Что посмотреть в Украине: Червоноградский замок (фото)

logo


Этот замок получил название от города, которого уже нет. Да и от замка остались лишь руины… Но несмотря на это, сюда стоит приехать!

Для того, чтобы попасть в Червоноградский замок, вам надо будет отъехать от Тернополя на 112 километров. Поездка на автобусе до села Нырков или Нагоряны, а дальше пешком – 6 км, и перед вами откроется вид величественных руин. 

 

Свое название Червоноград получил из-за цвета здешних песчаников. История умалчивает, кто построил первый замок, который, кстати, уже тогда назывался Червоным. Достоверно известно, что укрепление существовало еще с IX века, и, как другие города Подолья, в 1240 году подверглось нападению монголо-татар.

 

В XIV веке князья Корятовичи укрепили замок, а в 1448 году городок получил Магдебурское право со всеми привилегиями «в нагрузку».

В начале XVII века магнаты Даниловичи взамен старого, очевидно, деревянного, замка соорудили новый, каменный, укрепленный валами. Однако вскоре оживленная жизнь городка практически замерла: Червоноград почти на тридцать лет попал в турецкое ярмо (1672-1699 годы).

До Первого раздела Польши (1772 год) городок был одним из трех центров Подольского воеводства, после – отошел Австрии.

В 1820 году князь Кароль Понинский выкупил эти земли и начал строить на руинах старой крепости замок-дворец. Его дело продолжил сын Каликст, по приказу которого в небо «взмыли» две башни, украшенные зубчатой «короной». Кстати, эти ажурные верхние части башен привезли на подводах аж со Львова. Вокруг замка разбили шикарный парк с фонтанами – это было самое красивое поместье польской шляхты. Дворец был построен в стиле неоготики, главный восточный фасад имел три этажа, а западный – два.

 

На горе над замком соорудили семейную усыпальницу Понинских. Последней хозяйкой дворца и городка была княгиня Мария Любомирская.

Замок серьезно пострадал во время Первой мировой войны и больше не восстанавливался. Разрушений добавили и местные, уже советские, «варвары», разбиравшие стены на стройматериалы. Кстати, сам городок исчез с лица земли в 1945 году.

 

От замка-дворца (проект архитектора Ю. Захаревича) остались две «коронованные» трехъярусные башни. Под одной из них и поныне сохранился тайный подземный ход, ведущий к развалинам бывшего доминиканского костела.

 

 

Семейная усыпальница Понинских также лежит в руинах. Один из ее надгробий, работа датского скульптора Б. Торвальдсена, экспонируется в Львовской картинной галерее.

 

 

Неподалеку от замка расположен Джуринский водопад высотой 16 метров – самый большой равнинный водопад Украины. По легенде, русло реки заставили течь в другом направлении хитрые турки, чтобы ускорить капитуляцию защитников замка.

 

По материалам: allcastle.info