Львовская мэрия уже предлагает платить за прием мусора

logo
41815_lvovskaja_mjerija_uzhe_predlagaet_platit_.jpeg


Львовская мэрия уже предлагает платить за прием мусора

Вот такие горы мусора можно увидеть на некоторых улицах Львова. Фото: Facebook

Город обещает отстегивать по 12 млн. грн. в год тем, кто предложит участок под новый полигон в области.

Львов активно ищет участок под новую свалку и мусоросортирующий комплекс. Под такой полигон требуется около 25-30 гектаров площади. Требование мэрии – чтобы участок нашли в области, пожелание – до 40 км от Львова. Но рассмотрят и другие предложения.

Соседи не берут, а свои сортировать не хотят

После закрытия Грибовичской свалки оказалось, что альтернативного места, куда можно свозить отходы, у Львова нет. А ведь ежедневно город производит около 600-650 тонн мусора. И на вопрос “куда девать этот хлам?” у львовских чиновников вот уже полгода нет ответа.

Пока мусор из Львова продолжает путешествовать по областям Украины, в области срочно ищут земельный участок для размещения будущего полигона твердых бытовых отходов и мусоросортировочного комплекса. Ранее такие поиски не увенчались успехом, хоть Львовская облгосадминистрация и представила городу три подходящие для такого строительства площадки в разных районах области. Но тут возмутились местные общины тех районов. Люди заявили, что не хотят жить “по соседству” со свалкой, грозятся митинговать и перекрывать дороги, если чиновники к ним не прислушаются. Поэтому в мэрии решили деньгами мотивировать галичан на поиски участка под полигон.

Продам мусор. Дорого

На днях Львовский горсовет сообщил о намерении приобрести по рыночной цене около 25-30 гектаров земли для новой городской свалки и строительства там мусоросортировочного комплекса. Важно, чтобы участок находился в пределах Львовской области (желательно – до 40 км от Львова). Сумму, которую город готов заплатить за такой участок пока не назвали, но известно, что ориентировочно стоимость может составить около миллиона гривен за гектар. Помимо этого, Львов еще и будет дополнительно платить за мусор.

– Львовский горсовет готов платить 50 грн. за каждую тонну принятых отходов (переработку, приведение к стандартам и захоронение) кроме той рыночной цены, которую город заплатит за покупку участка, – отметил руководитель городского департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Сергей Бабак. – Это ориентировочно 12 млн. в год для общины, учитывая тот объем мусора, который вывозят из Львова.

То есть, если отталкиваться от ежедневного объема львовских отходов  в 650 тонн, то всего за сутки какое-нибудь село или город сможет получить 32 500 гривен – и, конечно, 650 тонн отходов, которые нужно куда-то девать.

Свалку обещают по экостандартам ЕС

Достаточно заманчивое предложение для любого района Львовщины. Кроме того, по словам Сергея Бабака, также возможны варианты совместного использования действующих полигонов или получение права постоянного пользования участком на коммерческих условиях. В случае совместного пользования свалкой ее рекультивация и дальнейшая эксплуатация будет осуществляться при финансовой поддержке Львовского горсовета и согласно экостандартам стран ЕС под наблюдением европейских специалистов.

Предложить такой участок для продажи могут и органы местного самоуправления, и юридические или физические лица до 23 декабря в департамент жилого хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета. Руководитель городского юридического управления Гелена Пайонкевич подчеркивает, что, согласно законодательству, горсовет может получить участок под мусорный полигон тем же способом, что и любое другое юридическое лицо. Детали можно узнать на сайте Львовской мэрии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Во Львове одновременно протестуют против мусора и против его переработки

Чтобы Львов окончательно не погряз в мусоре, в промышленной зоне на территории бывшего завода “Львовхимсельмаш” одна из частных фирм открыла мусоросортировочную линию твердых бытовых отходов. Здесь будут сортировать отходы, а затем отправлять на переработку бумагу, стекло и пластик. Предварительно, линия заработает уже к концу ноября.

Казалось бы – в этом одни плюсы, ведь мусоросортировочная линия сможет принимать и сортировать около 100 тонн мусора в сутки и уменьшит объем отходов, которые надо куда-то девать. Но не тут-то было! Открытие мусоросортировочной линии вызвало несказанное возмущение у жителей двух близлежащих спальных районов – Левандовки и Ряснэ.

загрузка…

загрузка…

А поділитися?



Вам має сподобатись...