Без врачей, но с замком на воротах: Во Львовской области больных держат в кошмарных условиях

logo
141280_bez_vrachej_no_s_zamkom_na_vorotah_vo_lvo.jpeg


Фото: Больница (Antonina Kumka facebook)

Фото: Больница (Antonina Kumka facebook)

Некоторые учреждения хуже, чем тюрьмы

В специализированных учреждениях Львовской области больных людей держать в ужасных условиях. Об этом сообщает tvoemisto.tv.

В исправительной колонии №30, расположенной за поворотом на Рясне, на каждого человека приходится по 2,5 кв. м площади, тогда как по закону положено минимум 4 кв.м.

Ежедневно с 10:00 до 17:00 тут выключают воду ради экономии. А в душевой электропровода расположены прямо у воды.

alt

Фото: Комната в колонии (tvoemisto.tv)

“Людям нечем сливать в туалете, а в камерах дисциплинарных изоляторов доступ к питьевой воде отсутствует вообще, хотя по закону и требованиями международных экспертов вода должна быть”, – рассказывает Нецветаев.

В доме для пожилых людей в поселке Пидбуж на воротах висят замки. Никто из постояльцев не может свободно выйти за территории. Сотрудники дома объясняют это тем, что некоторые из люди потеряли память, а потому могут потеряться. При этом больные, которые не могут двигаться, живут на втором этаже. В случае пожара, их просто не смогут оперативно спасти.

alt

Фото: Люди не могут выйти за перделы территории (tvoemisto.tv)

“Нас также обеспокоило, что, когда там кто-то умирает, не вызывают полицию. Есть приказ Минздрава и Генпрокуратуры о том, что работник учреждения здравоохранения обязан немедленно вызвать сотрудников полиции. Трудно утверждать, почему это так – врач просто не знает об этом, делает это сознательно”, – говорит Анастасия Клюга.

Эксперт также рассказала, что были случаи, когда смерть подопечных других гериатрических пансионатов, скрытую от полиции, расследовали и доказывали, что их подвергали пыткам.

Отделение районной больницы в селе Рихтычи год назад перепрофилировали на паллиативное, однако никто из персонала вообще не понимает, что это такое. Здесь нет соцработника, психолога и анестезиолога. Есть только врач-терапевт. На 17 пациентов только две медсестры и одна санитарка. Впрочем, не все пациенты смертельно больные. Некоторые тут живут потому, что дома нет отопления.

altФото: Некоторые живут в больнице, потому что домахолодно (tvoemisto.tv)

Отделение имеет лицензию на психотропные и наркотические вещества для облегчения болей пациентов. Однако препараты не используют. Говорят, однажды больной от них быстро умер.

“Мы показали главному врачу женщину, у которой вместо бинта рана была перевязана платком. На вопрос, кто делал эту перевязку, нам ответили, что пациентка это сделала сама. Одноразовые шприцы там превращаются в многоразовые, хотя на складе имеется достаточное количество новых”, – рассказала эксперт Ирина Сергиенко.

“Тем, что происходит на кухне, была поражена даже директор заведения, – рассказывает журналистка Маргарита Тулуп, которая участвовала в проверке. – Мы нашли информацию, что на ужин должны были выдать 600 граммов крупы, фактически выдали 500 – это на 17 человек! По 29 граммов на каждого. Что эти люди едят?”, – возмутилась журналист Маргарита Тулуп.

В специализированной школе-интернате в Рава-Русской проблема с водой и отопление. Днем детские комнаты закрывают, в ванных комнатах нет дверей, а в туалетах – бумаги и крышек на унитазах.

altФото: Туалет в интернате (tvoemisto.tv)

В психоневрологическом интернате в селе Монастырок пациенты подошли к прибывшей с проверкой группе экспертов и начали просить денег. Средства, которые они получают как пенсии, находятся у персонала. За любые услуги в интернате постояльцы расчитываются сигаретами.

Пациенты жаловались, что их унижают и бьют, не предоставляют медицинскую помощь. Один мужчина рассказал, что уже два года не выходил на улицу и не видел врача, когда у него была сильная головная боль.

altФото: Условия в интернате (tvoemisto.tv)

В комнатах больных есть туалетные стулья, однако часть пациентов вынуждена использовать для отправки потребностей пластмассовые ведерки. У пациентов нет мыла, зубной пасты, мочалок. Кроме того, в учреждении есть нарушения пожарной безопасности, а сотрудники не смогли объяснить экспертам, почему сложилась такая ситуация.

Ранее в сети показали кошмарное состояние детской больницы в Киеве.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.

.

А поділитися?



Вам має сподобатись...