Лариса Лабарткава: “Во время суточных и двухсуточных забегов не сплю и не ем”

68-летняя львовянка вернулась из Молдовы, где участвовала в трехдневном 85-километровом забеге. За 13 лет пенсионерка пробежала более 120 марафонов и ультрамарафонов

Всерьез заниматься бегом львовянка Лариса Лабарткава начала, когда вышла на пенсию. Первый марафон (42 километра 195 метров) пробежала в 55 лет. Первый ультрамарафон (дистанцию, превышающую марафонскую) — в 60 лет. Только в этом году львовская пенсионерка преодолела более тысячи километров.

— В 2017 году у меня было три суточных забега, один двухсуточный и один 12-часовой, — рассказывает Лариса. — Сейчас в Молдове мы бежали 85 километров поэтапно — в течение трех дней.

В общемировом рейтинге спортсменов, которые участвуют в двухсуточных забегах, львовянка Лариса Лабарткава занимает третье место, а в своей возрастной категории она ни разу не опускалась ниже второго. За 13 лет Лариса пробежала более 120 марафонов и ультрамарафонов. Меньшим дистанциям уже и счет не ведет.

Мы встретились со спортсменкой во Львове. Она только что вернулась из Молдовы, где пробежала свой 40-й по счету ультрамарафон.

— Из Украины нас в этом году было четверо: один спортсмен из Крыма, двое — из Киева, я — из Львова, — говорит 68-летняя Лариса Лабарткава. — Среди женщин на этом ультрамарафоне я была самая старшая.

— В молодости вы занимались спортом?

— Увлекалась альпинизмом, покоряла вершины пятой категории сложности (из шести существующих. — Авт.), часто брала с собой в походы маленького сына, — вспоминает женщина. — А когда вышла на пенсию (работала инженером), решила заняться бегом. Теперь бегаю и я, и сын, и внучка, которой еще нет и четырех лет. Это у нас семейное.

Кстати, когда занималась альпинизмом, бег на дистанцию пять километров был обязательным нормативом, без которого не давали путевку в альплагерь. Порой для разминки пробегали и десять километров. Поэтому в 55 лет я решила начать с «десятки». И получилось! Затем постепенно увеличивала дистанцию, прислушиваясь к своему организму.

А еще альпинистский опыт воспитал во мне чувство команды. Поднимаясь на вершину, спортсмены помогают друг другу. Так же и в длительных забегах. На трассе рядом бегут и молодые, и пожилые — улыбаются, хлопают по плечу. Кто конфету даст, кто банан — все поддерживают тебя, чтобы ты не сошел с дистанции. Как будто передаешь и принимаешь энергию. Это очень вдохновляет.

— Неужели все соперники так любезны? Это же спорт, конкуренция.

— Встречаются, конечно, такие, которые считают себя самыми-самыми. Я стараюсь держаться от них подальше, потому что они не дают спокойно участвовать в соревнованиях. К счастью, их мало.

— Вы занимаетесь бегом на длинные дистанции уже 13 лет. За это время отношение к таким спортсменам в Украине как-то изменилось?

— Когда проходят соревнования, водители уже не злятся, не сигналят, как бывало раньше. Но до сих пор, если бегаю в парке, встречаю людей, которые смотрят на меня, как на дурочку. Даже сотрудники (я подрабатываю в конструкторском бюро) порой говорят: «Лариса, береги ноги». Многие не понимают моего увлечения. За границей все иначе.

— А как за границей?

— Сколько людей там начинает утро с пробежки! Пробежались — и со свежей головой отправились на работу. Наши же сидят, извините, не поднимая задницы, за компьютерами. За границей даже устраивают соревнования между офисами. А сколько соревнований для всех возрастных категорий!

— Не вреден ли бег в пожилом возрасте?

— Наоборот, бег может существенно добавить здоровья, — уверена Лариса. — У меня, например, были проблемы с бронхами. Когда в 55 лет начала бегать (потихоньку, потому что быстро не получалось), почувствовала, что стало легче. Кроме того, благодаря бегу я перестала хромать! А еще сразу же заметно улучшается настроение.

— Ваш рекорд — 148 километров за сутки. Как удалось этого достичь?

— Чтобы не сойти с дистанции, надо стартовать потихоньку. Я начинаю со скоростью не более семи километров в час. Так, чтобы не устать. Когда чувствую, что немного утомилась, или сбавляю скорость, или перехожу на шаг. Потом снова бегу… Заметила, что, когда очень устаю, нужно пройтись немного, и силы сразу появятся.

