«После взрыва мне показалось, что снаряд разорвал меня пополам…»

logo
127645_posle_vzryva_mne_pokazalos_chto_snarjad_r.jpeg


Роман Панченко — один из участников сборной Украины в  соревнованиях среди военнослужащих Invictus Games. Сейчас он живет во Львове и усиленно тренируется в встрельбе из лука, чтобы в сентябре в Торонто на всемирных играх достойно представить нашу страну

Роман всегда хотел быть десантником, поэтому еще в 2012 году, увидев информацию о контрактной службе, подписал контракт с воздушнодесантной бригадой, что на Днепропетровщине. В ее составе он и отправился в район АТО

Во время боя, который завязался по дороге на Ямполь от Красного Лимана и который продлился около часа, Роман получил ранение.

— По нам начала стрелять вражеская артиллерия. Помню, как вдруг меня трясонуло от мощного взрыва, оглушило, и я просто упал на землю. В ушах звенело. Страшными были первые мысли, тогда казалось, что снаряд разорвал меня пополам, я не чувствовал ног. Товарищ, который подбежал ко мне, успокоил, сказав, что ноги на месте и что, скорее всего, задело позвоночник. У меня сразу появилось чувство облегчения: я целый, хоть домой не по частям приеду, — вспоминает Роман.

Как  оказалось , пуля задела легкие, позвоночник и повредила селезенку. В госпитале он месяц пролежал в реанимации. Потом были три месяца сложного лечения.

Оказавшись в инвалидной коляске, Роман благодаря своей настойчивости и силе духа смог пройти все этапы отбора к международным соревнованиям среди военнослужащих Invictus Games и попасть в основной состав сборной Украины.

После реабилитации врачи посоветовали заниматься спортом, а именно плаванием. Об «Играх Непокоренных» узнал от знакомых. Сначала хотел попробовать свои силы в плавании, но во время первого отбора внезапно захотелось пострелять из лука. Результат для первого раза был довольно неплохой. Мне понравилось. И уже через месяц начал профессионально тренироваться. Шесть раз в неделю по два-четыре часа. Очень повезло с тренерами, ведь они сделали невероятное: за достаточно короткий срок научили меня мастерски стрелять из лука, — рассказывает Роман Панченко.

Каждый участник сборной Украины получил право взять с собой в Торонто для поддержки кого-то из родственников или друзей. Во время лечения в больнице Роман познакомился с десантником Сергеем Калитюком, который также воевал в АТО и получил тяжелые ранения. Ребята вместе проходили все этапы «Игр Непокоренных», тренировались, но к сожалению, Сергей не попал в пятнадцатку лучших. Поэтому Роман решил предложить Сергею поехать в Торонто и поддержать там украинскую сборную.

Елена КРУГЛЕНЯ, «Народна армія»

А поділитися?



Вам має сподобатись...