Архитектор ответил на скандал вокруг львовского “театра на Подоле”

logo
114204_arhitektor_otvetil_na_skandal_vokrug_lvov.jpeg


Во Львове на улице Шота Руставели после реставрации гробницы, относящейся к наследия ЮНЕСКО, появился дом, который внешне напоминает скандальный театр на Подоле в Киеве.

Фото отреставрированного дома  опубликовал возмущен житель Любомир Саморез, пишет Zik.

“Только в Украине может пролезть такое хамство. Интересно, куда смотрит наш главный архитектор”, – написал человек.

Пользователь Всеволод Полищук в своей заметке добавил также фотографию этого дома к реставрации. Видно, что после ремонта в здании появился еще один этаж и большие окна.

Прогнозируя, что этот дом повлечет очередной скандал в городе, во время которого в очередной раз появятся опасения, что Львов такого обращения с архитектурой лишат статуса города исторического наследия, он приводит рекомендации ЮНЕСКО: “современной архитектуре следует избегать любых форм псевдоисторического проектирования, поскольку оно противоречит и истории, и современности. Один исторический взгляд не должен вытеснять все другие, поскольку история должна оставаться такой, какая она есть. В то же время развитие культуры через качественное вмешательство – это конечная цель современного развития исторических городов”,

“Это означает, что позиция ЮНЕСКО – кардинально противоположная общепринятому мнению о ней. Организация за современную архитектуру в исторической среде, если она качественная и не разрушает панораму чрезмерной высотой или шириной. А вот построение зданий, “похожих на соседние” (то есть имитация столетней давности) – с точки зрения ЮНЕСКО – неприемлема”, – добавил он.

Начальник управления архитектуры и урбанистики Юлиан Чаплинский в официальном комментарии отметил, что в полномочиях городского совета только выдача исходных данных на проектирование. И исполком согласовал градостроительные условия и ограничения в рамках существующих стен, то есть надстройка мансарды является законной, а цвет фасада – это авторское решение архитектора, позже сообщила пресс-служба Львовского горсовета.

“Мы выдали градостроительные условия и ограничения на надстройку в пределах существующих стен. Фактически Дом, который был близок к аварийному состоянию и стоял в таком состоянии уже очень долго. Эти помещения были выкуплены на аукционе и соответственно новый владелец имущества решил его реконструировать под коммерческие помещения. Вопрос цветного отделки фасада – это решение автора проекта. То есть мы выдали градостроительные условия, в пределах существующих стен они имеют право на надстройку”, – отметил он.

В то же время, Юлиан Чаплинский выразил личное мнение, что современная архитектура имеет право среди исторического ареала, ведь есть много домов в различных стилевых течениях.

Напомним, архитектор здания Киевского академического драматического театра на Подоле, расположенного на Андреевском спуске Олег Дроздов позитивно оценил протесты киевлян против реконструированного здания.

Ранее в Киеве на Андреевском спуске во время церемонии открытия прошел митинг киевлян против появления в исторической части города здания в виде черного куба.

А поділитися?



Вам має сподобатись...