На Полтавщине нашли кладбище ртутных ламп со Львова

logo
30570_na_poltavwine_nashli_kladbiwe_rtutnyh_lam.jpeg


На Полтавщине нашли кладбище ртутных ламп со Львова

Экологи говорят, что подобных ЧП на Полтавщине давно не было. Фото: Лтава

Чиновники говорят, что утилизируют опасные отходы, как только найдут средства.

Гора ртутных ламп выросла в Полтавской области около недели назад: под покровом ночи сборщики опасных отходов “утилизировали” ртутные лампы самым простым способом – выгрузили их на заброшенном химическом складе, от которого до ближайшего села всего 2 км, и были таковы. Первыми тревогу забили местные жители, подняли на ноги экоинспекцию области, полицию и СМИ, люди боялись, что из-за дождей ртуть уйдет в грунт и воду и наделает беды.

Лампы разных размеров и мощностей лежат под открытым небом уже неделю. Фото: Лтава

– Мы считаем, что “кладбище” появилось в ночь или со среды на четверг, или с четверга на пятницу. Возле села Балясное Диканьковского района есть бывший аэродром сельской авиации, и около него был склад в советские времена для хранения пестицидов и гербицидов – там асфальтированная площадка и небольшое здание. Лампы высыпали как раз на эту площадку – мы думаем, что это была одна машина, – рассказывает Виктор Стеблянко, начальник управления по вопросам гражданской защиты населения.

От “ртутного кладбища” до Полтавы – 30 км, а до ближайшего села – 2 км. Фото: Лтава

Некоторые лампы после небрежной выгрузки оказались разбитыми – ртуть оттуда вылилась. Стеблянко говорит, местные жители на плохое самочувствие не жаловались, да и результаты нескольких экспертиз показали, что на этом участке экологической катастрофы не случилось – ртуть из поврежденных ламп выветрилась, поэтому там без каких-либо ограничений работают правоохранители. В местной СЭС говорят, превышений ртути не выявлено, а экологи успокаивают – грунт и воду “спас” асфальт.

– Лампы были скинуты на твердое покрытие, засорения почв нет, – отмечают в экоинспекции в Полтавской области.

Заплатят за утилизацию из местного бюджета. Фото: Лтава

Чиновники считают, что у образования свалки использованных ламп – львовский след: некоторые из них обвернуты в местную газету “Высокий замок”, да и на упаковках западноукраинская “прописка”. Кроме этого, в горе мусора нашли документацию о транспортировке отходов по Львовской области. Полтавские чиновники предполагают, что, скорее всего, груз ехал на утилизацию в Днепр, но по каким-то причинам (возможно из-за нескольких случаев протестов местных жителей против ввоза львовского мусора – Ред.) был сброшен около Балясного. Пока что вопрос вывоза спонтанной свалки упирается в деньги: как только средства найдутся, ее повезут на утилизацию в конечный пункт назначения – Днепр.

– Средства на утилизацию выделят из бюджета райсовета и сельсовета, после этого будем вывозить их на утилизацию, а параллельно с этим полиция ищет тех, кто высыпал эти лампы, чтобы потом возместить эти деньги в бюджеты. В Днепре их могут утилизировать за 7 тысяч гривен за 1 тонну, но лампы еще нужно туда доставить, а это опять деньги и сложный процесс, потому что такие отходы могут перевозить только сертифицированные компании на такой вид деятельности, – рассказал “КП в Украине” Виктор Стеблянко.

Почему западноукраинские отходы оказались выброшенными на Полтавщине, разбираются в полиции. Фото: Лтава

ОФИЦИАЛЬНО

– Открыто уголовное производство по ч.1 ст. 239( Загрязнение или порча земель), в его рамках проводятся следственно-оперативные действия. На месте работали специалисты Диканьского отделения полиции, были опрошены жители близлежащих сел.  Лабораторные исследования показали, что содержание ртути в воздухе не превышает норм, – рассказали в отделе коммуникации ГУ НП в Полтавской области.

СПРАВКА “КП”

Ртуть – токсичный и опасный для человека металл. В СЭС говорят, пары ртути не имеют ни вкуса, ни запаха, их наличие в воздухе можно обнаружить только с помощью специальной аппаратуры.

– Влияние ртути на человека, при высокой ее концентрации в воздухе (более 0,1 мг / м.куб), проявляется острым отравлением. При остром отравлении парами ртути возникает воспаление дыхательных путей, что приводит к дыхательной недостаточности. Хроническое отравление влияет на центральную нервную систему с первыми признаками усталости, потери веса, анорексии, желудочно-кишечных расстройств. Появляется тремор рук, бессонница, потеря памяти и много других не менее опасных симптомов. При первых признаках любого отравления, в том числе парами ртути, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью, а нарушения, связанные с ртутью, практически необратимы  и требуют очень длительного лечения, – объясняют специалисты.

загрузка…

загрузка…

А поділитися?



Вам має сподобатись...