Общественные организации Львовской области требуют наказать виновных в прорыве государственной границы Украины 10 сентября

logo
130927_obwestvennye_organizacii_lvovskoj_oblasti.jpeg


Ряд общественных организаций Львовской области выпустил заявление, в котором осудил действия политиков и активистов, благодаря которым экс-президент Грузии и бывший глава Одесской облгосадминистрации Махаил Саакашвили и его сторонники осуществили прорыв украинской государственной границы 10 сентября.

Общественные организации Львовской области осудили события 10 сентября на пункте пропуска “Шегини”, в результате которых экс-президент Грузии и бывший глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили вернулся в Украину. Об этом говорится в совместном заявлении, обнародованном изданием Galinfo.

“Мы стали свидетелями как группа провокаторов врывается и нарушает целостность украинской границы. Соучастниками преступного сценария стали не только “активисты” и “люди под эйфорией”, но и народные депутаты (а это те, кто творит закон и должны неуклонно ему следовать). И кроме избранников народа, главный катализатор нарушения прорыва – экс-президент Грузии, человек, лишенный гражданства, человек, который на словах считает себя украинцем, зато дерзко и лицемерно переступает все буквы закона”, – говорится в заявлении.

Представители организаций считают, что нельзя допустить ситуацию, из-за которой Украина снова станет эпицентром обсуждений, а вопрос безопасности границ государства будет подвергнут сомнению. 

“Ведь уже на протяжении трех лет военнослужащие на передовой, на Востоке Украины, доказывают – рубежи страны непоколебимы, а врагу не место на чужой земле”, – говорится в документе.

Представители общественных организаций требуют наказать всех лиц, которые нанесли “непоправимый вред имиджу нашего государства”.

Заявление поддержали: ОФ “ПАТРИОТ”, ОО “Украинские ветераны Афганистана”, ОО “Афганская сотня”, ОО “Всеукраинское объединение участников боевых действий и волонтеров АТО” Львовская области, ОО “Центр содействия ветеранам, пленным и пропавшим без вести в АТО”, “Правый Сектор” и другие.

Политик также отметил, что заявления Гройсмана и Порошенко о совершении им преступления при пересечении границы Украины 10 сентября являются ложными.

10 сентября вместо пересечения границы в пункте пропуска “Краковец” Саакашвили вначале попытался въехать в Украину на поезде “Интерсити”, но поезд остановили. После этого политик заявил, что его команда на польской границе “возвращается к первому плану” и едет в пункт пропуска “Краковец”, однако вместо этого отправился в пункт пропуска “Шегини”. Поляки пропустили автобус с Саакашвили и народными депутатами. Украинская сторона перекрыла границу якобы из-за информации СБУ о минировании перехода. После этого толпа сторонников Саакашвили прорвала кордон пограничников и сопроводила политика на территорию Украины.

Политик приехал во Львов, где заявил, что полицейские не выполнили преступный приказ, пропустив его в страну. Генпрокурор Украины Юрий Луценко сказал, что организаторы незаконного пересечения границы будут привлечены к уголовной ответственности. В Госпогранслужбе заявили, что Саакашвили грозит три дела за незаконное пересечение границы.

Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что Саакашвили совершил преступление, нарушив государственную границу Украины, заниматься которым – дело правоохранительных органов.

Гройсман сказал, что прорыв границы Саакашвили и его сторонниками 10 сентября  – это не просто нарушение закона и преступление, а атака некоторых политиков на украинскую государственность.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

А поділитися?



Вам має сподобатись...