Мэр Львова Андрей Садовой предложил альтернативное решение мусорной проблемы

logo
25420_mjer_lvova_andrej_sadovoj_predlozhil_alte.jpeg


Суть предложение заключается в том, что село принимает мусор, а Львов за это выплачивает дотации на строительство местной школы, амбулатории, детского сада, ремонта дорог и прокладки водогона.

Об этом идет речь в обращении Андрея Садового, опубликованном на его странице в Facebook.

В начале сентября ситуация с мусором усложнилась. После закрытия полигона, мы были вынуждены вывозить его в другие города. Это временная мера. Во-первых, это накладно для бюджета Львова. Во-вторых, мы столкнулись с организованным противодействием со стороны как политических сил, так и со стороны государственных органов власти, – заявил мэр Львова.

По его словам, предложение львовского городского совета к Малехову состоит в следующем – село открывает доступ для части полигона, которая находится на его территории для реализации проекта рекультивации. В свою очередь, Львов реализует проект на протяжении 4 лет и инвестирует в это значительные средства.

Андрей Садовой отметил, что для начала финансирование будет вестись из местного бюджета, а со временем, после подписания соглашения с Европейским инвестиционным банком – из Европы. Проект соглашения предусматривает серьезные штрафные санкции со стороны Львова за невыполнение сроков соглашения.

Громада Малехова, помимо решения проблемы полигона, получит также серьезные дотации от Львова для строительства местной школы, амбулатории, детского сада, ремонта дорог, прокладки водоснабжение из нашей системы. Только в этом и следующем году Львов заложит и инвестирует больше 60 миллионов гривен в Малехов. Мяч на поле громады Малехова. Пропозиция учитывает все пожелания, озвученные местной громадой, водогона и бесплатного– подчеркнул Андрей Садовой.

Дальнейшее блокирование полигона, по мнению городского головы, будет иметь негативные последствия для всех сторон. Львову придется искать альтернативные места для вывоза мусора, в Малехово экологические ситуация ухудшится, а средства вместо инвестиций в село будут направлены на транспортировку мусора в отдаленные регионы Украины.

За время рекультивации полигона Львов построит завод по глубокой переработке мусора – первый такого уровня в Украине. Проект соглашения с Европейским инвестиционным банком прошел согласование в Минрегионстрое – на очереди Министерство финансов. Никаких экологических, экономических или каких-либо других замечаний к нашему предложению Малехову нет. Только политические факторы, или сознательное препятствование со стороны государственных структур могут помешать реализации этого проекта, – уверен Андрей Садовой.

А поділитися?



Вам має сподобатись...