Организатор «EQUI Jazz Fest»: Киев достоин джаза не меньше, чем Львов

10 сентября на территории загородного комплекса «Equides Club» состоится музыкальное событие «EQUI Jazz Fest».

Хедлайнером шоу станет легенда джазовой музыки, 22-кратный победитель премии «Grammy» Чик Кориа (Chick Corea) совместно с CHICK COREA TRIO (Avishai Cohen, Marcus Gilmore). Музыканты впервые выступят на территории Украины в таком составе. Также, в программе «EQUI Jazz Fest» — выступления гитариста-виртуоза Энвера Измайлова и бэнда «Jazz in Kiev», Соцпортал пообщался с директором Фестиваля Олексеем Коганом о том, каким будет первый масштабный джазовый фестиваль Киева.

image

В сентябре в Киев приезжает звезда мирового джаза, расскажите, как возникла эта идея с джазовым фестивалем в Киеве и как вы подбирали участников?

— Цитируя моего друга Алексея Когана, джаз – это свобода. Свобода во всем: свобода выбора, свобода настроения, свобода жизни.

Поэтому я давно хотел сделать джазовый фестиваль в Киеве по той простой причине, что это наш любимый город, и Киев достоин не меньше, чем Львов, принимать масштабный фестиваль. Во Львове «Alfa Jazz Fest» стал культовым, реально шикарным, самым большим в восточной Европе.

Я давно думал об этом, а мысль, как известно, материальна, так что в этом году, даже фактически в прошлом, идея начала материализоваться. Я пришел к конкретной визуализации своих мыслей, мечтаний.

Поэтому, когда стал задумываться, в первую очередь у нас нашлась площадка «Equides Club». Прекраснейший клуб, практически рядышком с Киевом, в 15 минутной удаленности. Это шикарный конно-спортивный развлекательный клуб, где на конном стадионе мы строим огромнейший концертный холл «Equides Concert Hall», в котором будет проходить наше действо.

11 сентября состоится театральный вечер, где сыграет Гарик Корогодский – мой близкий друг, «Истории любви для взрослых». В потрясающем спектакле играют Янина Соколова, Валерий Харчишин, с тремя народными артистами Украины.

У нас будет культурный уикенд: сначала джаз, потом такое послевкусие: 10 сентября джазовый фестиваль, а на 11 число в этом концертном холле мы меняем декорации, убираем кое-что со сцены и делаем театральный вечер.

Что касается артистов, я попросил своего товарища Илью Адаминского напрямую связаться с менеджерами в Лондоне и подобрать мне ряд джазовых исполнителей, у которых в сентябре есть возможность приехать в Киеве.

Вот из довольно большого количества музыкантов я выбрал Chick Korea, но не его одного, а трио: сам Чик Кориа, а с ним Авишай Коэн – контрабасист мирового уровня и Маркус Гилмор – барабанщик.

К слову, за трилогию, которую они везут в Киев, он получил подряд последние две премии «Грэмми». Думаю, киевским любителям джаза будет интересно это послушать. После долгих переговоров по контракту, мы его подписали и 8 сентября артисты прилетают в Киев.

Интересно, что вы решили совместить место элитного досуга и джазовую музыку?

— Скажу вам честно, я вообще не сторонник стереотипных решений. Это будет полноценный джазовый фестиваль. Люди будут собираться в 15.00, концерт начинается в 17.00. Готовим для гостей фуд-корт, прокат лошадей, тест-драйв автомобилей. Это идеальная площадка с огромнейшими парковками, действительно очень правильный клуб. Эту базу построил мой близкий товарищ, и год назад, когда он меня туда привез, я ему предложил здесь сделать джазовый фестиваль. И с тех пор эта идея не дает мне покоя.

Но все-таки, если «Alfa Jazz Fest» и другие фестивали в Украине доступны широкой публике, то здесь речь идет о досуге для обеспеченных людей?

