“Мемориал орлят” во Львове может рассорить Киев и Варшаву

logo


Между Украиной и Польшей назревает скандал из-за планов Варшавы использовать в дизайне нового паспорта изображение мемориала в честь павших польских солдат на кладбище во Львове.

В честь столетия независимости, которое будет отмечаться в 2018 году, Польша решила выпустить новые паспорта. Гражданам страны предложили принять участие в дизайне польского паспорта и с помощью интернет-голосования выбрать 6 из 13 предложенных символов, связанных с историей страны. Одним из них стало изображение часовни-ротонды, расположенной на Лычаковском кладбище во Львове, где захоронены поляки, погибшие во время польско-украинской войны 1918-1919 годов. В Польше их называют “львовскими орлятами”.

В ответ Украина обвинила Польшу в недружественных действиях. Министерство иностранных дел страны вызвало посла Польши и вручило ему ноту протеста, в которой говорилось, что “Украина рассматривает такие намерения как недружественный шаг, негативно влияющий на развитие стратегического украино-польского партнерства”. В МИДе также добавили, что “Украина выступает против политизации отдельных исторических фактов”, а “оценка исторических событий – дело историков”. Так что же это за мемориал, вокруг которого назревает скандал между Киевом и Варшавой?

Мемориал “львовских орлят” как польский символ

В 1918-1919 годах между Украиной и Польшей шла борьба за Львов. Молодых добровольцев, воевавших на польской стороне, на родине называли “орлятами”. Мемориал в честь “львовских орлят” на Лычаковском кладбище во Львове появился в 1920 году по заказу польских властей. На самом кладбище захоронены более двух тысяч польских участников боевых действий во Львове. Для польских националистов это кладбище является символом принадлежности Галиции к Польше. В 70-х годах прошлого века кладбище было полностью уничтожено, его территорию тракторами сравняли с землей. И только после обретения Украиной независимости кладбище начали снова восстанавливать.

Кладбище орлят

Каждая надпись польского мемориала тщательно обговаривалась обеими сторонами

Проект согласовывали 8 лет, вспоминает Игорь Гавришкевич, который 15 лет был директором Лычаковского кладбища. До этого польская сторона семь лет – с 1990 до 1997 года – восстанавливала кладбище “орлят” без какого-либо обсуждения с Украиной. Уже затем Киев и Варшава согласились действовать общими усилиями. Спорили буквально о каждом символе и каждом слове.

В конце концов, на здании мемориала отсутствуют надписи “героически павшие”, или “юго-восточные земли Польши”, нет изображения ордена Virtuti Militari (польский военный орден, вручаемый за выдающиеся боевые заслуги. – Ред), но остался меч-щербец – коронационный меч польских королей. “Его поляки считают символом владения земель, которые захватил Болеслав Храбрый. По польской легенде, зазубрина на мече появилась от удара о Золотые ворота в Киеве”, – рассказывает Игорь Гавришкевич.

Знак не распрей, а примирения?

Рядом с кладбищем “орлят” расположены могилы украинских сечевых стрельцов, воевавших тогда с поляками. Мемориал украинской Галицкой армии был открыт одновременно с восстановленной часовней-ротондой “львовских орлят” в 2005 году.

Мемориал в честь украинских сечевых стрельцов

Мемориал в честь украинских сечевых стрельцов

На открытии присутствовали президенты Украины и Польши Виктор Ющенко и Александр Квасьневский. Они назвали это событие примирением Украины и Польши и призвали не подсчитывать, кто кому принес больше зла в прошлом. С тех пор все официальные делегации, посещавшие Лычаковское кладбище, возлагали цветы к обоим мемориалам, отмечает Игорь Гавришкевич.

Символом примирения назвал “мемориал орлят” и руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. “Мемориал львовских орлят” был примером очень тяжелых компромиссов в преодолении травм прошлого между украинцами и поляками. В последнее время по инициативе украинской и польской общин, проводивших здесь совместные чествования всех погибших в войне между нашими народами в 1918-1919 годах, мемориал “орлят” стал превращаться в символ примирения”, – написал Вятрович на своей странице в Facebook.

Польские туристки пришли посмотреть на мемориал орлят

Польские туристки пришли посмотреть на “мемориал орлят”

Директор Института европейской интеграции Львовского национального университета имени Франко, профессор истории Богдан Гудь уверен в том, что польская инициатива усложнит и без того не самые простые украинско-польские отношения.

