Львовские бизнесмены ищут точки соприкосновения с мариупольскими

logo


МАРИУПОЛЬ (QHA) –

В Мариуполе с 17 по 19 марта прошел крупнейший бизнес-форум, организованный Львовской бизнес-школой УКУ. Участие в нем приняли около сотни мариупольцев – представителей общественности, малого и среднего бизнеса. Также было приглашено 25 спикеров – лучших бизнесменов Украины, которые делились своим опытом.

Цель проведения форума – развитие бизнес-направлений в регионе и возможность межрегионального сотрудничества.

Дискуссия между львовянами и мариупольцами началась уже в первый день форума.

Юрий Филюк – один из основателей кафе «Урбан 100» в Ивано-Франковске. Это заведение стало примером социального бизнеса в Украине. Оно было открыто за деньги бизнесменов, которые сдали по одной тысяче долларов на благое дело. Сегодня кафе является успешной площадкой, на которой проводятся лекции, семинары, культурные мероприятия и просто собирается прогрессивная молодежь Ивано-Франковска. Большая часть прибыли «Урбан 100» уходит на гранты, из которых финансируются социальные проекты для города.

Юрий начал свою речь с реплики «Ивано-Франковск – не Львов…», на что мгновенно получил ответ: «Мариуполь – не Донецк».

– Маленькие города испытывают проблемы и комплекс младших братьев, поэтому я прекрасно понимаю Мариуполь. Когда я понял, что буду двигать бизнес в маленьком городе, а не уезжать, то тут же объединился с другими предпринимателями. Вместе мы решили создавать те условия, в которых нам было бы комфортно вести свой бизнес. Ближайшие планы у нас сейчас – «Урбан 100» в Берлине и Краматорске – и я не знаю, что будет интереснее. Приазовье и Донбасс – одни из самых романтических мест. Если бы жизнь сложилась иначе, я бы точно занимался своим делом здесь, потому что у вас множество незанятых ниш в бизнесе. Этим стоит пользоваться, – призвал ивано-франковский гость.

Форум проходил в формате панельных дискуссий на темы имиджа и стиля города, взаимодействия бизнеса и общественных организаций с городской властью. Спикеры, приехавшие в Мариуполь, являются яркими представителями социально ответственного бизнеса.

Один из подобных бизнесменов – Юрий Лопатинский, представляющий кондитерскую «Ореховый дом». В ней работают с женщинами, которые попали в сложные жизненные обстоятельства: обеспечивают рабочими местами и помогают адаптироваться.

Социальный бизнес, который помогает решать серьезные проблемы общества, сегодня может отдавать до сорока процентов своей прибыли, при этом оставаясь успешным. Такие инвестиции позволяют создавать благоприятные условия для функционирования и дополнительные платформы для своей реализации.

В Мариуполе подобных примеров пока нет, о чем говорили слушатели в зале. Малый и средний бизнес в прифронтовом городе сосредоточен вокруг заработка и быстрой окупаемости. Нестабильная ситуация и опасная близость военных действий обуславливают такую специфику ведения дел.

На закрытых сессиях активисты рассуждали о том, что на данный момент мариупольские бизнес и общественность не завязаны так, как во Львове. Есть множество общественных организаций и отдельные бизнесмены, которые готовы негласно жертвовать часть своих доходов на развитие города, но сообществ таких бизнесменов и социально ответственных предприятий в Мариуполе пока нет.

Мариупольские общественники зашумели в ходе первой же панельной дискуссии. В зале началась параллельная дискуссия о том, что и как нужно изменить в регионе, чтобы социальный бизнес начал развиваться и здесь. Общественным организациям хочется вести свой бизнес и продвигать собственные проекты, но с помощью уже существующих успешных предприятий или заведений. Подобную модель демонстрирует «Ореховый дом» – предприятие, которое оформилось на базе традиционной общественной организации.

