“Обеими левыми руками”. В кого превратился психолог Березюк, попав в парламент

logo
103366_obeimi_levymi_rukami_v_kogo_prevratilsja_.jpeg


Глава парламентской фракции “Самопомочі” Олег Березюк, объявив 19 июня голодовку, вызвал немалый интерес к своей персоне. Чтобы понимать, какую роль он играет в партии, достаточно знать две вещи.

Во-первых, он очень давно работает на Андрея Садового. Вместе с Садовым Березюк в 2004 г. основывал общественную организацию “Самопоміч”, а в 2012-м – партию “Самопоміч”. С 2006 г., после избрания Садового мэром Львова, Березюк работал во Львовском горсовете, долгое время возглавлял там департамент “Администрация городского головы”, а с 2012-го работал директором департамента гуманитарной политики и заместителем Садового по гуманитарным вопросам.

Во-вторых, функция Березюка в команде Садового довольно специфическая. Дело в том, что по специальности Березюк психолог, до перехода в ратушу работал врачом-психиатром и параллельно вел дискуссионно-психологическую программу “Давайте поговорим” на принадлежащем Садовому радио Lux FM. Березюк владеет (или по крайней мере пытается пользоваться) приемами психологического воздействия на людские массы. Именно ради этой функции Садовой доверил Березюку руководство парламентской фракцией “Самопомочі”.

Правда, сам Березюк страдает глубокими и, похоже, им самим не осознаваемыми психологическими проблемами. Его речь пересыпана наукообразными терминами и потому с трудом воспринимается даже теми, кто добросовестно пытается его понять. Хуже того, нередко его фразы нарушают законы логики или вообще бессвязны.Но когда он заблаговременно готовит свои выступления, ему удается построить их так, чтобы они оказывали определенное внушение на подсознательном уровне. Для этого подбираются звонкие слова, вызывающие нужные (обычно крайне негативные) эмоции, с тем чтобы масс-медиа, их зрители, слушатели и читатели распространяли этот эмоциональный заряд, словно вирус, в как можно более широких слоях населения.Нередко по такому принципу Березюк строит свои выступления на заседаниях согласительного совета Верховной Рады. Этот совет заседает по понедельникам, и Березюк имеет как минимум два свободных дня (субботу и воскресенье), чтобы придумать очередную заразу для мозгов украинцев. Некоторые особенно сочные примеры заслуживают того, чтобы их вспомнить.

Сказочник мезозойской эры

На согласительном совете 2 ноября 2015 г. Березюк похвастался познаниями в палеонтологии. “Власть в государстве напоминает тираннозавров. Кто не знает, тираннозавры – это самые жестокие из динозавров. И эти тираннозавры начинают пожирать друг друга, эти тираннозавры гоняются за своим собственным хвостом, разрушая вокруг это государство. При этом парламент и правительство качественно не работают, раздор, паранойя, пожирание друг друга”, – нарисовав эту жуткую картину, глава фракции “Самопомочі” затем вновь и вновь к ней возвращался. В частности, заявил, что “не надо сейчас вилять хвостиком тираннозавра”, и высказал пожелание, чтобы “власть, которая пришла на волне революции, опомнилась и из тираннозавра превратилась в человеческую власть, которая думает не о выборах и роспуске парламента, а которая думает о консолидирующей функции в обществе, где власть должна это выполнять”.Березюку так понравилась его находка, что через день он не удержался и похвалился перед журналистами: “У нас во фракции возникла прекрасная метафора насчет тираннозавров. Я так себе вижу, как этот тираннозавр бегает за своим хвостом и просто вокруг все разрушает. Он разрушит и среду, в которой сам живет, пока не сдохнет. Поэтому этого тираннозавра надо убивать каждому в своей душе”.Вряд ли нужно объяснять, что Березюк выбрал для примера вымершего 66 млн лет назад динозавра только из-за его звучного названия, означающего “ящер-тиран”. Добрый психиатр решил сравнить украинскую власть с этим животным и приписал тираннозавру все то, что хотел приписать украинской власти.На самом деле нет никаких доказательств того, что тираннозавры пожирали друг друга в яростных схватках. И наверняка они не гонялись за собственным хвостом – у них просто не было такой поведенческой программы (в отличие от собак и кошек), как нет ее у крокодилов, ящериц, змей и птиц. Также тираннозавры не разрушали окружающей среды – это умеют только люди, да еще бобры.И уж совсем дико звучит в устах дипломированного психолога призыв убивать тираннозавра в своей душе. Кто-кто, а Березюк знает, что древнейшая часть человеческого мозга представляет собой мозг рептилии. Он отвечает за выполнение простейших базовых функций, за ежедневное, ежесекундное функционирование организма: дыхание, сон, циркуляцию крови и т. п. Все эти функции сохраняются, даже когда сознание отключено, например во сне или при наркозе. Стратегию поведения “бежать или сражаться” тоже относят к функциям мозга рептилии. Убить в себе все это – значит убить и себя.Но Березюку нет дела до того, есть ли в его словах смысл, а важно лишь, чтобы они засели в мозгах украинцев и вызывали рефлексивное отвращение к власти.

