Последний Alfa Jazz: жесткие правила, дефицит випов, “Щедрик” из Голливуда и тайный концерт Вакарчука

logo
105519_poslednij_alfa_jazz_zhestkie_pravila_defi.gif


Сегодня, 13:00 Просмотров: …

Однозначным зрительским фаворитом первых дней стал израильский контрабасист Авишай Коэн


Фото. Д. ПавловФото. Д. ПавловФото. Д. ПавловФото. Д. ПавловФото. Д. ПавловФото. Д. Павлов

Традиционно Львов в июне наполнился джазом: в пятницу стартовал международный фестиваль Alfa Jazz Fest, который в седьмой и последний раз проходит с таким названием. В следующем году название феста будет уже другим, но организаторы уверяют: атмосфера его не изменится. “Сегодня” посмотрела, чем было наполнено событие в первые дни.

МЕНЬШЕ ВИПОВ. В этом году привычный светский формат фестиваля отошел на второй план: такого аншлага звездных гостей, как в прошлом году, пока не замечено. Первые два дня фестиваля посетили завсегдатаи Alfa Jazz — Олег Фагот Михайлюта (“ТНМК”) с супругой Ольгой Навроцкой, телеведущий Юрий Горбунов, экс-тренер “Динамо” Алексей Михайличенко, а также продюсер Владимир Бебешко и лидер “Океана Ельзи” Святослав Вакарчук. К слову, Вакарчук не только слушал выступления: в ночь с субботы на воскресенье музыкант участвовал в ночном джем-сейшене в одном из заведений Львова. Выступление стало сюрпризом для меломанов, ведь накануне не было ни анонсов, ни афиш.

БОЛЬШЕ МУЗЫКИ. Однозначным зрительским фаворитом первых дней стал израильский контрабасист Авишай Коэн. Харизматичный музыкант выступил вместе с Академическим симфоническим оркестром INSO-Львов. Одна общая тема выступления — сочетание джаза и еврейских музыкальных мотивов — дробилась на разноплановые композиции, каждую из которых публика встречала аплодисментами.

Невероятно трогательные и нежные композиции, похожие на признания в любви, сменялись зажигательными ритмами, под которые пританцовывали даже скрипачки оркестра. В медленных треках Авишай дополнял мелодию собственными вокальными партиями, а в энергичных — приковывал не только слух, но и взгляд, особенно женской части публики! Глядя на то, как он обращается с контрабасом, складывалось ощущение, будто этот инструмент или часть его тела, или девушка — любовь всей жизни.

ДВА ГОДА ПЕРЕГОВОРОВ. Такие коллаборации мировых звезд и украинских исполнителей, имена которых пока не очень известны, в Украине возможны, пожалуй, только на этом фестивале. Как рассказал нам творческий куратор Алексей Коган, от идеи общего проекта до ее воплощения прошло два года. “Было много переговоров, пересылка нот, оркестр во Львове разучивал материал… Совместные репетиции начались за три дня до выступления: оркестр собрался в полдень, Коэн приехал в пять, а начали играть вместе в семь: Авишай очень требователен к музыке, и два часа он просто слушал музыкантов, просил проработать определенные моменты. В итоге остался очень доволен нашим оркестром”, — говорит Коган.

СЮРПРИЗЫ. Каждый выступающий пытался чем-то удивить публику, добавив изюминку в свою программу. Например, группа Gordon Goodwin’s Big Phat Band из США под конец вечера исполнила “Щедрик” Леонтовича в своей оригинальной джазовой аранжировке, от чего украинская рождественская песня зазвучала как саундтрек из старого голливудского фильма. Певица Buika настолько расслабилась, что выступала босиком, оставив обувь в стороне, а в перерывах между песнями попивала напиток с лимоном. За несколько часов до концерта она призналась, что осталась в восторге от прогулки по городу: “А еще у вас невероятно романтичный язык, очень красивый”, — добавила испанская певица.

Alfa Jazz Fest проходит в седьмой и последний раз: организаторы решили отказаться от титульного спонсора и сменить название в надежде на то, что событие уже достаточно окрепло, чтобы двигаться самостоятельно.  Изменился и зрительский регламент: к правилу не впускать зрителей в зал во время исполнения композиции добавилось еще одно. Теперь, если гость отсутствует после третьего трека, его место может занять другой человек — например, у кого “стоячий” билет в фан-зону. “Мы говорим теперь об этом официально, и все должны с этим считаться. Сколько бы ни стоил билет, а ведь есть очень дорогие (около 5000 грн. — Авт.пж), и кто бы ни был их владельцем — если его нет на своем месте так долго, туда может сесть человек, которому действительно интересен концерт”, — рассказывает нам совладелец агентства-ивент-партнера фестиваля Денис Блощинский.

Еще больше сил организаторы бросили и на борьбу с капризной львовской погодой. Так, впервые за семь лет  у бесплатной сцены на Площади Рынок зрительскую зону накрыли тентом. Но надо отметить: любители джаза — народ влюбленный и бытом неискушенный. Когда во время выступления украинской группы Man Sound пустился дождь с градом, слушатели, которые не поместились под крытую зону, достали зонтики и продолжили смотреть концерт.

Опрос

Вы сейчас просматриваете новость “Последний Alfa Jazz: жесткие правила, дефицит випов, “Щедрик” из Голливуда и тайный концерт Вакарчука”. Другие Новости про звезд смотрите в блоке “Последние новости”

А поділитися?



Вам має сподобатись...