Говорит мариупольский активист Леонид:

– Если бы нам помогли понять, как вести бизнес, или дали познакомиться с теми бизнесменами, которые заинтересуются нашей деятельностью, было бы дело. А пока наш бизнес ориентируется только на заработок денег, не думая о своих же сотрудниках и окружающих людях. Спасибо, что показали нам пример, как может быть в идеальной ситуации. Нам к ней еще долго идти…

На закрытых дискуссиях обсуждали стратегию развития Мариуполя, знакомя с ней львовских бизнесменов. Однако «лакомые» кусочки городского пространства в данной стратегии представлены не были – видимо, их уже «распилили» крупные бизнесмены. Впрочем, представители городского совета на форуме присутствовали в меньшинстве – только два человека.

– В городе существует негласная блокада Львова и западных ценностей на уровне чуть выше сообщества рядовых жителей. Несмотря на то, что городская администрация присутствовала на форуме в лице нескольких «смотрящих», и несмотря на то, что они должны были максимально разрекламировать этот форум среди жителей – ничего этого сделано не было. Ни одного телеканала на форуме я не увидел, плакатов на билбордах – тоже. Конечно, я этому не удивляюсь. Город хотят сохранить резервацией рабов – люди, как муравьи, должны ходить на заводы и, желательно, поменьше думать, – считает фрилансер из Мариуполя Майкл Алан.

Действительно, на форуме не было ни одного местного СМИ, впрочем, как и областного, хотя Мариупольский горсовет был представлен в качестве информационного партнера мероприятия. Все объясняется тем, что местные телеканалы и газеты городского уровня принадлежат представителям крупного бизнеса – металлургическим комбинатам, а также властям. Поэтому прослеживается соответствующая позиция горсовета и крупного бизнеса в вопросе взаимодействия со львовскими бизнес-активистами.

Впрочем, организаторы форума отметили, что их устроило количество людей, пришедших на мероприятие.

– Нашей задачей было выйти на тех бизнесменов и общественников, которые готовы к диалогу и совместным действием. Поэтому мы рады, что, несмотря на позднее время, на форуме оставалось много посетителей. Сейчас внимание приковано к Мариуполю как прифронтовому и одному из очень значимых городов, – отметила одна из организаторов Людмила Крыжановская.

Такой интерес к Приазовью как региону развития в Украине пояснил Евгений Глибовицкий, эксперт «Нестеровской группы» и один из авторов стратегии развития Львова и Украины – 2025:

– Мариуполь – нестабильный, но в то же время очень важный город. Именно здесь начинается наше с вами будущее. Самый медленный участник колонны определяет скорость ее движения вперед, – говорит Евгений. – Соответственно, все города спрашивают, чем помочь Мариуполю, чтобы вся Украина начала быстрее двигаться. Это в интересах страны, которая развивается.

И во Львове уже поняли, что здесь тоже живут украинцы, хотя и не идентичные с ними. Мы можем отлично сотрудничать, избегая точки конфликта и не делая друг друга похожими. Украинцы – это те люди, которые с глубоким пониманием относятся к трагедии, которые могут прочувствовать другого человека. Украинцы – это те люди, которые здесь и сейчас готовы нести ответственность за свою страну. Вы в Мариуполе умеете что-то, чего не умеем мы во Львове, и наоборот. И это открывает нам пути для более глубокого взаимопонимания и сотрудничества в бизнесе и социальной сфере.

Форум завершился речью заместителя городского головы Мариуполя, который попросил слово. Чиновник заверил, что мэр следит за событием и хочет повторить его уже в мае текущего года. Эта реплика была встречена неоднозначными возгласами из зала, а ее окончание утонуло в аплодисментах: присутствующие просто не захотели слушать представителя власти.

К сожалению, это был показательный момент в вопросе сотрудничества общественности, бизнеса и властей нашего города. Одним форумом эту проблему не решить. Но его организаторы и посетители наверняка нашли общий язык и продолжат сотрудничество.

А настоящей точкой в форуме стала финальная речь от Евгения Глибовицкого:

– На Галичине украинца понимают как такого человека, который говорит по-украински, ходит в церковь по воскресеньям и любит Украину всем сердцем. Но вдруг здесь мы видим другую дефиницию. Люди на фронте гибнут на разных языках, отдавая за Украину самое дорогое, что есть у человека. Есть разные украинские идентичности, и это здорово. Нам нужно понять это и продолжать действовать вместе.

QHA