страной. Там и умер 21 апреля 1992 года. Но Львов его помнит, и даже футбольный турнир его имени проводят. И в Киеве его тоже не забывают. Что уж говорить об Ужгороде…

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для “Террикона”