Нагнетатель pessimo

Талант оратора сочетается у Березюка с талантом предсказателя. На согласительном совете 16 января 2017 г. он пообещал украинцам скорый крах: “Несмотря на большие старания украинской власти, объективные показатели экономики просто невероятно разрушительны. Доллар скоро достигнет отметки 30 гривен за один доллар. Это последствия экономической реформы… Поэтому мы не должны говорить о перспективах, мы должны говорить о том, как мы будем вытягивать эту экономику от этих реформ, которые на сегодняшний день очень проводятся обеими левыми руками”. Да-да, тут все дословно, Березюк часто строит фразы подобным образом.

Выдав свой прогноз, предводитель депутатов “Самопомочі” поделился, как он выразился, настроением pessimo. В латинском языке это слово означает “причинять вред, мучить”, в итальянском – “отвратительный, наихудший, никудышный, прескверный”, в языке Березюка, конечно же, — “пессимистичный”.

“Геополитическая ситуация в мире также является pessimo, также пессимистичной. Украина остается этой трубой, которая связывает восточную деспотию России с западной игнорантностью к украинской судьбе”, – объявил Березюк. Так Украину еще никто не обзывал: труба между деспотией и игнорантностью. А если украинцы и после этого не поняли, что их дело безнадежно, как та самая труба, Березюк напомнил им еще об одном “доказательстве”: “Также pessimo и настроения пессимистичны, когда смотришь на медицинскую украинскую отрасль. Нет медицинской услуги в Украине, к великому сожалению”.

У тех, кто слушал спич Березюка, неизбежно возникал вопрос: куда он клонит со своим pessimo, чего добивается? Разгадка оказалась ошеломительной: “И последнее. Все это оттого, все это пессимистическое настроение оттого, что мы с вами носим на себе печать неприкосновенности”, – заявил он коллегам-парламентариям. И предложил “проголосовать закон о том, что мы хотя бы облегчаем снятие неприкосновенности с украинского народного депутата”.

По Березюку, в нынешних бедах Украины не Путин с Януковичем виноваты, а экономические реформы да Верховная Рада, не поддержавшая законопроект “Самопомочі”. И поскольку парламент не слушается доброго психиатра, украинцев ждет pessimo.

Компульсивный обвинитель

На согласительном совете 19 июня, где Березюк объявил о своей голодовке, он решил выступить в роли профессионального психиатра: “После последнего украинского восстания 2013-2014 гг., к сожалению, власть в стране захватили бандиты, олигархи и компульсивные лжецы. Кто не знает, что такое компульсивные – это те, кто все время лгут, повторяют ложь и даже иногда не осознают своей лжи”. Поставив такой диагноз, он перешел к обвинению: “Львов на сегодняшний день оккупирован врагом. Год назад в этот город… пришел враг, который в течение года, цинично бреша на каждом шагу, …издевается над людьми, которые там живут”. И он назвал этого врага, издевающегося над львовянами: “Это государство в лице центральной власти над ними издевается цинично”.

Помимо компульсивных лжецов бывают и компульсивные обвинители. Такой человек видит в окружающей действительности одно огромное море неправильности и в нем один крошечный островок правоты – себя. Он знает, что если он прекратит обвинять эту неправильность, то его остров утонет и будет потерян в этом море навсегда. Поэтому он имеет огромную потребность обвинять, независимо от того, прав он или нет.И он обвиняет все, что видит вокруг: Верховную Раду, центральную власть, украинское государство, Украину в целом и всех украинцев. Впрочем, вопрос не столько в Березюке, сколько в том, зачем именно такой руководитель парламентской фракции “Самопомочі” понадобился Садовому.

А поділитися?



Вам має сподобатись...