Он надеется, что поляки все же откажутся от этой идеи. “Эмоции понятны, но надо учитывать и мнение другой стороны. Хорошо, что львовян поддержал МИД, понятно, что кладбище “орлят” – это не местная проблема, а всеукраинская”, – говорит профессор.

Символ бессмысленности войн

То, что бывшие враги похоронены практически рядом друг с другом, поразило двух польских туристок из Варшавы. “Здесь на кладбище поляки лежат рядом с украинцами. По-моему, это символ бессмысленности войн”, – говорит Ева Бениковска. Вместе с родственниками она сейчас отдыхает в Трускавце, а кладбище “орлят” было в ее списке среди достопримечательностей, которые “обязательно надо увидеть”.

“Для нас мемориал – это символ “польскости”. Но это не значит, что мы претендуем на эти территории. Нет. Мы не хотим вернуть эти земли, потому что они уже не наши. 70 лет прошло, люди, которые помнят эти события, уже умирают. Просто это – наша история”, – говорит Анна Мокрска.

О том, что изображение мемориала “орлят” может появиться в новом польском паспорте, обе женщины впервые узнали от корреспондента DW. Они не уверены, что голосовали бы за этот символ, потому что не видели остальные варианты, но обе единодушны в том, что это вопрос не принципиальный.

Между тем намерение напечатать изображение мемориала на Лычаковском кладбище в польском паспорте вызвало протест не только на Украине, но и в самой Польше. Многие поляки обеспокоены возможным ухудшением отношений с соседями. В открытом письме в адрес министра внутренних дел Польши более 80 журналистов, историков и общественных деятелей призвали вычеркнуть из проекта архитектурный памятник во Львове.

Смотрите также:

Кладбище Мелатен (Melaten, Köln). Фото: DW / Максим Нелюбин

Кладбище Мелатен – Ваганьково на Рейне
Вечный покой

Знаменитые кладбища, кладбища знаменитостей: Пер-Лашез – в Париже, Сан-Микеле – в Венеции, Форест Лоун – в Голливуде, Колумба – в Гаване, Ваганьковское и Новодевичье – в Москве… Одно из самых красивых исторических кладбищ Германии находится в Кельне. Ему уже две сотни лет. Своим появлением оно обязано французскому императору.

Кладбище Мелатен (Melaten, Köln). Фото: DW / Максим Нелюбин

Кладбище Мелатен – Ваганьково на Рейне
Code civil

Заняв Кельн в конце XVIII века, прогрессивные французы принесли с собой не только Кодекс Наполеона, но и с ним – новые правила городской жизни… после смерти. Заботясь об улучшении санитарных условий, в 1804 они запретили похороны в черте города. Для нового центрального кладбища был приобретен участок земли у западной окраины, на котором когда-то располагался лепрозорий.

Кладбище Мелатен (Melaten, Köln). Фото: DW / Максим Нелюбин

Кладбище Мелатен – Ваганьково на Рейне
Загробная секуляризация

Французы искали землю, не принадлежавшую католическому архиепископству. Их политика секуляризации распространялась и на похоронное дело. Освящение кладбища Melaten состоялось в 1810 году. Название этого места происходит от французского слова malade – больной. В Кельне так называли изгнанных из города. Первое упоминание лепрозория датировано концом XII века.

Кладбище Мелатен (Melaten, Köln). Фото: DW / Максим Нелюбин

Кладбище Мелатен – Ваганьково на Рейне
Вороний камень

Второе название этого места – Rabenstein. На протяжении столетий здесь приводили в исполнение смертные приговоры. Последняя казнь состоялась в 1797 году. Трупы оставляли птицам, а позже закапывали в землю. Казни привлекали публику. Работали харчевни, питейные заведения. Ведьм тоже сжигали. В 1617-1655 годах здесь расстались с жизнью 33 ведьмы и один колдун.

Кладбище Мелатен (Melaten, Köln). Фото: DW / Максим Нелюбин

Кладбище Мелатен – Ваганьково на Рейне
Два века и закрытые глаза

Жители города отнеслись к новому кладбищу, мягко говоря, без особого энтузиазма. Рушились многовековые традиции. Кельнцы привыкли, что вечный покой ожидает их около родной приходской церкви в своем районе, а не где-то на куличках. Прошло 200 лет. Сейчас по надписям на могилах можно составлять справочник “Кто был кем” в этом городе, да и за его пределами…

Кладбище Мелатен (Melaten, Köln). Фото: DW / Максим Нелюбин

Кладбище Мелатен – Ваганьково на Рейне
Могилы знаменитостей

Династия Фарина до сих пор выпускает тот самый первый Eau de Cologne – одеколон. Николаус Отто изобрел двигатель внутреннего сгорания. Писатель Хайнц Конзалик: в СССР его тоже читали. Повсюду в Германии можно купить монашескую настойку из мелиссы. “Да будет воля Твоя”, – написано на могиле Марии Клементины Мартин – составительницы рецепта Klosterfrau-Melissengeist.

