Подростки о массовой драке во Львове: “Побои и вымогательство остались у нас с 90-х годов”

logo
78441_podrostki_o_massovoj_drake_vo_lvove_poboi.jpeg


Ученики железнодорожного училища на Левандовке каждый день со страхом проходят 150 метров от остановки к училищу и столько же – к общежитию. На этом участке их поджидают местные малолетние рэкетиры.

На днях в сети появилось видео массовой драки подростков во Львове – в побоище возле общежития училища железнодорожного транспорта участвовали несколько десятков мальчишек. Оказалось, что местные жители требовали у “понаехавших” дань, а когда те отказались платить, устроили расправу. Пользователи соцсетей откомментировали видео, мол, “90-е возвращаются”. Но на самом деле, как выяснила “КП” в Украине” – 90-е в этом районе никогда и не заканчивались.

Подкарауливали три дня

Левандовка – окраина Львова, от других районов отделена железнодорожными магистралями. В столице Галичины ее называют зоной отчуждения. Когда-то, говорят жители, в эти места селились отбывшие срок зэки – жилье здесь было самым дешевым. Сюда не поедешь погулять, отдохнуть или за покупками – нет ничего, что бы затягивало сюда жителей других районов, кроме работы и учебы. Можно вспомнить и песню Гарика Кричевского, уроженца Львова – “Левандовка – жизнь моя воровка”, которая отражает местную действительность 80-90-х. И, как показали последние события, и современности.

На самом краю района, граничащем с лесополосой, располагается Львовское профессиональное железнодорожное училище, где готовят железнодорожников для семи областей. Училище неплохое – лучших приглашают продолжить учебу в железнодорожных университетах и колледжах Днепра, Харькова, Черновцов. Но такой путь к профессии дается ученикам нелегко – они терпят издевательства, побои и вымогательство от местной шпаны. Достается ученикам 1-го и 2-го курсов, к третьекурсникам подростки-вымогатели уже не рискуют соваться.

 “Прославившая” училище массовая драка между учениками и местными произошла в понедельник, 27 марта, на площадке перед входом в общежитие. Гроза назревала еще с пятницы, когда будущие железнодорожники получили стипендию.

– Тогда некоторые парни отказались отдавать деньги гопникам, “рэкетиры” собрали силы, но в пятницу смельчаков уже не застали – в конце недели все разъезжаются по домам, – рассказали “КП” в Украине” студентки-первокурсницы Мария и Наталья. – В субботу никого не было, съезжаться начали в воскресенье – уже тогда шпана пасла наших ребят. А в понедельник произошла драка.

Внимание! Видео содержит ненормативную лексику!

Курируют старшие товарищи

Впрочем, драками, и массовыми в том числе, на Левандовке никого не удивишь. Если бы видео не попало в интернет, вряд ли бы на следующий день о ней многие вспомнили. Ролик сняла студентка Львовского филиала Днепропетровского университета железнодорожного транспорта – он размещается в соседнем корпусе, студенты живут в одном общежитии с учениками училища. После того, как видео попало в СМИ, на Левандовке только и разговоров, что о драке.

– Местные запугали учеников училища, – рассказывает жительница Левандовки Инна. – Они боятся вечером выйти в магазин за хлебом – рядом с ним бар, где сидит шпана, поиграть в футбол или волейбол возле общаги. Те сидят на лестнице столовой за корпусом, пьют, а затем ловят какого-то пацана и требуют купить им пиво, водку, дать деньги. Много вроде бы не забирали, стандартная такса – сотня. Вот, видите – дорога от остановки маршрутки к училищу, и проход через его двор к общежитию – эта территория выстрадана студентами, здесь их караулят, не дают пройти, отбирают деньги, телефоны. Кто везет из дома продукты – также отбирают, как и наличку. Это же дети, школьники, они не могут дать отпор даже двум-трем нападающим. А их бывает и больше на одного. 

На Левандовке говорят, что малолетним рэкетирам – 13-15 лет. Якобы управляют ими товарищи постарше – те, кто “щипать” не будет из-за уголовной ответственности.

– Так их и убеждают: “Тебе ничего не будет – несовершеннолетний, а я, если тебя бить будут, заступлюсь”, – говорят местные.

Так промышляют здесь десятилетиями – сохранились такие нравы еще с 80-90-х годов. Училище переехало в эти корпуса в 82-м. В других районах все поутихло, здесь же продолжается волнами.

– Время от времени все успокаивается, – говорят в училище. – То ли шпану пересадят, то ли они сами разбегаются. А потом подрастает смена – и все по новой.

