Львовянки: “Рожать теперь придется в других областях”

logo
34248_lvovjanki_rozhat_teper_pridetsja_v_drugih.jpeg


Львовянки:  Рожать теперь придется в других областях

Родильное отделение, из-за которого разгорелся скандал, закрыли до завершения расследования. Фото: соцсети

Жительницы Львова начали массово жаловаться на безответственность медиков, взяточничество и хамство в роддомах.

Львов до сих пор скорбит по умершей Полине Стронцицкой – девочке, которая, как утверждают ее родители, по вине лечащего врача акушер-гинеколога Оксаны Колодий родилась мертвой в родильном отделении поликлиники №3. История с погибшим в утробе матери ребенком стала последней каплей, переполнившей чашу терпения горожан. Ведь по статистике, которую некоторым львовским СМИ предоставило управление охраны здоровья Львовского горсовета, с начала прошлого года в роддомах города умерло более полусотни младенцев. А матери вспомнили о пережитых неприятных моментах и бедах, с которыми им довелось столкнуться в месте, где появляются на свет долгожданные дети.

– Я в прошлом году рожала у того же врача Колодий, ну как рожала – скорее, отмучилась, – вспоминает львовянка Леся. – Медик почему-то тянула со мной до 42 недели беременности, не стимулировала. В ребенка начались проблемы с сердцебиением. Тогда меня срочно отправили на кесарево. Спасали и меня, и малышку. Сейчас моей дочке годик, но до сих пор у нее проблемы со здоровьем. 

– А у меня ребенок умер, правда, в областном роддоме, – присоединяется к разговору львовянка София. – Тоже тянули с родами, потом оказалось, что не хватало околоплодных вод, как и в случае с Татьяной Стронцицкой. Сынишка родился мертвым, и в этом я тоже виню врачей. Но в полицию не нашла сил обратиться. Своего второго ребенка, которым я сейчас беременна, решила рожать в Польше, подальше от украинской медицины.

Жалуются женщины и на взяточничество в роддомах.

– Меньше 5 тысяч гривен за обычные роды брать никто не хочет, – говорит мать новорожденного Ирина. – А кесарево сечение – от 10 тысяч гривен. Но даже если заплатишь эти деньги, не факт, что здоровьем твоим и твоего ребенка будут интересоваться.

Вспоминают мамы и хамство медперсонала, и не самые лучшие условия в роддомах, и переполненные роженицами палаты. И сетуют на то, что, по всей видимости, с таким положением дел в учреждениях, где появляются на свет дети, придется львовянкам ехать рожать в другие области Украины, а то и заграницу. Правда, тут же, в соцсетях, женщины все же пишут, что не всегда смерть младенца на совести врача, ведь случаи у всех разные, да и от ошибок, пусть и слишком дорогих, никто не застрахован.

ОФИЦИАЛЬНО

Горсовет: “Здоровье матерей и новорожденных всегда в приоритете”

В управлении охраны здоровья Львовского горсовета категорически отметают любые обвинения врачей в роддомах.

– В  течение 9 месяцев 2016 (с 1 января по 1 октября) во Львове уменьшилось  количество смертности среди детей, – заявил начальник городского управления здравоохранения Владимир Зуб. – Это связано с системным комплексом мероприятий по улучшению здоровья детей и предупреждения детской и материнской смертности. К примеру, за 9 месяцев 2016 во Львове умерло 35 человек, тогда как за аналогичный период 2015-го – 43 малыша. Кроме постоянного повышения профессионального уровня врачей по оказанию помощи в женской консультации, роддомах, детской больницы, улучшалась и материально-техническое обеспечение этих учреждений.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Чтобы добиться справедливого расследования смерти младенца, львовяне собирались на митинг у Львовской облгосадминистрации и встречались с губернатором области Олегом Синюткой, который пообещал держать этот вопрос на контроле. Родильное отделение больницы №3, где ранее в утробе матери умер ребенок, закрыли на профилактику до завершения расследования дела. Лечащего врача Оксану Колодий временно перевели на работу в женскую консультацию, пока что она не может присутствовать на родах.

загрузка…

загрузка…

А поділитися?



Вам має сподобатись...