Полицейская реформа в действии, или как бороться с нарушителями в «погонах»

logo
108472_policejskaja_reforma_v_dejstvii_ili_kak_b.jpeg


Полицейская реформа в действии, или как бороться с нарушителями в «погонах»

Сегодня ночью, 7 июля в центре Львова на площади Старый Рынок полицейский автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе. «Экипаж ехал по вызову к месту массовой драки. Были включены синие и красные мигалки. Автомобиль совершал поворот налево и женщина попала в “мертвую зону” – ее не было видно».

Как заявил начальник управления патрульной полиции, пострадавшей на месте оказали первую помощь и доставили в больницу. Медики диагностировали у женщины ушибы головы и мягких тканей.

Прокомментировать ситуацию с “полицейской реформой” в связи с которой представители закона все чаще не защищают украинцев, а “колечат”, согласился председатель суда в Третейском суде адвокат Ростислав Кравец.Насколько вероятно, что пострадавший сможет добиться справедливого наказания для полицейских, если это их вина? Что стоит предпринять в первую очередь?

«В данном случае, если полицейский автомобиль двигался с включенными мигалками, то особых претензий нет. Конечно, водитель автомобиля должен был соблюсти все необходимые меры предосторожности и, вероятней всего, в любом случае это дело будет рассматриваться в суде, так как произошло дорожно-транспортное происшествие и он будет признан виновным. Кроме того, все эти права и ответственность автомобилей застрахованы в страховой компании – это обязательное условие, поэтому потерпевшая может обратиться в управление полиции и непосредственно в ту страховую компанию, где застрахован этот автомобиль и получить соответствующее возмещение при наличии документов. Для этого ей нужно будет получить, во-первых, вот это постановление суда, которое признает вину непосредственно водителя этого транспортного средства и сохранить все чеки, которые она потратила на медицинское лечение. А также в случае, если она была вынуждена какой-то период времени не работать, соответствующие документы, подтверждающие то, что она не получала зарплату и находилась на больничном и, таким образом, она может возместить себе нанесенный материальный ущерб»

, – рассказывает адвокат.

При этом он также добавил, что «касается морального ущерба, то в данном случае, на мой взгляд, тоже можно заявлять, как показывает практика, суды не удовлетворяют значительный моральный ущерб, если не было нанесено серьезных телесных повреждений, то есть это может быть в пределах 5000 гривен, что также в дальнейшем может покрываться страховкой».

«Поэтому здесь для потерпевшей нет особо причин для возмещения ущерба, а также согласно законодательству данное ДТП будет привлечено к ответственности административной. Что касается административной ответственности – будет решать руководство полицейского, который допустил это дорожно-транспортное происшествие»

, – подчеркнул Кравец.

Как вы в целом оцениваете реформы новой полиции, если подобные ситуации происходят день через день?

«Вопрос тут не только в подобных ситуациях. Мы видим ролики различные на ютубе: необоснованно превышаются полномочия, применяют грубую силу к гражданам Украины, к пожилым людям, к женщинам, поэтому я оцениваю реформы новой полиции крайне негативно, потому что то, на что рассчитывали граждане Украины, что каким-то образом прекратится этот беспредел бытовом уровне, но с другой стороны, если ранее это происходило скрыто, то сейчас это все освещается. Единственно, что полиция в данный момент всячески умалчивает эти дела и в принципе не доводит до сведения общественности, насколько сотрудники превышают в своих правах, а также не проводятся разъяснительные работы, что, на мой взгляд, является главной причиной того, но они ведут себя более-менее адекватнее, чем старая патрульная полиция»

, – прокомментировал адвокат.

А поділитися?



Вам має сподобатись...