Оставьте нас в покое: Во Львове вспыхнул скандал из-за сквера в честь Скрябина

logo
25836_ostavte_nas_v_pokoe_vo_lvove_vspyhnul_ska.gif


Мама Кузьмы Скрябина, Ольга Кузьменко обратилась к мэру Львова Андрею Садовому с просьбой отказаться от строительства в городе сквера в честь погибшего музыканта «Место счастливых людей»

Изменить свое решение родителей Кузьмы заставила ситуация, сложившаяся вокруг строительства, передает «Высокий замок».

«Когда люди прощались в Преображенской церкви с Андреем, господин Садовой в момент, когда выносили гроб, заявил, что Львов обязательно определит знаковое место для Кузьмы Скрябина, – рассказал отец погибшего музыканта Виктор Кузьменко. – Нас познакомили с главным архитектором Львова Юлианом Чаплинским. Несмотря на то, что мы имели свое видение этого сквера, господин Юлиан сделал эскиз своего проекта. Мы согласились».

После этого горсовет создал комиссию, в которую вошли и родители погибшего музыканта.

Местом для будущего сквера определили площадь Гасина, дальше были общественные слушания, осмотры места и всевозможные совещания, на которых родители были вынуждены присутствовать.

При этом, по мнению отца музыканта, к участию в конкурсе на проект привлекли людей, которые совсем не понимали харизмы Кузьмы.

«Когда нам в июле 2015 года сообщили, что исполком городского совета не выделил средств на этот сквер, мы с мамой написали заявление, которое опубликовал «Высокий Замок», о том, что отказываемся от сквера и от любых других памятников сыну. Просили дать покой нам и не тревожить душу нашего Андрюши. Наутро, а это было перед выборами мэра, у нас уже была делегация, которая слезно обещала, что сквер будет. Согласившись на уговоры господина Чаплинского, мы отказались от заявления. Ждали, верили, надеялись. Несколько дней назад господин Чаплинский заявил журналистам, что обустройство сквера переносят на 2017 год. Тот цинизм, пренебрежение к памяти Андрюши – это и пренебрежение к нам, родителям. Окончательной каплей, которая заставила нас отказаться от установления во Львове сквера, стали лживые оговорки, вроде Ольга Михайловна (мама Кузьмы Скрябина – Ред.) сама собирает деньги на этот сквер», – добавил Кузьменко.

Сам же Чаплинский отрицает, что говорил о переносе сроков строительства.

«Я не говорил журналистам, что строительство будет перенесено на 2017 год, поскольку не являюсь уполномоченным планировать строительство любого объекта во Львове. Напротив, именно я инициировал проведение конкурса на лучший проект этого сквера, был председателем жюри и сказал, что на проектные работы выделено полмиллиона гривен. Работа, победившая в этом конкурсе, является достойной. Я не ориентировал родителей, что строительство начнется скоро, потому что реализация такого проекта имеет несколько этапов, которые могут затянуться на длительное время. Говорил родителям Андрея Кузьменко, что все эти правила и нормативы написаны не мэром города, а законами Украины, поэтому нужно запастись терпением. Горсовет не отказывается от своих намерений, потому что проект не был инициативой родителей или семьи погибшего певца. Были проведены общественные слушания, на которых решили почтить его память обустройством сквера. Глубоко уважаю родителей Андрея и надеюсь, мы этот вопрос решим. Приложу все усилия, чтобы убедить их в том, что это не более, чем недоразумение, и продолжить работу», – заявил Чаплинский.

А поділитися?



Вам має сподобатись...