На Львовщине гундяевец не открыл ворота церкви перед погибшим воином АТО

logo
113040_na_lvovwine_gundjaevec_ne_otkryl_vorota_c.jpeg


15 июля в городе Жовква на Львовщине прощались с погибшим воином АТО 27-летним Владимиром Турчином. Настоятель церкви Святых апостолов Петра и Павла 72-летний Степан Хомин закрыл ворота храма перед процессией. Людей не пустил, Евангелие не прочитал, в поминальные колокола не ударил. Через полчаса, когда сержанта хоронили, в церкви ударили свадебные колокола — священник провозглашал брак.

— Попрощаться с Володей вышла вся Жовква, — говорит Виктор, ветеран войны в Афганистане. — Знали или не знали его — шли все. Весь город завесили черными лентами и флагами. Колонна растянулась на полкилометра, было почти 20 священников. Возле каждого храма останавливались, читали Евангелие. Все церкви открывали ворота, звонили в прощальные колокола. Кроме этой.

Жовква — райцентр за 25 км от Львова. На 14 тыс. жителей — шесть храмов и синагога. Летом в городе много туристов. Приезжают посмотреть на замок и старинную ратушу.

Храм Святых апостолов Петра и Павла действует с 1993 года. Стоит недалеко от центра города на ул. Львовской, 25, принадлежит Украинской православной церкви Московского патриархата. Здесь хранятся мощи первомученика Стефана, мученика Парфения, преподобных Иова и Амфилохия Почаевских, святителя Луки Войно-Ясинецкого.

Настоятель храма Степан Хомин с женой Надеждой воспитали двух дочерей и сына. Дочь Любомира Мандзий возглавляет департамент образования и науки областной государственной администрации.

— Не открыть даже врата, чтобы почествовать воина — верх цинизма, — говорит 47-летний Игорь Муравский, депутат Жовковского районного совета. — Люди хотят собрать вече, будут требовать прекратить деятельность церкви. Потому что нельзя воевать с агрессором и самим спонсировать их церковь. Об этом случае узнал весь мир. Мне написал священник украинской общины из Бразилии. Они поддерживают нашу армию, молятся за Украину и в шоке от этого настоятеля.

Храм строили в 1991–1993 годах за средства общества и меценатов.

— Людям говорили, что храм будет украинским, — продолжает Игорь Муравский. — Когда стал московским — кое-кто отошел от церкви. Автокефальной тогда еще не было.

— Антиукраинская деятельность Степана Хомина длится с конца 1980-х. Тогда был активным противником передачи храмов украинской церкви, — рассказывает 31-летний Богдан Юрдига, бывший глава Жовковской райгосадминистрации. — В 2010-м были выборы в районный совет. Тогдашний глава администрации от Партии регионов попросил благословения именно у Хомина.

В Жовкве действуют несколько конфессий.

— На Рождество римо-католики приглашают к себе всех священников, — говорит 51-летняя Татьяна Мисик. — Степан Хомин в позапрошлом году пришел в первый раз.

— Хомин такой, знаете, напористый. О себе очень заботится, людям может нахамить. Попадья, когда звонит, даже “добрый день” не скажет. Это — жена священника, — рассказывает знакомая семьи Хомин, не называется.

Жовковчане сетуют, что отец Степан никогда не приходит на открытие памятников или поминальные мероприятия. Не посещает вече на центральной площади, где собирают помощь армии. Не бывает там, где есть другие священники.

— В 1996-м умер афганец, — вспоминает 51-летний Александр Кицилинский, глава Союза ветеранов Афганистана Жовковского района. — Я попросил Хомина отпеть. Он сказал, что похоронит только тогда, когда будет знать, что тот православно крещенный. Согласился, когда на похороны приехал генерал. В 2008-м мы открывали памятный знак погибшим в Афганистане. Пригласили священников всех конфессий. Хомин возмутился: “Как вы смеете? Я не буду молиться с раскольниками и еретиками”.

Священник Степан Хомин отказался общаться.

— Нас никто не предупредил, что нужно открыть ворота, зазвонить, — говорит его жена Надежда Хомин. — Мы — каноническая церковь и не можем молиться с раскольниками. Это грех. За воина Владимира молились в воскресенье. Мы — украинцы, за мир. Но кто-то хочет сделать войну на религиозной почве. Мы твердо стояли и будем стоять.

gazeta.ua

А поділитися?



Вам має сподобатись...