Многое зависит от того, где проходят соревнования. В Польше у меня почти всегда открывается второе дыхание. А все почему? Там очень много болельщиков. У каждого бегуна на номере написано его имя, и болельщики кричат ему, подбадривают. Это так прибавляет сил! В Украине же перед тобой могут собаку на длинном поводке провести, или на велосипеде навстречу поехать, или лошадку через дорогу начать переводить. Пока так.

Между марафонами Лариса Лабарткава отдыхает не более двух недель. За спортивные достижения ее пригласили в состав сборной Украины. В этом году женщина ездила отстаивать честь страны в Ирландию.

— Еще в школе мне приснился сон, будто я была за границей и меня пригласили в состав сборной, — признается Лариса. — И когда мне действительно предложили войти в сборную Украины, я подумала, что это сон!

— О чем вы теперь мечтаете?

— Как можно дольше быть в сборной и как можно дольше оставаться на ногах. Придут молодые, сильные, а я буду ездить, помогать, болеть за них. Но пока меня рано списывать со счетов. (Улыбается.)

В обычном рационе спортсменки-пенсионерки — картофель, свекла, морковь, капуста, молочные продукты и салаты. Овощи она ест сырыми или отварными. Жареное употребляет крайне редко.

— Во время длительных забегов я ничего не ем, — признается Лариса. — Фактически в течение 24 или 48 часов живу только на воде-соке-чае-кефире. Это плохо, организм почти не получает калорий. Но есть я не могу. И спать не ложусь.

А еще на результат влияет качество экипировки. Обувь — это самое важное, стараюсь донашивать ее до дыр: она сейчас немыслимо дорогая. Иногда думаю: заплатить стартовый взнос или купить новые кроссовки. А посмотрите хотя бы на Польшу — какие там лосины, футболки, носки специально для бега. Все это дышит. Кроссовки — вообще сказка. Правда, цены для нас неподъемные. Так что пока обхожусь секонд-хендом. К сожалению, в секонд обычно попадает обувь, в которой уже бегали-перебегали, амортизация совсем не та. Однако выбирать не приходится. Пусть у меня снаряжение хуже, чем у многих, но я бегаю и получаю удовольствие от процесса.

— Где вы тренируетесь, когда на дворе дождь или снег?

— Бегаю на СКА (многофункциональный стадион во Львове. — Авт.), там есть навес. Могу в свободное время прийти и потренироваться. И еще ни разу мне не сказали заплатить. В Украине вообще много хороших залов для тренировок и отличных тренеров, только занимайся!

— Говорят, сейчас модно и осенью, и зимой бегать на улице.

— Мой сын так и делает. Утверждает, что это повышает иммунитет. А мне лучше в холодное время года тренироваться в помещении. Уже 27 лет хожу в спортзал в львовском Институте физической культуры. Меня тренирует Олег Бубела. Тут и фитнес, и силовые нагрузки. После занятия выходишь мокрым. Работаешь с мячом, со скакалкой. Час нагрузок в этом зале — все равно, что десять километров бега.

— То есть вы рекомендуете бегунам заниматься еще и в зале?

— Считаю, что такие занятия обязательны. Причем стоит посоветоваться с тренерами, они знают, какие упражнения давать, чтобы скорость бега становилась выше.

— Почему вам нравится бег именно на длинные дистанции?

— На стометровке никто никого не видит, а тут бежишь сутки, вторые, а вокруг тебя — приятные люди. Успеваешь со всеми перезнакомиться, как родные становимся. Это мне и нравится. Если вы думаете, что мы участвуем в соревнованиях, чтобы получить призовые деньги, то ошибаетесь. Часто максимум, на что можно рассчитывать, — медаль или кубок. На длинные дистанции идешь не за призами, а за атмосферой.

— С чего посоветуете начинать новичкам?

— Ехать на соревнования в Тернополь или Ривне. Полумарафон и «десятку» хорошо проводят в Ивано-Франковске. Там бегают и взрослые, и дети, и даже хозяйки с собачками. Нужно идти туда, где нет норматива: за какое бы время вы ни пробежали дистанцию, все вас дождутся и все будут рады вашему финишу.

Хотя бы два раза в неделю выходите на пробежку. Присматривайтесь к тем, кто занимается бегом. Спортсмены знают, какие делать упражнения, чтобы бежать быстрее и дольше. Не ставьте себе цель быть первым и не смотрите, кто как бежит. Помните: вы соревнуетесь с собой.