Львовского чиновника подозревают в причастности к обвалу на Грибовичской свалке

logo
36240_lvovskogo_chinovnika_podozrevajut_v_prich.jpeg


Львовского чиновника подозревают в причастности к обвалу на Грибовичской свалке

Подозреваемый в служебной халатности в отношении Грибовичского полигона, Юрий Голец продолжает трудится на должности начальника управления жилищного хозяйства Львовского горсовета. Фото: 032.ua

Начальнику управления жилищного хозяйства города грозит до 5 лет тюрьмы.

Пять месяцев прошло со дня Грибовичской трагедии. После пережитого горя семьи погибших под завалами мусора спасателей пытаются жить дальше. И надеются, что в ближайшее время виновные в трагедии на Грибовичском полигоне твердых бытовых отходов будут наказаны. А львовские прокуроры уже заявили о завершении досудебного расследования этого дела. В ходе расследования сотрудники прокуратуры Львовщины опросили более 600 свидетелей. По результатам проведенной работы под подозрение попали трое чиновников коммунального предприятия “Збыранка”, ответственного за Грибовичскую свалку. Им уже сообщили о завершении расследования и предоставили доступ к материалам уголовного производства в 200 томов. После такого ознакомления обвинительный акт прокуратура направит в суд. Чиновникам “Збыранки” может грозить до 10 лет тюрьмы.

А на днях прокуроры объявили о подозрении в служебной халатности и начальнику управления жилищного хозяйства Львовского горсовета Юрий Гольцу. Ему грозит срок поменьше – от 3 до 5 лет тюрьмы.

– Этот чиновник ненадлежащим образом отнесся к выполнению своих обязанностей по осуществлению контроля за подчиненным ему предприятием (речь о ЛКП “Збыранка”- Авт.), проведения на нем проверок, – заявил на брифинге прокурор Львовской области Юрий Квятковский. – Не было надлежащим образом проведено обеспечение определения стратегии развития предприятия, а именно в части выполнения требований законодательства о принятии мер устойчивости тела полигона – переслаивания, уплотнения, укрепление откосов. Это стало одной из причин чрезвычайного происшествия, которое произошло в мае.

Галицкий районный суд Львова уже избрал меру пресечения Юрию Гольцу, который пока что продолжает трудится на занимаемой должности. Служители Фемиды решили отпустили чиновника под личное обязательство, ведь после трагедии на Грибовичской свалке управление жилищного хозяйства, которым руководит Голец, все же разработало меры по стабилизации тела полигона. Однако в суде уточнили, что чиновник по первому вызову обязан являться к следователям.

Вполне возможно, что в будущем под подозрение в причастности к Грибовичской трагедии попадут и другие сотрудники мэрии. В прокуратуре Львовской области уточнили, что следствие продолжается, ожидают результатов экспертиз.

ОФИЦИАЛЬНО

Новость о том, что высокопоставленному чиновнику Львовского горсовета сообщили о подозрении по делу о трагедии на Грибовичской свалке, стала громом средь бела дня для коллег Юрия Гольца. Во Львовском горсовете тянуть не стали и сразу же заявили о своей позиции.

-Удивляет, почему тормозится расследование дела по поджогу свалки в Грибовичах, – отметили в юридическом управлении Львовского городского совета. – Мы через суд обязали Жовковскую полицию внести сведения в Единый реестр уголовных производств. Внимание правоохранительных органов должно распространяться не только на работников городского совета Львова, но и на все другие службы, которые были причастны к работе свалки, к ликвидации последствий поджога, к поисковым работам и тому подобное. Сейчас мы слышим только громкие заявления правоохранителей в сторону должностных лиц городского совета. Никто не ищет тех негодяев, которые совершили поджог, никто не ищет людей, которые этот поджог заказали, кому это было выгодно.

КАК ЭТО БЫЛО

28 мая загорелся мусор на одном из участков Грибовичской свалки. Отходы на полигоне тлели аж до следующего дня, пока тревогу не забили жители близлежащих сел. Тогда на место происшествия выехали 7 пожарных автомобилей. В течении суток спасатели тушили огонь, работу осложняло то, что мусор горел не только на поверхности, но и тлел на глубине.  А когда работу завершили, случился обвал. Лавина мусора накрыла трех спасателей и, предположительно, сотрудника коммунального предприятия. Тела троих сотрудников ГСЧС – Юрия Рудого, Андрея Вненкевича и Богдана Янко нашли на следующий день. В течении двух месяцев спасатели пересыпали мусор на свалке, искали тело еще одной возможной жертвы, львовского эколога Александра Бутина, но безрезультатно. А после “мусорной” трагедии Грибовичскую свалку официально закрыли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Львовский мусор отказались принимать почти все области Украины

В спальных районах города возле мусорных баков – горы отходов, вокруг вонь, бегают крысы. Сотрудники фирм, которые занимаются вывозом мусора, лишь разводят руками. Говорят, отходы вывозят по мере необходимости, но признаются, что не всегда успевают, ведь работы в последнее время прибавилось. К тому же много времени тратят на дорогу – со Львова вывозят мусор в другие города на большие расстояния.

 

 

загрузка…

загрузка…

А поділитися?



Вам має сподобатись...