Еврейский квартал во Львове: 8 веков истории

logo


06.12.2016

История старейшего в Восточной Европе иудейского квартала

Величественная архитектура, неповторимый колорит и богатая история города Львова ежегодно привлекают тысячи туристов. Одной из самых известных и часто посещаемых туристических достопримечательностей города является еврейский квартал. История его образования и развития тесно переплетена с формированием иудейской общины Львова и становлением самого города, в котором евреи стали жить с момента его основания в XIII веке.

Очертания еврейского квартала

Еврейский квартал формировался на протяжении многих столетий. Исторические летописи содержат данные, согласно которым еврейская община в XIV веке владела несколькими деревянными домами, также сохранились сведения о состоятельных и влиятельных иудеях, живших в городе в 1350 году.

Еврейский квартал располагался в исторической части города — там, где в наше время проходят улицы Староеврейская и Ивана Федорова. Место, которое было выделено для строительства жилья иудеям, считалось малопрестижным, так как оно находилось вблизи фортификационных сооружений и, в случае нападения, становилось уязвимым. На пересечении улиц Ивана Федорова и Русской раньше находились ворота, которыми еврейский квартал был отделен от остальной части города. На ночь ворота закрывались с обеих сторон. «Площадь синагог» на перекрестке улиц Арсенальной и Староеврейской — еще одно место, которое сохранило память про средневековый еврейский квартал Львова. Именно здесь когда-то была синагога «Золотая Роза», Большая городская синагога и Бейт Гамидраш.

Руины синагоги на улице Страроеврейской. Фото: wikimedia.org

Две общины

Во Львове XIV века происходило формирование двух иудейских общин — городской и пригородной. Это было уникальным явлением, ведь в других европейских городах существовало по одной общине. Две общины развивались параллельно, вели абсолютно обособленную жизнь, создавали свои школы, кагалы и строили синагоги. Численность пригородной общины в середине XVI века составляла 559 человек, а в городской общине состояло 352 человека.

Городские власти запрещали евреям жить за границами еврейского квартала, ограничивая их расселение запретами на торговую деятельность. В 1556 году городским советом Львова и иудейской общиной было заключено соглашение о строительстве колодца для евреев на их улице. В 1569 году Великий князь литовский и король польский Сигизмунд II Август издал декрет для создания организационной структуры еврейской общины.

Застройка квартала

В XVI-XVII веках квартал быстро разрастался, что привело к подорожанию земельных участков. После пожара 1571 года магистрат Львова запретил строить деревянные сооружения, и хаотичная застройка квартала остановилась.

Первые синагоги Львова были деревянными, а в середине XVI века появилась первая каменная синагога. Это подтверждают записи путешественника Мартина Груневега: «Во Львове есть две улицы заселенные евреями. Они живут в красивых каменных домиках и имеют там свою каменную синагогу».

Каменное жилье на смену деревянным домам

После пожара 1616 года на смену невзрачным домам пришли 5-ярусные постройки. Тем, кому не хватало средств на строительство каменных домов, разрешали строить жилье из дерева, но с особыми требованиями: его высота не должна была превышать два яруса, а печи и подвалы нужно было строить из камня. Благосостояние еврейских семей увеличивалось, общины Львова разрастались. Свое развитие получили талмудическая наука, в городской и пригородной синагогах работали иешивы.

Легенда о «Золотой Розе»

В начале 1580-х годов житель города Исаак Нахманович инициировал строительство частной синагоги «Золотая Роза». Авторами проекта были архитекторы Павел Счастливый и Амброзий Прихильный. Синагога в стиле Ренессанс с элементами готики была построена в 1582 году.

Художник А.Каменнобродский воссоздал «Золотую Розу» на холсте. Фото: wikimedia.org

Существует несколько версий происхождения названия этой синагоги. Согласно наиболее популярной, Роза была близкой родственницей Исаака Нахмановича, и она согласилась стать женой епископа, чтобы ее семья получила разрешение на строительство объекта. В 1604 году «Золотая Роза» стала главной синагогой Львова, центром культуры и духовной жизни иудейской общины на следующие несколько веков.

Два раввина

В этот период жители еврейского квартала вели активную торговлю с евреями других государств. Руководил общественной жизнью общины раввин, а с конца XVII века в городе их было сразу два — городской и пригородный. Чаще всего раввинов назначали, но иногда и выбирали. Помимо всего прочего, раввины руководили еврейским судом — даянимом, в состав которого входило по 12 асессоров от города и от пригорода.

Объединение общин и расширение прав

В 1772 году Львов был присоединен к Австрии. Некоторые права евреев были расширены, а некоторые — существенно ограничены. Согласно новым указам, евреи должны были покинуть дома, арендуемые у других горожан за пределами квартала. В 1787 году был издан декрет австрийского правительства о создании немецко-иудейских школ. В них учительствовали евреи из Германии и Чехии, получившие университетское образование.

В 1789 году городская и пригородная общины официально слились в одну. Декретами от 1793 и 1795 годов иудеям было разрешено жить на улицах Русской, Зарванской, Еврейской и в двух предместьях — Краковском и Жолковском. Из-за перенаселенности многие евреи стали уезжать жить в другие города: в Бучач, Броды, Жолкву. В 1798 году богатые торговцы, знающие немецкий язык, получили возможность жить за пределами еврейского квартала. У всех остальных такой шанс появился спустя 70 лет — в 1868 году был отменен закон, согласно которому евреи Львова вынуждены были проживать исключительно на территории своего квартала. Самые состоятельные граждане тут же покинули его пределы, а на еврейских улицах остались лишь бедные жители.

Большая городская сигагога, Львов. Фото: wikimedia.org

Строения былых лет

Улица, которая сейчас называется Староеврейской, в прошлые века была разделена на несколько частей. В 1871 году она носила название Векслярской, а в 1888 году была переименована в улицу Боимов. На цокольном этаже дома №36 находился склад цветных металлов Якуба Рохмиса. Там, где сейчас находятся дома №30, 32 и 34, в XVI столетии были конюшня и воскобойня. Большая синагога стояла на месте дома №54.

Застройка Львова

В конце 1860-х в городе иудейское население выросло. Евреи стали обитать не только на территории квартала, но и в других районах Львова, многие получали образование в престижных вузах, становились адвокатами, врачами и журналистами. Еврейская община возводила молитвенные дома, школы и больницы. В 1891 году было завершено строительство еврейской промышленной школы по проекту архитектора Альфреда Каменобродского. В 1900 году архитекторы Михал Фехтер и Артур Шлеен спроектировали театр, а с 1883 года по 1903 год был построен Иудейский госпиталь имени Раппопорта. Архитектором этого кирпичного сооружения в ориентальном мавританском стиле был Казимир Мокловский, строительные работы выполнял Иван Левинский.

Жилой дом на Староеврейской. Фото: wikimedia.org

Пространство синагог

Многие архитектурные сооружения бывшего еврейского квартала не сохранились до наших дней, но память о них жива. 4 сентября 2016 года на месте, где когда-то стояла синагога «Золотая роза», состоялось открытие мемориального комплекса «Пространство синагог». Этот комплекс — дань культурному наследию и истории. Еврейский квартал во Львове считается одним из самых древних на территории стран Восточной Европы, а сама территория внесена в Список мирового наследия ЮНЕСКО.

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.