Побили студентов и преподавателя

В училище говорят, что написали в полицию целую стопку обращений, но толком помощи не дождались.

– Полиция поездит сюда два-три дня, посмотрит – те в проходе стоят, чуть дальше играют ученики, никто не дерется – и уезжает, – говорят преподаватели. – Мы сами во вторник после драки дежурили на территории, чтобы учеников не побили.

В тот день после драки было и много полиции, которая приезжала в школы и в училище до конца недели. “Разбираются, устанавливают обстоятельства”. Также в школы к старшеклассникам с целью профилактики приехали психологи, священники и участники АТО.

– Уже открыто уголовное производство по статье “хулиганство”, – рассказали “КП” в Украине” сотрудники Зализнычного отдела полиции, приехавшие в училище. – Идентифицировать по видео никого нельзя, будем устанавливать, исходя из опросов.

Среди учеников говорят, что кому-то в той драке сломали то ли палец, то ли руку. Но никто в травмпункты и поликлинику училища не обращался, уведомлений из других медучреждений в полицию не приходило.

– Девушек они не трогают, но к парням часто задираются, – рассказывает ученица училища Кристина. – Говорят, в тот день возле остановки ждало несколько десятков их старших товарищей, слышала, что их было около сотни. Но как приехала полиция, скрылись.

В училище надеются, что навести порядок помогут правоохранительные органы.

– Но они нам говорят – а вы берите палку и гоняйте их, – поделился один из преподавателей. – А как же – я пойду на них с палкой, а вы мне статью влепите. Сколько раз вызывали полицию, что те пацаны пьют водку на нашей территории, а затем наших же учеников бьют – пока приедут, все уже закончится. Год-полтора назад вызвали полицию, когда увидели, что группа парней с водкой и вином сидит на лестнице. Засекли время – ехали 45 минут. За это время они успели приговорить и то, и другое, побить студентов железнодорожного университета и гонялись за ними по всему корпусу. Тогда один из преподавателей университета сам от них получил, но гопников поймал, связал, дождался полицию – и его самого сделали виновным. “На каком основании ловил? На каком основании связал?”. Отец одного из пацанов раньше служил в милиции, сразу написал заявление. Только спустя длительное время решили дело мирно.

Приходят из боксерского клуба?

Педагоги своих учеников поддерживают – правильно сделали, что приняли бой.

– Они защищали себя и свои права, – отмечают преподаватели. – Их годами запугивали. У нас же учатся дети из сел Закарпатской, Тернопольской областей, у них нет такой отваги, как у местных хулиганов. Но они смогли себя отстоять.

Кто участвовал в драке – в училище не признаются.

– Работницы общежития тогда заблокировали дверь, никого не впускали – шпана рвалась в общагу, хотели бить детей уже в комнатах, – говорят педагоги. – Только крик дежурной, что вызывает полицию, их усмирил – разошлись.

Еще говорят, драчуны – члены или знакомые членов одного из боксерских клубов в центральной части Левандовки. Также не раз в драках были замечены ученики 65-й школы, которые, по словам местных, участвовали в них еще много лет назад.

– Мне интересно, кто руководит этим процессом – а им явно кто-то руководит, так как сами так организоваться дети не могут, – говорит “КП” в Украине” директор Львовского межрегионального высшего профессионального училища железнодорожного транспорта Петр Базишин. – Я говорил с директором училища №20 на Левандовке, он мне сказал: “Петр, у меня такое раньше тоже было”. Он знал тренера боксерского клуба лично, поговорил с ним, сказал: “Ты у меня раньше арендовал зал, я тебя знаю – ты меня. Чтобы твои парни больше моих не трогали”. И тогда наступило спокойствие. А до этого – тоже мордобой. И в 26-м училище та же ситуация была. Но они ближе к центру района, а мы – на отшибе, на краю. Та пацанва просто приходит “отдохнуть” на наших детях – есть, где “работать”, и есть, куда бежать – рядом лесополоса. Пока их взрослые товарищи не поймут, что запахло жареным – не успокоятся.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Получил за орехи

15-летний киевлянин Руслан – учащийся первого курса экономического колледжа – любит арахис. Покупает его на развес, но в последнее время стал сначала снимать с него пробу – однажды прокололся и взял некачественные орешки. Обидно. Это не семечки, удовольствие не из дешевых. Но охрана крупного столичного супермаркета такое поведение паренька посчитала хулиганством и повела себя со школьником, по его словам, неоправданно жестоко.

загрузка…

загрузка…

А поділитися?



Вам має сподобатись...