Переселенка из Луганска проводит фототерапию во Львове (Фото)

logo
115024_pereselenka_iz_luganska_provodit_fototera.jpeg


Жизнь переселенки из Луганска Катерины Птахи нельзя назвать простой и до начала конфликта на востоке Украины, который превратил ее родной город в зону боевых действий. В результате она была вынуждена покинуть город и искать себя в чужом городе. Однако, спасая себя, она смогла помочь другим.

Она рассказала, что в Луганске занималась воспитанием сына Владислава, у которого аутизм. «Все свое время отдавала ребенку, поскольку моя цель: адаптировать его к жизни в социуме. Я всегда мечтала о фотографии. Однажды благодаря сыну появилась возможность превратить свою мечту в реальность – в реабилитационном центре, где занимался Влад, происходили занятия по фотографии для детей с инвалидностью. Вместе с Владом мы начали интересоваться фотографией. В Луганске это стало моим хобби. К тому времени я была замужем, и мой муж негативно воспринимал такую ​​идею, поскольку считал, что я не смогу себя реализовать в этой области, а поэтому это пустая трата денег. Однако я заняла деньги и приобрела фотоаппарат», – сказала Катерина.

По ее словам, когда начались обстрелы, состояние Влада ухудшилось. Надо было решать, как жить дальше. «С каждым днем ​​боевые действия становились сильнее. Ехать было некуда – почти вся наша родня в России, но ни при каких обстоятельствах я туда не собиралась. Львов – лучший город, где работают с людьми с аутизмом. Поэтому надо было рисковать, хотя знакомых и друзей там у меня практически не было. Мы начинали жизнь заново», – поделилась переселенка.

Перед началом войны она расстались с мужем. Дочь Ирина решила остаться с отцом. «Луганск мы покидали с большой болью, потому что Ирина была там. Первые полгода стали тяжелыми. Социальный фото-проект об аутизме “Птица с одним крылом”, позже напечатанный и представленный в одном из кафе в центре Львова, создавала в слезах. Однако вера в себя и в хороших людей не давала сломаться», – поделилась Катерина.

Она отметила, что конкуренция в сфере фотографии большая. «Я понимала, что надо творить во Львове что-то другое. После фото-проекта “Птица с одним крылом” ко мне стали обращаться за съемками люди с инвалидностью. Но их количество все равно была незначительным. Я решила не изобретать новую формулу, как себя реализовать, а пошла проверенным путем: “Меняйся. Верь в лучшее. Твори добро”», – рассказала переселенка.

Следующим этапом стало участие на волонтерских началах в создании книги о людях с инвалидностью. В книгу, изданную и представленную в октябре 2015 году во Львове, вошли фото-работы Катерины Птахи. «Добрые дела с каждым днем ​​давали свои плоды, все больше людей хотели фотографироваться у меня. Я понимала, что стоит создать особую фотографию. Поэтому показала людям мир фототерапии – фотографии, которая дает возможность раскрыть внутренний мир. На фототерапию приходят семьи, которые уже много лет живут вместе и иногда забывают прекрасные мгновения своей любви. Через фотографию они вспоминают пройденный путь. Или, наоборот, пары, которые только создали или планируют создать семью, поэтому во время фотосессии они раскрывают свои чувства, которые только зародились», – сказала Катерина.

Источник: Гурт

Читайте также:

А поділитися?



Вам має сподобатись...