Львов посетят сотни литераторов и критиков со всего мира

КИЕВ (QHA) –

На несколько дней культурная столица Украины станет мировым центром литературных и интеллектуальных дискуссий. Тема нынешнего конгресса Международного ПЕН-клуба во Львове — «Отстаивание правды в эпоху пропаганды».

Около 230 лидеров общественных мнений — выдающихся писателей, поэтов, переводчиков, журналистов, историков, публицистов и редакторов из 101 страны мира — на нескольких языках будут говорить о литературе, творчестве и свободе слова.

Под слоганом конгресса «Когда правда становится истиной» состоится заседание делегатов Международного ПЕН-клуба и ряд открытых событий, панельных дискуссий, литературных чтений, презентаций и встреч.

— Прежде всего, я очень рад, что конгресс состоится во Львове. Мы до последней минуты, а точнее, до сентября прошлого года не верили, что это возможно, хотя работали над этой идеей два года. Желающих провести ежегодный конгресс ПЕН-клуба много, и каждая страна могла бы иметь за счастье провести такое мероприятие, поэтому конкуренция была. Мы завоевали это право, хотя понятно, что оно накладывает определенную ответственность, ведь это большие организационные проблемы. Я даже не ожидал, что найду такое огромное количество хороших партнеров во Львове, которые действительно очень сильно помогают и делают львиную долю всей работы, — рассказал Николай Рябчук, программный директор 83-го конгресса Международного ПЕН-клуба во Львове.

Среди «звездных» гостей этого международного писательского собрания будет один из самых известных польских мастеров слова — урожденный львовянин Адам Загаевский, человек незаурядной судьбы. Родился в 1945 году во Львове, сын известного польского инженера-изобретателя Тадеуша Загаевского. Адам Загаевский — один из наиболее известных в мире современных польских поэтов, прозаик, эссеист. Лауреат многих престижных литературных наград, претендент на Нобелевскую премию по литературе.

Сейчас мало кто об этом знает, но многих поляков, которые в послевоенное время жили на территории Западной Украины, отошедшей к СССР, ждала та же участь, что и крымских татар. Семья Загаевского в числе многих других была принудительно репатриирована в тогдашнюю Польскую Народную Республику. Впоследствии он учился философии и психологии в Кракове, закончил Ягеллонский университет. Входил в литературную группу «Сегодня». Подписал диссидентское «Письмо 59» (1975), участвовал в движении «Солидарность», публиковался в самиздате. С 1981 года жил в Париже, в 2002-м вернулся в Польшу. Живет попеременно в Кракове, Париже и Хьюстоне, преподает в университетах США. В поэзии продолжает линию Нобелевского лауреата Чеслава Милоша.

Среди других известных гостей Конгресса — Герта Мюллер (Румыния — Германия), Питер Померанцев (Великобритания), Людмила Улицкая (Россия), Пол Остер (США), современные украинские писатели Юрий Андрухович, Андрей Курков, Сергей Жадан и Елена Стяжкина.

Справка. ПЕН-клуб (International PEN) является весомой международной неправительственной организацией, которая с 1921 года объединяет профессиональных писателей, редакторов и переводчиков. Его название образовано от английского слова pen — ручка и является одновременно аббревиатурой слов Poets, Playwrights, Essayists and Novelists — поэты, драматурги, эссеисты, романисты. Также в ПЕН-клуб входят журналисты, историки, издатели — всего более 25 тысяч членов со всего мира.

ПЕН-клуб находится в формальных консультационных связях с ЮНЕСКО и имеет специальный консультативный статус в Экономическом и социальном совете ООН. Это одна из старейших организаций, которая борется за права человека и одна из первых международных писательских организаций. В свое время к ПЕН-клубу принадлежали Джозеф Конрад, Бернард Шоу, Герберт Уэллс, а возглавляли его Джон Голсуорси, Генрих Белль, Марио Варгас Льоса.

QHA