Андрей Садовый раскрыл детали разговоров с Гройсманом и новые подробности «мусорной» проблемы – интервью

«Facenews»

20.03.2017 07:10

Тема «львовского мусора» уже несколько месяцев активно обсуждается в Украине, то затихая, то снова активизируясь. Сейчас проблема в очередной раз оказалась на слуху.

Во-первых, генеральный прокурор Юрий Луценко в эфире телеканала «ZIK» заявил, что несколько недель назад была завершена экспертиза, установившая, что поджога на свалке в Грибовичах не было, а пожар был вызван самовозгоранием из-за несоблюдения технологий. Исходя из этого, стоит вопрос халатности служебных должностных лиц Львовского городского совета.

Ситуацию, добавляет генпрокурор, усугубляет то, что вследствие трагедии погибли люди, семьи которых «вправе спросить, кто из должностных лиц Львовского горсовета за это отвечает».

«Если ему (Садовому, – FaceNews) будет выдвинуто подозрение по небрежности со смертельным исходом, это очень серьезное заявление, которое может привести и к отстранению его от исполнения обязанностей, и даже привлечь к уголовной ответственности, предвиденной законом», – отмечает Луценко.

Во-вторых, и сам мэр Львова в интервью «Зеркалу недели» заявил: «Областная прокуратура работает в усиленном режиме. Делает все возможное и невозможное, поскольку им очень трудно что-либо пришить, особенно когда это шьется белыми нитками. Поставлена задача из высоких кабинетов, поэтому они в ближайшие дни будут выдвигать подозрения. И следующим шагом будет обращение в суд о моем отстранении от должности».

Подробнее о перспективах этого дела в интервью «NewsOne» рассказал Андрей Садовый. Также мэр поведал о том, как сейчас обстоит ситуация со львовским мусором и том, почему город находится на грани экологической беды.

Объясните, пожалуйста, причины вручения Вам подозрения. В чем суть конфликта?

У меня есть информация, что документы для того, чтобы вручить мне подозрение, готовы. Они действительно планировали это сделать в ближайшее время. Возможно, голосование в четверг в парламенте об изменениях в Уголовно-процессуальный кодекс чуть-чуть поменяло их планы, потому что теперь меняется сама процедура. Однако такие документы есть, отбой никто не давал, поэтому я готов и буду защищаться.

То, что не нравится Садовой, не нравится «Самопомощь», я понимаю. Но зачем делать заложниками львовян? Вы должны понимать, что Львов всегда пользовался полигоном, находящимся около города. (Полигон, – FaceNews) начал свою работу после Второй мировой войны, там находятся миллионы тонн отходов, и десять месяцев этот полигон закрыть.

Каждый день у нас существует проблема, куда вывезти 600 тонн отходов. И все полигоны заблокированы. Последний полигон, куда мы возили, (находится, – FaceNews) в городе Покровск Донецкой области. Неделю повозили, наехали на собственника этого полигона, теперь он лежит в больнице.

То есть сегодня мы – на грани экологической беды. Я проинформировал об этом премьер-министра Украина, все соответствующие службы.

Я понимаю: бейте меня персонально, но не делайте заложниками людей. Мы сегодня говорим об Украине, которая должна идти в Европейский Союз и дальше, но использует первично-общинные методы борьбы.

Андрей Иванович, давайте немного конкретики. Кто, по Вашему мнению, отдал приказ подготовить подозрение?

Кто против меня возбуждает уголовные дела, я думаю, прекрасно знает и президент, и премьер-министр, и генеральный прокурор. Они люди проинформированные, поэтому нужно у них спрашивать.

На днях Вы общались по телефону с Владимиром Гройсманом, после чего он написал в Facebook: «Те полигоны, с которыми мы договорились во время прошлого моего приезда во Львов, отказываются дальше принимать львовский мусор. Честно говоря, просто по-человечески, понимаю их позицию. Они не видят желание решить проблему с его стороны». Прокомментируйте это, пожалуйста.

Ни один мэр не соглашается сегодня помочь Львову и принимать отходы на свои полигоны. И господин Гройсман это прекрасно знает, он проинформировал об этом. То, что некоторые вещи он говорит, возможно, какие не хотел бы говорить, но вынужден, я понимаю, это тоже реалии нашей политической жизни.

Сегодня я хочу дать четкое понимание, что Львов находится в беде. Сегодня у нас во Львове около 25% контейнерных площадок с мусором переполнены, их банально некуда вывозить, заблокировали все возможные полигоны.

Поэтому государство Украина должно (их, – FaceNews) разблокировать, потому что полигонов сотни: по одной машине, и вопрос решается, пока мы не начнем строить завод.

Мы, кстати, на днях подписали с французской компанией «Egis» соглашение, и французы берутся за полностью проектную часть по рекультивации существующего полигона и будут делать (проект, – FaceNews) по новому заводу. Я убежден, что во Львове мы построим самый современный завод, равного которому в Украине нет.

Это беда не только Львова, а всей Украины. Просто никому полигоны не палили, а нам во Львове подпалили, сделав заложниками общину миллионного города. Это беда и банальный бандитизм.

Когда все же решится проблема со львовским мусором?

Она решится, когда люди, которые сидят в киевских больших кабинетах, перестанут издеваться над львовянами. Еще раз акцентирую: каждый день наша агломерация Львова продуцирует 500-600 тонн. Их нужно банально куду-то вывозить. Когда закрыли все свалки, когда не пускают, куда это везти?

Должны просто их открыть, и все. Полигоны готовы, люди готовы способствовать, а их за это наказывают, возбуждают уголовные дела, запугивают. Нужно прекратить этот террор в государстве.

Также Вы недавно заявляли, что на Закарпатье 30%-40% населения людей имеет двойное гражданство. Как Вы относитесь к законодательной инициативе президента о двойном гражданстве?

Я считаю, что нужно быть очень осторожным. Я бы, наоборот, использовал этот потенциал украинцев, которые сегодня живут в мире, и давал им украинское гражданство.

Если же забирать украинские паспорта, то если мы их заберем у тех граждан, которые живут на Буковине, Закарпатье, то там останутся только иностранные граждане. Что мы и территории будем отдавать? Это, по моему мнению, непродуманный шаг со стороны руководства нашего государства. Нужно это очень серьезно анализировать.