Безналичный Alfa Jazz Fest: как прожить во Львове без кэша

logo
104974_beznalichnyj_alfa_jazz_fest_kak_prozhit_v.jpeg


Alfa Jazz Fest — самый безналичный фестиваль Украины

Alfa Jazz Fest

Платежные интрументы, с которыми редакция ездила на Alfa Jazz Fest

С 23 по 27 июня во Львове в седьмой раз проходит самый масштабный в Украине джазовый фестиваль —  Alfa Jazz Fest.

Последние пару лет площадки фестиваля объединяют не только сотни высококлассных джазовых исполнителей, но и самые современные технологии. На концерты фестиваля можно приходить без наличных. И расплачиваться только банковской картой или специальными гаджетами, например, смартфонами и часами.

Редакция PaySpace Magazine выяснила, как организовано безналичное пространство на Alfa Jazz Fest. И проверила, сможет ли турист побывать во Львове и ни разу не достать из кошелька бумажные гривны.

Вход в безналичную локацию фестиваля — на сцену им. Эдди Рознера

Alfa Jazz Fest расположился на трех основных сценах — на площади Рынок, возле Дворца Потоцких и на концертной сцене им.Эдди Рознера в Центральном Парке Культуры. Эта концертная площадка на время фестиваля и стала небольшой безналичной цивилизацией. Напитки и еду в ее пикник-зонах можно приобрести только с помощью карт Mastercard.

Чтобы обеспечить всех гостей фестиваля цифровыми платежными инструментами, главные спонсоры Alfa Jazz Fest — Альфа-Банк и Masrtercard — выпустили предоплаченные карты с возможностью бесконтактных расчетов — Alfa Jazz Card. Получить такой «пластик» можно было за несколько минут прямо в парке перед концертом. Или в любом львовском отделении Альфа-Банка без паспорта и кода.

Финансовые консультанты помогают оформить и пополнить карту

К карте прилагается конверт с PIN-кодом, а также инструкция. По сравнению с традиционными банковскими картами, у Alfa Jazz Card есть ограничения. На ней нельзя хранить более 15 тыс грн, а расплачиваться «пластиком» можно только на территории Украины. Однако со своей основной функцией — упрощение расчетов на фестивале — карта справляется.

Для самостоятельного пополнения карты на территории фестиваля  установлены банкоматы. Также внести деньги на Alfa Jazz Card можно переводом с другого «пластика».

Для посетителей, которые неравнодушны к инновациям, на одном из стендов продаются часы Alfa Watch. Этот гаджет тоже работает по технологии PayPass, позволяя оплачивать покупки бесконтактно. Внутрь часов помещен NFC-чип и миниатюрная банковская карта. Благодаря им оплата совершается одним касанием к терминалу.

Часы, по словам продавца, можно пополнить обычным карточным переводом (к ним прилагается предоплаченная карта-чип). Или привязать к существующему банковскому счету в Альфа-Банке. Стоимость устройства — 1500 грн.

В распоряжении редакции оказались часы и карта. Поэтому перед концертом мы отправились в пикник-зону, чтобы протестировать, как эти платежные инструменты упрощают жизнь посетителям феста.

Во всех торговых точках пикник-зоны принимают бесконтактные карты и платежные устройства с PayPass (бесконтактная технология Mastercard). Поэтому на оплату уходит несколько секунд. Кроме того, все платежи до 100 грн проводятся без PIN-кода. Что тоже ускоряет расчеты с продавцом.

Alfa Jazz Card можно использовать и вне фестивальных локаций. Наш фестивальный «пластик» принимали во всех львовских магазинах, где установлен платежный терминал.

Согласно данным Mastercard, половина POS-терминалов Львова позволяют принимать бесконтактные платежи. Мы убедились в этом, посещая кафе, магазины и даже оплачивая парковку.

В кондитерской мы расплатились картой-наклейкой ПУМБ платежной системы Visa.

Эта карта может компенсировать отсутствие NFC-чипа в телефоне. Ведь фактически оплата телефоном с такой наклейкой напоминает расчеты с мобильного кошелька.

Доставать наличные приходилось только во время обедов в компании — разделить счет на нескольких человек и оплатить его картой в ресторанах не предлагают. Услуга оплаты чаевых через терминал тоже встречается редко.

Не считая этих недостатков, во Львове удобно расплачиваться картой. Даже в трамвае мы обошлись без наличных. Купить билет можно с виртуальной карты в приложении Приват24, сканируя QR-код на окне вагона. Также в приложении работает мобильный компостер.

Непосредственно картой оплатить проезд в львовском транспорте пока нельзя. В Mastercard два года назад собирались установить на поручнях трамваев картридеры для бесконтактных карт. Но из-за сложностей с контролем оплаты запуск такой опции пришлось отложить. Поэтому пока в электротранспорте все по QR-коду.

Мы убедились, что во Львове можно какое-то время обойтись без наличных. Но полностью отказаться от бумажных денег в городе пока не получится.

Безналичные зоны типа Alfa Jazz Fest пока остаются разовыми явлениями в Украине. Но примеры их работы показывают, что общество с каждым годом всё больше нуждается в безналичных платежах. А платежных инструментов, которые предлагают украинские банки, достаточно, чтобы чувствовать себя комфортно без кэша.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ — E-commerce Западной Европы в деталях — спецпроект PaySpace Magazine

А поділитися?



Вам має сподобатись...