Правозащитник: Находиться в состоянии алкогольного опьянения не запрещено. Но можно ли при этом выгуливать собаку без намордника?

logo
102522_pravozawitnik_nahoditsja_v_sostojanii_alk.jpeg


Фото: 112.ua

Правозащитник Игорь Годецкий прокомментировал «Журналисту» ситуацию во Львове, когда полицейский прострелил лапу собаке бойцовской породы (стаффордширский терьер), которую нетрезвый хозяин отпустил с поводка.

«Первый вопрос, который надо задать: чипировано ли животное и платит ли хозяин за собаку налог. Второй – отпуская поводок, не создал ли человек угрозу всем остальным гражданам в общественном месте. Там могли быть дети, которым пес мог причинить серьезную травму. Третье, находиться в состоянии алкогольного опьянения не запрещено законом, но можно ли выгуливать при этом собаку без намордника? Закон говорит, что действия пьяного человека не должны нарушать общественный порядок. Нарушил ли он порядок, отпустив бойцовскую собаку?» – отметил юрист.

«Второй логический ряд. Каждый гражданин живет с государством в социальном договоре: я закрываю глаза на это, вы – на это. Государство, принимая закон о порядке содержания животных, установило, что выгуливать крупных собак необходимо в наморднике и на коротком поводке. При этом оно обязалось организовать на придомовых территориях площадки для детей и для собак. Вопрос: местная власть организовала соответствующие площадки, чтобы гражданин с любовью относящийся к своему питомцу мог дать ему побегать без намордника и поводка? То есть, не нарушает ли власть права животных, когда принуждает собаку постоянно быть в наморднике? Ведь для животного это состояние не естественно», – подчеркнул адвокат.

«При постановке определенной череды вопросов, выстраивается логика, которая позволяет определить правильные ответы. Чисто технически, когда объект повышенной опасности (к которым можно отнести и бойцовскую собаку) вышел из-под контроля, понятно, – полиция должна принимать меры. Речь шла о нетрезвом человеке, который отпустил собаку без намордника и не может ею управлять. Это нарушение общественного порядка. Полиция должна была отреагировать адекватно. Так как неадекватная реакция представителя государственного органа роняет репутацию государства. Тут, конечно, надо тщательно разбираться. К сожалению, у нас недостаточно информации, чтобы сделать однозначное заключение», – сказал Годецкий.

Ранее «Журналист» сообщал: Полицейский подстрелил собаку

А поділитися?