Есть мечты – будут и путешествия: вдохновляющее интервью со львовской путешественницей Христиной Жук

20.01.2017

Приходилось ли Вам ловить себя на мысли, что хочется прямо сейчас собрать вещи и уехать? Вот так просто избавить себя от будничности, начать познавать мир. В общем, – отправиться путешествовать. Ведь лучшее средство от скуки, банальности, физической и моральной усталости – это путешествия. Но что делать, если Вы не обладатель золотой карточки? Христина Жук, львовская путешественница, однажды собралась и уехала в Марокко. Она считает, что порой, не так важно наличие денег, как присутствие духа авантюризма. Христина поделилась своими секретами и с нами.

– Сложно ли Вам было решиться на путешествие в незнакомую страну? Какие трудности пришлось преодолевать?

– Решиться было легко, более того никаких сомнений не было ехать или нет. За спиной, к тому времени, уже было больше 30-ти стран. Трудности были с тем, что мы пропустили свой самолет из Варшавы, по причине длинной очереди на границе. (Да и скорее бы уже тот безвизовый режим, потому что чувствуешь себя человеком третьего сорта, когда бегаешь за этими бумажками.) Непросто было ехать автостопом из Украины в Марокко, поскольку это большое расстояние, и в таких странах, как Испания очень плохой автостоп. Теплых вещей с собой не было (конечно же, я же в Африку собралась), поэтому, когда по несколько часов ожидали «счастливую тачку», то немного подмерзали. Но в целом – это сплошные приключения. Люди очень открытые, все были немного удивлены,  что мы решили отправиться в Марокко, и не верили в то, что мы доберемся до конечной точки. Но мы не сдались и, конечно же, добрались. Да еще и с кучей приключений и впечатлений.

– Каким бюджетом располагали? И сколько длилось путешествие?

– Приблизительно 100 евро. Уровень жизни в Марокко приблизительно такой же, как и в Украине, единственное, что фрукты и овощи намного дешевле. Вообще, Марокко – самая богатая страна Северной Африки. Вот только спали или на вокзалах, или с помощью каучсерфинга (онлайн-сервис по предоставлению ночлега для путешественников). Путешествовали мы три недели, и за это время успели побывать в Польше, Германии, Швейцарии, Франции, Испании. Добирались с помощью автостопа. А после уже на корабле переплыли Средиземноморье. И там уже Марокко.

– Что именно Вас вдохновило на это путешествие?

– На эту поездку меня вдохновил сериал «Клон», который я любила в детстве. С тех самых пор, я просто влюбилась в волшебные цветные платки тамошних женщин, смуглых мужчин, бескрайние пустыни и синий океан. Как по мне – это идеальное сочетание. Ведь что еще может быть лучше? Марокко одна из моих любимых стран!

– Какие еще страны планируете посетить?

– Я планирую  побывать во всех странах. Это моя мечта! Но не так, чтобы  просто проехать  проездом,  а так чтоб почувствовать страну. Для этого нужно побыть там хотя бы пару недель, дабы «попробовать ее на вкус». Сейчас изучаю испанский язык, поэтому наверняка следующее направление это Латинская Америка. А там посмотрим.

– Чувствуете ли Вы изменения в себе и в Вашей жизни в целом после путешествия?

– Изменения чувствую: это счастье и покой. Потому что после того, как спишь на вокзалах и в палатках, часами стоишь под солнцем в ожидании машины, так счастлив просто полежать на диванчике, принять теплый душ и повисеть в Интернете. Конечно, это состояние длится где-то 2-3 дня. Дальше это все надоедает. Да и адреналин так и просится на волю, манит отправиться в дорогу,  открыть новые страны, их население и культуру. Мне тяжело и страшно сидеть дома, просиживать свою жизнь. Жизнь коротка и просто необходимо успеть всё.  Мне очень стыдно, когда я за день не сделаю даже пары полезных дел, или никуда не езжу, не учусь. В такие моменты, начинаю ощущать деградацию. Поэтому, всячески стараюсь подписываться на различные обучения или путешествия.  Занимаюсь общественной деятельностью – этим и живу.

– Что Вы можете порекомендовать тем, кто еще колеблется и для тех, кто все же решил рискнуть?

– Нечего колебаться, жизнь быстротечна. Дышите на полную грудь, бегайте что есть силы, берите как можно больше, а отдавайте еще больше. Смотрите на мир собственными глазами, а не через пластмассовый ящик. Наш мир прекрасен, позвольте ему Вам себя показать!

Христина Жук еще раз на своем примере продемонстрировала нам, что если есть желание – обязательно будут и путешествия.