Чем порадует один из самых масштабных фестивалей классической музыка Львова

logo
113497_chem_poraduet_odin_iz_samyh_masshtabnyh_f.jpeg


Фестиваль LvivMozArt переносит классику из чопорных напудренных изысканных залов филармоний и опер в… трамвайное депо начала ХХ века, об этом сообщает НВ STYLE

Собственно, это место станет полноценной локацией для двух больших концертов, которые откроют слушателю новые грани академической музыки. Этот особый концертный зал уже испытали в декабре, поэтому команда знала, к чему готовиться, чтобы обеспечить хорошую акустику и возможности для перформанса.

«На самом деле, я очень счастлива, что нам удалось открыть такую оригинальную локацию, как трамвайное депо во Львове. Дело в том, что тенденция привлекать нестандартные места для проведения концертов классической музыки за рубежом существует уже давно. Таким образом можно обратить большее внимание на событие и привлечь совершенно новую публику. Для меня трамвайное депо во Львове – это одно из самых любимых мест для музицирования. Когда туда попадаешь, чувствуешь эту историю, видишь потрепанные стены, и в это время, например, звучит Моцарт – все становится другим. Музыка начинает звучать интенсивнее, чем в идеальном изысканном зале. Это ощущение, обострение, возникающее от такого резкого контраста, создает неповторимый шарм», – поделилась основательница LvivMozArt Оксана Лынив.

Оксана рассказывает, что такая идея стоила невероятных усилий. «Когда мы решили провести первый концерт, было очень холодно, в самом здании депо тек потолок, окна были разбиты. Но наша команда буквально за две недели привела все в порядок, при этом сохранив характер этого места, его древность. Ведь это депо было построено в начале ХХ века, еще в австрийские времена, и это также играет свою роль. И, действительно, произошла какая-то магия. Я помню, когда выставили концертное освещение, как менялись выражения лиц публики. Тогда была очень неприветливая погода: декабрь, весь день шел дождь, однако когда люди заходили внутрь, они чувствовали, что попали в какую-то сказку. Этого нам удалось достичь путем сочетания классической музыки и оригинальной локации», – пояснила Лынив.

Обе концертные программы, которые покажут в депо, – экспериментальные. Первый концерт в трамвайном депо За пределы мифа. Амазонки объединяет три произведения: музыку Моцарта Тамос – царь Египта, отрывки из оперы Эльфнера Амазонки и отрывки из произведения современного немецкого композитора Хаюке Берхайда Созерцание стены (билеты на концерт За пределы мифа. Амазонки по ссылке http://mozart.lviv.ua/event/beyond-the-myth-amazons). То есть, слушатель будет путешествовать вместе с оркестром из прошлого в наше время. Это будет дополнено современной хореографией, а также видеоинсталляцией.

Hauke Berheide - (c)Walter Schels

Hauke Berheide – (c)Walter Schels

Важно также обратить внимание на то, что в рамках такой неординарной ретроспективы, слушатели смогут окунуться и в актуальную классику. Заключительную композицию Амазонок написал современный немецкий композитор Хаюке Берхайд. Собственно, это отрывки оперы, написанной в прошлом году, а на ее создание автора вдохновили размышления о существовании человечества в современном мире, в частности, о том, как на мир повлияли события 2014 года в Украине.

«Наш главный вопрос в опере заключается в том, как мы понимаем войну. Что мы действительно можем знать об этом? Какую информацию мы можем доверять? Эта опера во многом связана с Украиной. Мы начали над ней работать в 2014 году во время российской аннексии Крыма. Будучи в то время в Германии и США, мы чувствовали беспомощность перед различными «истинами», которые нам предлагали различные правительства и СМИ. Но они никогда не создавали для нас четкой картины – настоящего тревожного опыта. Возвращаясь к истории, так называемая “первая” Крымская война была первой войной для использования современных средств массовой информации (фотографии): уже тогда «фальшивые новости» были использованы для воздействия на общественность. Кроме того, это была первая война с использованием кодекса Морзе для подключения полей боя непосредственно к публичной сфере. Это, и тот факт, что мифологические амазонки – главные герои нашей оперы – вероятно, относятся к украинским скифам, еще один способ, которым это произведение соприкасается с Украиной. Наше приглашение на LvivMozArt – очень особенное, ведь чувствуется, что амазонки идут домой», – поделился композитор.

Второй проект Побег раскроет слушателю через музыку, инсталляцию и вокал метафорический образ Франца Моцарта. «Мне очень хочется этой программой рассказать о его жизни, переживаниях. Почему, собственно, Побег? Однажды Франц Ксавер решает не просто переехать во Львов, а бежать туда от постоянного надзора и контроля его матери. Поэтому этот город для него – знак свободы. Но, конечно же, один переезд, даже такой далекий в то время, всего не изменил. И Франц продолжал бежать, однако уже от собственных переживаний, в том числе и о том, что так и не успел узнать своего гениального отца», – рассказала Оксана Лынив (билеты на концерт Побег по ссылке http://mozart.lviv.ua/event/vtecha).

Кстати, с сегодняшнего дня остался ровно месяц до старта международного фестиваля классической музыки LvivMozArt. 

Ранее Ukraine Art News сообщали:

Во Львове планируют “оживить” Моцарта

 

 

А поділитися?



Вам має сподобатись...