«Языковая» дискуссия на львовском ТВ

logo
74956_jazykovaja_diskussija_na_lvovskom_tv.jpeg


 

Напомним,  на прошлой неделе депутаты Верховной Рады приняли в первом чтении законопроект “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации” по 75% квоте украинского языка на телевидении.    За проголосовали 244 избранника. Между тем этот вопрос вызвал острую дискуссию в украинском обществе, ведь значительная часть населения разговаривает на русском языке и языках других национальных меньшинств. Народный депутат Украины Евгений Балицкий в эфире телеканала ЗИК высказал по этому поводу свое мнение.

Евгений Балицкий (народный депутат Украины): «Государственный – это украинский язык. Но остальные также должны иметь право на использование родного им языка».

В качестве примера народный депутат привел некоторые страны Евросоюза, куда так стремится Украина и где в местных парламентах разрешено выступать на нескольких языках.

Евгений Балицкий (народный депутат Украины): «Мы многонациональное государство – и это должно нас сплотить».

Евгений Балицкий уверен, что поднимая сейчас такие острые  темы, руководство нашей страны  пытается отвлечь внимание общества от других вопросов, в которых чиновники потерпели полный провал – рост цен на продукты и коммунальные тарифы, обнищание украинцев и т.д.

Евгений Балицкий (народный депутат Украины): «Людей просто отвлекают от других, более важных проблем и  сталкивают лбами  между собой».

Стоит добавить, что в Мелитополе на сегодняшний день около 80 процентов жителей разговаривают на русском языке. При этом в нашем городе многие годы  работают два местных телеканала – один вещает, в основном, на русском, второй –  на украинском языке. Вполне возможно, что в скоро времени этот баланс будет нарушен.

А поділитися?



Вам має сподобатись...