Ликвидация свалок: обещания политиков и реальность

logo
38492_likvidacija_svalok_obewanija_politikov_i_.jpeg


В четверг во Львове заявили о том, что вблизи города нашлось уже три участка для строительство мусороперерабатывающего завода. Такой нужный городу комплекс могут построить либо в Яворовском, либо в Николаевском, либо же в Дрогобычском районе области. По словам губернатора Львовской области Олега Синютки, для конкурса по поиску инвестора строительства уже подготовлена ​​документация. Желающие строить завод среди бизнеса есть – по словам Синютки, только за последнее время обладминистрация провела переговоры с 26 компаниями, однако пока не будет решен вопрос с землей для завода, поиск инвестора для его строительства будет оставаться второстепенным вопросом.

Между тем, мусорный вопрос – бомба замедленного действия, заложенная во многих регионах: на сегодня в Украине практически нет крупных городов, где была бы решена проблема бытовых отходов. И пока чиновники продолжают ее игнорировать, площадь свалок по всей стране растет. По состоянию на июнь этого года она составляла уже 2% территории нашей страны. Экологи подсчитали, что площадь стационарных свалок эквивалентна территории Кипра, а несанкционированных – всей Бельгии… В связи с этим «Слово и Дело» решило напомнить, что обещали украинские политики в решении вопроса утилизации и переработки мусора.

Так, министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак дал по этому поводу два обещания: создать интерактивную карту свалок и представить в этом году стратегию обращения с твердыми бытовыми отходами. Первое уже выполнено, второе – пока в процессе реализации.

В Верховной Раде также немало обещали по этому поводу. Из последнего «Слово и Дело» выделило обещания нардепов Сергея Мельника (БПП) о принятии законопроектов, направленных на решение проблем переработки и утилизации мусора, Егора Соболева («Самопомощь») – о поддержке инициативы по созданию ВСК о трагедии на Грибовической свалке и внефракционного Владимира Парасюка – о повышении штрафов за незаконнный вывоз мусора в 100 раз.

Однако больше всего обещаний об утилизации бытовых отходов у местных политиков. Неудивительно, что на первом месте по количеству таких обязательств – мэр Львова Андрей Садовый. Он еще в 2011 году обещал ликвидировать Грибовическую свалку, затем в 2015-м – создать мусороперерабатывающий комплекс и полигон твердых отходов. Грибовическая трагедия стала катализатором поиска новых решений в этом вопросе. Уже после нее Садовый дал еще несколько похожих обещаний: сначала – рекультивировать злосчастную свалку, а затем – построить мусороперерабатывающий завод.

Примеру львовского мэра последовали его коллеги из Одессы Геннадий Труханов, Чернигова – Владислав Атрошенко, Кропивницкого – Андрей Райкович, Харькова – Геннадий Кернес, Николаева – Александр Сенкевич. Также построить на территории своих областей мусороперерабатывающие заводы обещали губернаторы Волыни и Закарпатья – Владимир Гунчик и Геннадий Москаль.

Ликвидировать стихийные свалки в городе пообещал мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, а градоначальник Ровно Владимир Хомко пошел еще дальше, заявив, что построит систему сбора и утилизации биогаза на местной свалке.

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»

А поділитися?



Вам має сподобатись...