— Я не совсем с вами согласен, видимо, вы не все знаете. К примеру, мы сделали много билетов по 450 гривен, и за свой счет будем пускать шатлбас от метро Выдубичи до места проведения фестиваля. Поскольку я сам люблю джаз, то прекрасно понимаю, что надо какую-то часть людей удовлетворить, которые любят джаз, но не могут приобрести билеты. С другой стороны, да, это элитное место, но джаз – демократическая музыка, то есть, здесь будет создана атмосфера, при которой, людей нельзя делить на элитных и «не элитных». Любители джаза все с определенным уровнем культуры и это некий социум, некая отдельная генерация людей, поэтому всем будет интересно, я вас уверяю.

Когда все закончится, будете начинать готовить новый фестиваль?

— Да, я очень хочу, чтобы он был ежегодным, во Львове в июне, у нас — в сентябре. Во Львове люди получили наслаждение, джаз, общение, уехали в отпуск, приехали — сентябрь в Киеве.

Предвосхищая вопрос, «не боитесь ли вы конкуренции?», я хочу сказать, что искренне считаю, что чем больше фестивалей, тем лучше. Нет ограничений в музыке, неважно — кто кого и как привез — нужно уметь наслаждаться музыкой и действием.

К вам обращались какие-то артисты, которые узнали про ваш фестиваль и захотели у вас участвовать?

— Знаете, первый фестиваль — это всегда сложно и артисты начинают об этом узнавать только вот сейчас. Обращаются в основном концертные агентства, коллеги, которые могут чем-то помочь фестивалю. Я думаю, со следующего года предложения уже будут поступать. Это обычный алгоритм ситуации, связанной с фестивалем. На первый «Alfa Jazz Fest» организаторы всеми способами собирали людей, теперь билеты продаются за 12 минут на сайте. Кроме джаза будет еще много других активностей.

Расскажите детальнее про своих партнеров, и что еще ожидается на мероприятии?

— Мы приглашаем людей за 2 часа до начала выступления первого исполнителя, до того как Алексей Коган выйдет на сцену в 17.00.

Наши гости смогут посетить зоны вкусной еды и зоны тест-драйва автомобилей, будет организован прокат лошадей, можно будет поиграть в гольф на driving range или поучиться искусству у инструктора, будет работать ресторанчик над озером. Ну, это будет фестиваль такого правильного человеческого комфорта и радости жизни, которых сейчас мало.

Во второй день приглашаем гостей на театральный спектакль. Программа будет подобной: та же готовая структура, все останется на своих местах — и лошади, и автомобили и, конечно же, специалисты в своих сферах развлечений. Гостей пригласим на 18.00 в связи с тем, что закат начнется в 19.30, а спектакль нужно начинать при свете сценическом, потому он начинается в 20.00. С 18 до 20 будет то же самое, что и в предыдущий день.

Обращаясь к организационным вопросам, что больше всего удивило в подготовительном процессе? С чем возникли сложности, что наоборот – порадовало?

— Меня ничего не удивило потому, что если уже начинаешь заниматься этим делом, то выкладываешься по-максимуму. Если я вижу проблему, я понимаю, что она в любом случае решится, вопрос только — какими средствами, сколько времени и как эту задачу выполнить.

Радует сама площадка, потому что она необычная, огромный плюс — количество парковок, люди, приехавшие на автомобилях, смогут спокойно разместиться. Есть, конечно, проблемы технологические. В связи с тем, что это конный стадион и там специальный грунт, песок с опилками, мы строим стационарный огромный концертный холл, важно, чтобы он выдержал нагрузку, но это — вопрос нашего технического партнера.

Для нас важно, чтобы все эти нюансы были решены в срок, потому что по райдеру рояль должен стоять на сцене за три дня до концерта, рядом должен находиться тюнингмэн, настройщик с мобильным телефоном, потому что менеджер Кория может позвонить в любой момент и попросить, — «ударь-ка ноту «ля».

