Политолог: Львовяне стали заложниками Банковой и региональных элит, которые сцепились в борьбе за статус-кво

logo
104788_politolog_lvovjane_stali_zalozhnikami_ban.jpeg


Фото: Слово и Дело

В борьбе за Львов и его мусор главное не потерять целостность Украины. Об этом «Журналисту» рассказал политолог Ярослав Телешун.

«Сегодня мы должны понимать, что использование вече, митингов, собраний, протестов есть абсолютно демократическая практика. И то, что наш истеблишмент уже выносит проблему на общественное слушание и воспринимает гражданина Украины как носителя верховной власти, а значит и как определяющий фактор социально-политических и экономических изменений уже позитив. А не пытается, как раньше, решить все общественно важные вопросы в закулисном порядке. Это уже свидетельство, что есть спрос, как в обществе, так и политикуме, на эффективную публичную политику», – заявил Телешун.

«Другой вопрос, что любое организованное проявление воли граждан может быть использовано как инструмент политической борьбы между основными игроками. Как в Украине, так и в любой демократической стране. Например, пару недель назад, общаясь со своим американским коллегой относительно результатов выборов Президента США и их последствий для страны и мира в целом, затронул вопрос массовых митингов и протестов, которые прокатились волной по Америке. На вопрос, спонсировались ли данные общественные движения определенными личностями или это было волеизъявление самих граждан, я получил утвердительный ответ по обоим пунктам. Ибо по-другому, как сказал коллега, «в демократии и не бывает», – подчеркнул политолог.

«В свою очередь, если мы говорим о «мусорной» проблеме города Львова, тут также присутствует интерес самих жителей города, которые стали заложниками мусора, политической целесообразности, интересов Банковой, местной власти и региональных элит, которые сцепились в борьбе за статус-кво, как на уровне Львова, так и всей Украины. Главным же для жителя Львова и гражданина Украины остается не вопрос «кто кого пережмет?», а вопрос «кто сможет предложить механизм решения этой проблемы?». И именно ответ на этот вопрос станет точкой в данном конфликте. Напоследок, перефразируя фразу известного украинского ученого, политолога, хочется сказать, что в борьбе за «Львов и его мусор» главное не потерять целостность Украины и украинский народ», – подытожил Телешун.

Читайте также: На вече во Львове заявили о необходимости перевыборов

А поділитися?