Почему Альфа-банк поддерживает проекты дочери Путина и мэра Львова

logo
104030_pochemu_alfa_bank_podderzhivaet_proekty_d.jpeg


Накануне скандального «Альфаджаз фестиваля» в очередной раз остро встал вопрос соотношения между целесообразностью, выгодой и стратегическими национальными интересами сотрудничества с банком российского олигарха, близкого соратника Путина Михаила Фридмана.

11111111111111111

Проблема сводится к тому, насколько сотрудничество с «Альфа-банком» стало торговлей и плясками на крови. Важно ли финучреждение Фридмана для банковской системы Украины и культурного лица Львова? Сможет ли Украина обойтись без «Альфа-банка», а Львов без «Альфа джаза»?

 «Альфа-групп» – это международная финансовая организация, которая имеет активы во многих странах мира. Странным является тот факт, что государство не разорвало сотрудничество с банком ближайшего друга Путина тогда, когда закрывала свой рынок для других российских банков. Объяснение очень простое — в Украине введены санкции только в отношении банков с российским государственным капиталом. Нацбанк разъяснил, что инициировать такой вопрос должен был бы СНБО, а Раднацбез – что главный банковский регулятор.

И не исключено, что это на самом деле необходимые временные явления, поскольку мы уже неоднократно видели, как долго и в полной конспирации разрабатываются системные государственные решения, и как быстро они выносятся указом того же СНБО или Президента. Как пример можно привести закрытие российских банков или крупных соцсетей.

Насколько трудно уберечь экономику от экспансии путинских структур? Ответ на этот вопрос можно получить, проанализировав обстоятельства недавней покупки-продажи «Укрсоцбанка». Украинские государственные органы были вообще отстранены от этой сделки. «Альфа-групп» купило украинский банк у итальянского Юникредитбанка в обмен на собственные акции. Много ли еще найдется примеров, когда российский международный финансовый гигант уступает доли своих акций – пожалуй, в очень важных для него обстоятельствах, и, пожалуй, покупка украинского банка – именно такой случай. Не рассматривается ли собственность украинского банка, как «запасной аэропорт» в случае выдворения из Украины. То есть все понимают, что это вопрос времени.

Не менее важным для команды Путина является присутствие в культурном пространстве Украины, мощная структура в Западной Украине и влияние на одного из ключевых местных политиков. Все это – якобы джаз, а на самом деле…Организаторы фестиваля заявили, что в следующем году состоится ребрендинг, а российский банк перестанет быть ключевым спонсором. Важно другое: на протяжении всех лет войны Андрей Садовый имеет тесные отношения с Фридманом, ключевым финансистом из окружения Путина. Что заставляет Садового, несмотря на шквал критики и резко отрицательную позицию общественных активистов Львова, упорно отстаивать право Фридмана «крутить музыку» во Львове? Недавно российские журналисты, исследуя жизнь дочери Путина, обнаружили, что специально для ее реализации, как медика, «Альфа-групп» финансирует благотворительный проект «Альфа-Эндо». Тогда по чьему заказу или сценарию финансируется «Альфа джаз фестиваль»?

А поділитися?



Вам має сподобатись...