Это специфика сотрудничества, прописанная в контракте. Еще такой момент: мои друзья Алексей Коган и Владимир Каминский, знаете, о ком идет речь, — продюсер «Alfa Jazz Fest», пианист прекраснейший, Леша играет на бас-гитаре. Они наотрез отказались играть c любимыми «Jazz in Kiev» потому, что говорят, «по сравнению с Чиком Кориа — мы аматоры». Для меня сначала это было неожиданностью, а потом я понял, о чем они говорят: сами джазмэны до глубины души удивлены масштабами и серьезностью происходящего.

Как видите, здесь много тонкостей, моментов — вплоть до подбора отеля. Меня это радует, совершенно не огорчает. Для меня это даже такой, знаете, драйв, что вот есть задача — как интересно ее решать.

Вы уже начали планировать фестиваль в следующем году? В процессе приходят мысли о будущем. Возможно,уже есть мысли по поводу смены формата, что добавить, что убавить?

— Фестиваль мы назвали «EQUI Jazz Fest» именно в привязке с клубом. Точно он будет не однодневный, а уже 2-х дневный. Мы хотим расширяться, увеличиваться. Но основные мысли будут после проведения фестиваля. Я увижу ошибки, я увижу достижения. Мы присядем с Алексеем Коганом, все обсудим и начнем понимать формат второго фестиваля. То, что он уже будет 2-х дневный, а может быть и 3-х, у меня сомнений нет, но это зависит еще от формирования бюджета, партнеров. Очень сложный первый фестиваль, в том числе и финансово. Я не могу уменьшить гонорары артистов, не могу уменьшить затраты по фестивалю, я не могу поднять высокую стоимость билетов, но я могу знать, что мне это нравится, что я трачу на это силы, время и мне будет просто радостно, кайфово осознавать, что люди это восприняли и им хорошо в этот день, в том числе и артистам.

Значит, в любом случае фестиваль будет и дальше проходить на этой локации?

— Думаю да, она удобна. 15 минут езды от Киева, свежий воздух. Если делать фестиваль 3-дневным, то каким образом два дня провести на одной локации, а 3-й где-нибудь в другом месте? Сейчас не то, что нет времени для таких мыслей — у нас каждый день стоят задачи по текущему фестивалю. Какие-то вопросы, какие-то новые вводные…

Поэтому я вам с удовольствием сообщу, когда будут мысли по второму фестивалю, но то, что мы будем делать подбор артистов в начале октября на следующий год, в этом плане я сам понимаю, что это правильно. Потому что, чем дальше от даты проведения мероприятия, тем шире спектр выбора артистов. Такие люди гастроли планируют на год вперед. Вы можете посмотреть график Чика Кориа, он каждый день выступает: в Америке сейчас дает концерты в разных городах. Вот он прилетает в Европу и перед нами едет в Милан, Антверпен.

Стоит сказать, что мы отбили концерт в России, он был 9-го числа. Это реально, без всяких политических моментов. Смотрю, появляется концерт в зале Чайковского в Москве. Я знаю, что у нас нет прямых рейсов и они могут прилететь только на следующий день в 14.30 через Ригу. А еще нужно делать саундчеки — любая задержка и концерта не будет. По этому поводу мы две недели переписывались с Лондоном и Бостоном, и в конце пришло сообщение: «концерт в России отменен», меня это порадовало.

Сейчас на фестивали и джазовые, и роковые приглашают неизвестных музыкантов, которые только начинают творческий путь. Вы видите ваш фестиваль как площадку для новых имен?

— Совершенно правильная мысль. И в Украине, слава Богу, начинают появляться такие музыканты. Но при первом фестивале я даже не мог об этом думать, потому что мне нужно было заявить про нас, щупать, как все это произойдет, в том числе и по бюджет.

А нахождение партнеров на первый фестиваль — это всегда сложнее, на второй, надеюсь, это будет сделать проще. Второй год, я уверен, будет не менее успешным и, надеюсь, экономическая ситуация будет благоприятнее. Когда все сложится, тогда уже можно говорить о неких фан-зонах, о новых украинских музыкантах, о дневных сценах. Чтобы устроить сцену, тоже нужны деньги. Их нет у украинских музыкантов, лучше заплатить им, чем брать с них, поэтому ситуация упирается только в опыт и в ресурс.