Львовский мусор отказались принимать почти все области Украины

logo
32323_lvovskij_musor_otkazalis_prinimat_pochti_.jpeg


Львовский мусор отказались принимать почти все области Украины

Возле мусорных баков горы хлама, вокруг вонь, бегают крысы – жители микрорайона Сихов заговорили об экологической катастрофе. Фото: Facebook

Львовяне жалуются, что отходы не вывозят неделями.

В спальных районах города  возле мусорных баков – горы отходов, вокруг вонь, бегают крысы. А жители микрорайона Сихов даже заговорили об экологической катастрофе.

– По улице Сиховской, 15 уже больше недели мусор не вывозится, – написала в Фейсбуке пользователь Яна Ломаха. –  Вонь от свалок поднимается до последних этажей девятиэтажного дома, бегают грызуны, обходим с детьми мусорники десятой дорогой. Но вскоре невозможно будет выйти из подъезда!

Сотрудники фирм, которые занимаются вывозом мусора, лишь разводят руками. Говорят, отходы вывозят по мере необходимости, но признаются, что не всегда успевают, ведь работы в последнее время прибавилось. К тому же много времени тратят на дорогу – со Львова вывозят мусор в другие города на большие расстояния.

На Житомирщине на месте несанкционированной свалки нашли письмо депутата Дмитрия Добродомова мэру Львова Андрею Садовому. Фото: vse.media

До сих пор доподлинно неизвестно, где именно конечная точка путешествия львовского мусора. Пока что на карте таких передвижений официально значится лишь Черновицкая область. Власть имущие Буковины позволили Львову до конца 2016-го вывозить часть мусора за деньги – 105 тыс. грн. Черновицкий городской совет согласился принять на свалку вблизи возле села Черновка 833 тонны бытовых отходов из Львова. Это почти суточная норма хлама, который производит город. А вот куда вывозят остальные отходы – пока не знают даже в мэрии… Периодически грузовики с мусором из Львова появляются на подъездах в разные населенные пункты Украины, а в горах хлама местные жители находят доказательства того, что все это “добро” привезено из Львова. Так, в селе Берездов (Хмельницкая область) селяне раскопали в мусоре, выброшенном на общественном пастбище, чеки из львовских магазинов и обложки тетрадей учеников Львовской специализированной школы с углубленным изучением иностранных языков №53. А в селе Павлюки (Житомирская область) на месте несанкционированной свалки нашли письмо депутата Дмитрия Добродомова мэру Львова Андрею Садовому.

Против львовского мусора уже выступили жители Полтавской, Днепропетровской, Запорожской, Хмельницкой, Житомирской, Волынской, Киевской, Николаевской и других областей. Не хотят принимать хлам из Львова и земляки-галичане. Полигоны в области давно переполнены.

ОФИЦИАЛЬНО

Построят завод и рекультивируют Грибовичский полигон

В мэрии от мусорной проблемы не открещиваются, но просят не нагнетать.

– В нашем государстве есть большая проблема с политическим мусором, – уточнил мэр Львова Андрей Садовый. – Львов является чистым и ухоженным, но перегружены некоторые площадки. Если сравнить с другими городами – это большая разница. Но каждый день надо 650 тонн отходов куда-то вывезти. И никакой помощи или содействия нету. Единственная помощь – это Европейский инвестиционный банк. За его средства мы построим современный завод, который необходим для Львова, и получим деньги на рекультивацию Грибовичского полигона. После моего обращения к городским головам, чтобы принимать хотя бы по одной машине в день, очень много мэров обязали на сессиях принять решение – запретить принимать мусор вообще. Это уникальный пример объединения в нашей стране. С точки зрения государства – молчание и созерцание.

КСТАТИ

Грибовичская свалка уже почти полгода как официально закрыта. Полигон находится под охраной: на подъезде стоит пост патрульных, а возле мусорного склона дежурят сотрудники “Муниципальной дружины”, есть и видеонаблюдение. На самой свалке сейчас ведутся работы, которые помогут исключить возможность дальнейших обвалов мусора. После выполнения комплекса таких мер специалисты должны приступить к рекультивации (экологическое и экономическое восстановление земель). В отношении Грибовичского полигона такие работы продлятся не одно десятилетие. И потянут, по предварительным подсчетам, на сумму более 213 миллионов гривен.

загрузка…

загрузка…

А поділитися?



Вам має сподобатись...