Игорь Абрамович: «Для художника тема ожиданий, обещаний и надежд сейчас очень актуальна»

logo
112450_igor_abramovich_dlja_hudozhnika_tema_ozhi.jpeg


16-го июля завершился арт-проект Show Promise. В течение месяца во Львовском Дворце Искусств проходила грандиозная выставка представителей современного украинского искусства. В самом большом выставочном комплексе и арт-центре Западной Украины художники нашей страны посредством своих работ показали надежды и коллизии современного мира. Один из кураторов проекта Игорь Абрамович по пунктам рассказал о самых важных вещах Show Promise, которые всех интересуют.

Игорь АбрамовичИгорь Абрамович

О теме выставки:

Мы всегда живем надеждами и обещаниями, и иногда они становятся стимулом, чтобы выйти из кризиса, пробуждают волю к жизни, а иногда являются губительными иллюзиями. Сейчас неспокойное время —перманентные войны, аннексии территорий. Времена господствования медиапопулизма, соцсетей, «время Трампа». И для любого человека, а особенно для художника, тема ожиданий, обещаний и надежд сейчас очень актуальна. Именно из этой точки все выходит сегодня, да в прочем и всегда. Кто, как ни художник, это видит лучше всего.

 

Об «обещаниях»:

Тема 57-й Венецианской биеннале – «Пусть живет живое искусство!» (Viva Arte Viva!). Но каждая страна-участница в интерпретации этой темы сконцентрировалась на чем-то своем, заложила какую-то собственную специфику. Вот, например, представляющий Украину проект Бориса Михайлова под названием «Парламент» по тематике практически совпадает с концепцией «Show Promise». Как однозначно ответить на вопрос, о чем этот проект?

В рамках кураторской концепции Show Promise мы дали каждому художнику возможность обозначить собственное виденье и те аспекты темы, которые волнуют именно его, не навязывая единой интерпретации, так что ответы на этот вопрос следует искать в каждой отдельной работе.

О месте проведения:

Сделать этот проект во Львове — это было принципиальное решение, так как одна из задач Zenko Foundation — развитие интереса к искусству и современной культуре в регионах. Ведь действительно не вся культурная жизнь Украины происходит в Киеве, и не только там должны реализовываться масштабные проекты. Тем более, к участию в Show Promise привлечены многие художники Западной Украины — со Львова, Ужгорода, Ивано-Франковска. Кроме того, как раз в этот период во Львове проходил Alfa Jazz Fest, благодаря чему выставку посетило больше людей. По поводу показов в Киеве и Харькове мы сейчас ведем переговоры.

bml_1681

Об участниках:

Конечно, мы с Сашей Соловьевым сами выбирали художников, Zenko Foundation никоим образом не вмешивались в этот процесс. В плане работы над проектом у нас была полная прозрачность и свобода выбора. Мы всегда начинаем готовить проект за полгода-год — время, достаточное не просто для отбора работ, но и для того, чтобы художники успели создать новые произведения в рамках предложенной темы. Одна из важных черт этой выставки: большинство представленных работ — новые и созданы специально для Show Promise.

_mg_7902

О посетителях:

На открытии было много людей — как львовян, так и приехавших из Ужгорода, Ивано-Франковска, Киева. Аудитория внимательная и было много положительных отзывов. Также на выставку приезжал директор лондонской Saatchi Gallery Найджел Херст, которому очень понравился проект. Он отметил работы преимущественно молодых авторов: группы GAZ, Романа Михайлова, Алексея Сая, видеоинсталляции (Юрия Ефанова, Алины Клейтман, Сергея Петлюка, Алины Якубенко). Недавно проект посетил Николя Люччи-Гутников, куратор центра Помпиду в Париже, который тоже дал очень положительный отзыв о Show Promise.

А поділитися?