Кладбище Мелатен (Melaten, Köln). Фото: DW / Максим Нелюбин

Кладбище Мелатен – Ваганьково на Рейне
Отто Вольф фон Амеронген

Посетители, знакомые с германо-советскими экономическими отношениями, вряд ли пройдут мимо этой могилы. Его называли неофициальным министром восточноевропейской торговли. Отто Вольф фон Амеронген более сорока лет возглавлял Восточный комитет немецкой экономики. У всех на слуху был газопровод Уренгой-Помары-Ужгород – лишь один из его проектов.

Кладбище Мелатен (Melaten, Köln). Фото: DW / Максим Нелюбин

Кладбище Мелатен – Ваганьково на Рейне
Имена

Политики, художники, пивные бароны… На Мелатене находятся склепы банкиров фон Оппенгеймов и издателей Дю Монт. Здесь покоятся художник Эрнст Вильгельм Най, основатели музеев и меценаты Рихарц и Хаубрих, любимый народом артист Вилли Милович. В 2009 году здесь похоронили поэта Алексея Парщикова.

Кладбище Мелатен (Melaten, Köln). Фото: DW / Максим Нелюбин

Кладбище Мелатен – Ваганьково на Рейне
Эпохи и стили

Мелатен – не только кладбище знаменитостей, но и своего рода музей под открытым небом. Памятники и надгробья уже сами по себе представляют историческую ценность. Их заказывали ведущим скульпторам и архитекторам. Неоготика, необарокко, неоренессанс, неоклассицизм, модерн…

Кладбище Мелатен (Melaten, Köln). Фото: DW / Максим Нелюбин

Кладбище Мелатен – Ваганьково на Рейне
Неоготика

Надгробья в неоготическом стиле… Их много. Они словно скопированы с Кельнского собора. Первые десятилетия Мелатена приходятся как раз на период достройки этого готического шедевра в эпоху немецкого романтизма. Неоготика была в моде. Вот один из типичных памятников – с якорем, символом вечного покоя.

Кладбище Мелатен (Melaten, Köln). Фото: DW / Максим Нелюбин

Кладбище Мелатен – Ваганьково на Рейне
Спаситель

Одно из самых роскошных неоготических надгробий Мелатена украшает сцена воскрешения Христа. Памятник создан в 1856 году и установлен на могиле фабриканта Вильгельма Фламмерсхайма – изобретателя механического способа печатанья обоев с помощью валика со всеми вытекающими для их массового производства последствиями.

Кладбище Мелатен (Melaten, Köln). Фото: DW / Максим Нелюбин

Кладбище Мелатен – Ваганьково на Рейне
Религии

Хотя новое кладбище не было конфессиональным, сначала на Мелатене хоронили только католиков. Первая могила протестанта появилась здесь в 1829 году, то есть почти через два десятилетия после открытия. Первые еврейские захоронения относятся к 1892 году. Сейчас на памятниках можно встретить и арабскую вязь, и иероглифы, и православные образы.

Кладбище Мелатен (Melaten, Köln). Фото: DW / Максим Нелюбин

Кладбище Мелатен – Ваганьково на Рейне
Читая символы

Детали, элементы, античные цитаты… Среди частых символов – венки из “окаменевшего” плюща, да и сам вечнозеленый плющ растет повсюду. Он говорит о верности и вечной жизни. Львы символизируют воскрешение. Змеи – соблазн, розы – любовь. И повсюду ангелы, ангелы, ангелы…

Кладбище Мелатен (Melaten, Köln). Фото: DW / Максим Нелюбин

Кладбище Мелатен – Ваганьково на Рейне
Парк

Образцом для плана Мелатена стало кладбище Пер-Лашез. На двух главных аллеях посадили платаны. Эти деревья в античности символизировали траур и печаль. На боковых – липы. Мелатен, согласно замыслу французских властей, должен был производить впечатление просторного парка, чтобы убедить жителей города в его преимуществах перед тесными приходскими кладбищами.

