Львовскому музею вернули похищенные 60 лет назад старинные картины

logo
35628_lvovskomu_muzeju_vernuli_pohiwennye_60_le.jpeg


Львовскому музею вернули похищенные 60 лет назад старинные картины

После почти 60-летнего отсутствия диптих Розанды и Тимоша Хмельницких вернулся в стены Львовского исторического музея. Фото: photo-lviv.in.ua

Портреты сына и невестки гетмана Хмельницкого отправили на реставрацию.

После почти 60-летнего отсутствия потреты Розанды и Тимоша Хмельницких вернулся в стены Львовского исторического музея. В пятницу, 28 октября, состоялась официальная передача картин галерее. Но когда посетители заведения смогут воочию увидеть портреты невестки и сына гетмана Богдана Хмельницкого, неизвестно.

– Для начала необходимо отреставрировать картины, так как в течение почти 60 лет они неизвестно где хранились, были повреждены, – рассказали “КП” в Украине” сотрудники Львовского исторического музея. – Полотна нуждаются в серьезной реставрации. Кроме того, вполне возможно, что удастся установить авторство и точную дату выполнения работ, а также их стоимость.

Небольшие по размеру картины, 15х11 см, написаны масляными красками на дереве. Это диптих, по мнению искусствоведов, написанный к свадьбе сына Богдана Хмельницкого Тимоша и дочери молдавского богача Лупула Розанды. И хоть автор произведений неизвестен, сотрудники музея подозревают, что, вполне возможно, они принадлежат кисти голландского живописца Абрахама ван Вестерфельда, придворного художника литовского гетмана Януша Радзивилла. Так ли это – установят специалисты.

“Находка с чердака”

Возвращение диптиха Розанды и Тимоша, украденного из помещения Львовского исторического музея в 1960 году прошлого века, стало приятной неожиданностью для самих музейщиков, ведь полотна давно считались утраченными.  Портреты в далеком в 1913-м Львову завещал тогдашний их владелец, польский историк и искусствовед Владислав Лозинский.  Картины выставлялись в одном из залов Львовского исторического музея, а потом пропали. Есть подозрение, что вор их вынес из здания, пока старенькая музейная надзирательница, которая работала в тот день, отвернулась. Видеонаблюдения в ту пору не было еще и в помине. Неизвестно, проводилось ли расследование кражи, но через два года полотна списали. И забыли о них.

“Находка с чердака” – лот под таким названием появился на одном из украинских онлайн-аукционов. Фото: auction.violity.com 

А с месяц назад лот под названием “Находка с чердака” появился на одном из украинских онлайн-аукционов. Продавец с ником tudasuda156 выставил на продажу одну картину: портрет круглолицей женщины – Розанды Лупул-Хмельницкий, невестки Богдана Хмельницкого. На фотографиях, сделанных продавцом, был даже инвентарный номер музея. По всей видимости, торговец не догадывается об истинной ценности картины, потому что за стартовую цену поставил 1 гривну.

За пару дней ставки выросли до 27 тысяч. Пока шли торги, на форуме онлайн-аукциона ценители искусства заявили, что картина краденная. В конце концов, торги были закрыты. А продавец самостоятельно связался с музейщиками и передал им не только портрет Розанды, но и оказавшийся у него второй элемент диптиха – портрет Тимоша. Бывший владелец полотен, житель Кировоградщины Александр Маркосян, рассказал музейщикам и правоохранителям, что нашел диптих на чердаке хаты в одном из сел области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украине на интернет-аукционе продали редкую купюру ОУН

На интернет-аукционе Violity продали редкий денежный знак – бофон или бифон. Стоимость лота стартовала с 5 гривен, а продана купюра была за 5 210 гривен (199 долларов). Последние бофоны были датированы 1951 годом и посвящены 10-й годовщине Акта провозглашения восстановления Самостоятельной украинской державы “30. VI.1941 – 30.VI.1951”.

загрузка…

загрузка…

А поділитися?



Вам має сподобатись...