Пример “львовского мусора” является тревожным сигналом для всех крупных городов Украины – Сыроид

logo
78821_primer_lvovskogo_musora_javljaetsja_trevo.jpeg


Решить проблему утилизации отходов помогло бы решение об агломерациях, но его уже год блокируют в парламенте, утверждает вице-спикер Рады.

мусор Львов
Сегодня мусор “оккупировал” два процента территории Украины

Проблема захоронения и утилизации отходов сегодня актуальна не только для Львова, но и для прочих крупных городов Украины, но решить ее в пределах существующего законодательства не удастся никому, пишет в своей статье для ZN.UA заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид.

По ее словам, сегодня у каждого украинского мегаполиса свои “Грибовичи”, и пример “львовского мусора” – это “звон по каждому из них”.

“В пределах нынешних законов решить эту проблему не удается никому. Выходом может стать решение об агломерациях, которое уже год как успешно блокируют в парламенте. Однако именно это решение позволило бы крупным городам объединиться со своими меньшими соседями, сохранив право последних влиять на решения, касающиеся их территории”, – говорится в статье.

Сыроид указывает на еще один аспект данной проблемы – финансовый.

“Стоимость рекультивации мусорной свалки — более миллиарда гривен, приблизительно столько же стоит строительство нового мусороперерабатывающего завода. В Украине нет города, включая столицу, который бы мог выделить такую сумму из своего бюджета”, – констатирует автор.

Вице-спикер, при этом, скептически оценила предложения частных инвесторов, декларировавших готовность строить во Львове мусороперерабатывающий завод.

“И даже не из-за тарифов, которые они предложили бы городу. Есть более простые вопросы. Первый — если их предложения были качественными, то где пример их воплощения то ли в Украине, то ли вне ее пределов? Второе — что делать со старыми свалками и куда девать то, что не перерабатывается?”, – задается вопросом автор.

По мнению Сыроид, сегодня мусор оккупировал два процента территории Украины, в частности из-за того, что местные общины не имеют финансовой свободы.

“Потому что до сих пор почти все налоги собирают и перераспределяют в столице. Потому что на муниципальные инфраструктурные проекты из государственного бюджета средства если и выделяли, то лишь для своих и лишь под обязательство вернуть “грантодателям” львиную долю денежной наличностью. Потому что государство ни разу не предложило общинам льготного кредитования, а когда нашлись иностранные кредиторы — прилагает все усилия, чтобы денег община не получила”, – заключила автор.

Читайте также: Гройсман посоветовал Садовому не спекулировать на проблеме мусора

Ранее львовский городской голова Андрей Садовый выступил с предложением создать резервный мусорный полигон в Чернобыльской зоне. Садовый также заявил, что в качестве городского головы Львова готов профинансировать создание подобного полигона на средства городской громады. 

Подробнее о так называемой “мусорной осаде” Львова читайте в статье Оксаны Сыроид “Мусор несвободы” в еженедельнике “Зеркало недели. Украина”. 

По материалам: ZN.UA

А поділитися?



Вам має сподобатись...