Кладбище Мелатен (Melaten, Köln). Фото: DW / Максим Нелюбин

Кладбище Мелатен – Ваганьково на Рейне
Тишина и покой

Город рос, он вышел за пределы своей средневековой стены, окружил кладбище. Росли и деревья, становились тенистыми аллеи. Постепенно Мелатен превратился в зеленый оазис в городской суете, а его тишина стала привлекать птиц, белок, других зверьков. Говорят, видели даже лис. Жители соседних районов ходят сюда на прогулки с детьми. Каждый день здесь водят экскурсии.

Кладбище Мелатен (Melaten, Köln). Фото: DW / Максим Нелюбин

Кладбище Мелатен – Ваганьково на Рейне
Бушлат, каска…

Один из солдатских памятников на территории кладбища. За двести лет его существования войн было много. Во время Второй мировой в бункер около старой часовни на территории Мелатена попала авиационная бомба – погибли все гости проходившей в этом убежище… свадьбы. Более ста человек. Их не стали откапывать. Бункер на кладбище стал братской могилой.

Кладбище Мелатен (Melaten, Köln). Фото: DW / Максим Нелюбин

Кладбище Мелатен – Ваганьково на Рейне
Бомбы для мертвецов

Мелатен сильно пострадал. Специально его не бомбили, но именно с западной стороны на город заходили британские и американские самолеты. Случалось, что они по ошибке начинали сбрасывать свой груз за несколько километров до центра Кельна – на мертвецов… На могилах многих знаменитостей сейчас стоят простые послевоенные памятники – взамен разрушенных.

Кладбище Мелатен (Melaten, Köln). Фото: DW / Максим Нелюбин

Кладбище Мелатен – Ваганьково на Рейне
Последствия

В годы “третьего рейха” с кладбища пропало большинство чугунных оград и решеток. Их отправляли на переплавку: вермахту нужно было оружие. После войны центральное кладбище находилось в таком плачевном состоянии, что власти даже всерьез рассматривали вопрос о его закрытии и переносе сохранившихся исторических могил в другое место.

Кладбище Мелатен (Melaten, Köln). Фото: DW / Максим Нелюбин

Кладбище Мелатен – Ваганьково на Рейне
Место на кладбище

Около 2800 надгробий Мелатена имеют особую историко-художественную значимость. О некоторых заботятся родственники или власти, если речь идет о почетных гражданах Кельна. Окончательно осиротевшие ценные памятники можно взять под опеку – оформить шефство. Оно дает право позже воспользоваться этим местом для собственного захоронения.

Кладбище Мелатен (Melaten, Köln). Фото: DW / Максим Нелюбин

Кладбище Мелатен – Ваганьково на Рейне
Миллионы

Новое место на этом кладбище стоит 1300 евро. Договоры аренды участка заключаются на 25, 50 или 100 лет. Конечно, на так называемой Миллионной аллее (Millionenallee), как в городе прозвали главную монументальную часть кладбища, места давно все заняты, хотя и здесь иногда появляются свежие могилы.

Кладбище Мелатен (Melaten, Köln). Фото: DW / Максим Нелюбин

Кладбище Мелатен – Ваганьково на Рейне
“Пизанская башня”

На кладбище много красивых памятников, но есть и просто удивительные, забавные. На одной из скромных могилок установлена чугунная печка из питейного заведения, около которой любил греться похороненный здесь завсегдатай… А на этой фотографии – памятник прусскому генерал-майору, скончавшемуся в 1832 году. Посаженный рядом платан вырос и накренил постамент.

Кладбище Мелатен (Melaten, Köln). Фото: DW / Максим Нелюбин

Кладбище Мелатен – Ваганьково на Рейне
Смейтесь на карнавале!

По этому кладбищу можно водить отдельную экскурсию, посвященную Рейнскому карнавалу. Вот могила Ханса Хорста Энгельса – бывшего председателя его оргкомитета и инициатора создания музея “пятого времени года”. К слову, сейчас за главное шествие шутов и ряженых в “бешеный понедельник” в Кельне отвечает владелец… похоронного бюро. Круг замкнулся.

Кладбище Мелатен (Melaten, Köln). Фото: DW / Максим Нелюбин

Кладбище Мелатен – Ваганьково на Рейне
То немцу смерть

На одной из старых могил Мелатена установлена фигура смерти с косой – знаменитая и тысячи раз увековеченная фотографами, однако от нас она спряталась, вернее, не она, а он. Смерть на немецком – мужского рода: Tod, Sensenmann…

Кладбище Мелатен (Melaten, Köln). Фото: DW / Максим Нелюбин

Кладбище Мелатен – Ваганьково на Рейне
P.S.

На кладбище, основанном французами, смерть мы так и не нашли. Наверное, потому что искали женщину – “шерше ля фам”…

Автор: Максим Нелюбин