Чешская компания может построить во Львовской области мусоросжигательный завод

logo


О таком намерении сегодня заявил представитель чешской компании SMS CZ s. r. o. Петр Юрса на встрече с главой Львовской облгосадминистрации Олегом Синюткой.

Чешская компания SMS CZ s. r. o. может построить во Львовской области мусоросжигательный завод, сообщает пресс-служба Львовской облгосадминистрации.

Компания, которая занимается производством оборудования в области экологии, в частности, переработкой твердых бытовых отходов, планирует привлечь средства на строительство из датского инвестиционного фонда, об этом говорилось на встрече представителя компании Петра Юрса с главой Львовской ОГА Олегом Синюткой.

“Мы предварительно рассчитываем на завод, который будет сжигать около 300 тысяч тонн бытовых отходов в год. Сжигание одной тонны мусора по предварительным расчетам обойдется в 30 – 40 евро за тонну”, – сообщил Юрса.

Стороны обсудили возможность подписания трехстороннего договора между Львовской ОГА, компанией SMS CZ s. r. o. и датским инвестиционным фондом.

Пресс-служба Львовской ОГА напомнила, что 10 ноября 2016 года было представлено три земельных участка для строительства мусороперерабатывающего завода. 10 декабря стартовал открытый конкурс на строительство и эксплуатацию завода.

Коллапс системы утилизации мусора во Львовской области произошел после инцидента на свалке в селе Большие Грибовичи Жовковского района Львовской области. 30 мая 2016 года там произошли пожар и оползень, под горами отходов оказались трое сотрудников Госслужбы по ЧС, которые тушили пожар на полигоне, а также сотрудник коммунального предприятия “Збиранка”. 

2 июня сельсовет Великих Грибовичей принял решение навсегда закрыть свалку.

После пожара мэр Львова Андрей Садовый обратился к мэру Киева Виталию Кличко с письмом, в котором попросил помощи с приемом твердых бытовых отходов “с гарантией, что такой же объем будет возвращен на новый постоянный львовский полигон”. Кличко согласился помочь, распорядившись сжигать львовский мусор. 

В начале августа Киев прекратил прием отходов из Львовской области в связи с плановыми ремонтными работами на мусоросжигательном заводе “Энергия”.

12 сентября мэры Николаева и Львова договорились о приеме отходов, пока не решится проблема сгоревшей свалки в Великих Грибовичах, но на следующий день прием мусора остановился из-за акции протеста жителей города.

А поділитися?



Вам має сподобатись...