«Профессиональные» активисты и криминалитет помогли Саакашвили прорвать границу

logo
131645_professionalnye_aktivisty_i_kriminalitet_.png


Сам Михеил Саакашвили не считает незаконным свое воскресное пересечение границы, заявляя, что его сторонники чуть ли не насильно затащили его на территорию Украины. Однако с места события есть достаточное количество видео, и любой желающий может оценить действия и Саакашвили, и тех, кто его “затаскивал”.

Видео: Страна.ua

Среди тех, кто помогал экс-губернатору пересечь украинско-польскую границу, числятся народный депутат от фракции “Батькивщины” Сергей Власенко и внефракционные Дмитрий Добродомов и Юрий Деревянко. За это сайт “Миротворец”, на котором размещают личную информацию лиц, замеченных в сепаратистской деятельности или в связях с террористическими силами на территории оккупированного Донбасса и Крыма, внес их в свои списки. Туда же внесены данные и самого Михеила Саакашвили.

Редакция сайта аргументирует свою позицию тем, что действия оппозиционеров и сторонников Саакашвили, грубо нарушающих законодательство Украины во время пересечения государственной границы и, соответственно, принцип ее территориальной целостности, ничем не отличаются от незаконных действий Российской Федерации, оккупировавшей Крым и Донбасс в 2014 году.

myrotvorec

За активное участие в организации прорыва Саакашвили на сайт “Миротворец” внесены данные и Юлии Тимошенко.

296444

Фото: Страна.ua

Однако на сайт “Миротворец” не попал Давид Сакварелидзе, известный соратник Саакашвили, лидер партии “Рух новых сил” и экс-заместитель Генерального прокурора. Давид стал одним из главных спикеров протестных акций в пункте пропуска “Шегини” 10 сентября. Он присутствует на многих видео с данного события.Позже Сакварелидзе заявил, что против участников прорыва правоохранительные органы пытаются открыть уголовные производства. Данный факт Сакварелидзе рассматривает как “политические репрессии” и ничего криминального в прорыве не видит.

David Sakvarelidze

Народный депутат Антон Геращенко, который считается одним из главных спикеров МВД и политическим покровителем сайта “Миротворец”, опубликовал видео, в котором сторонники Саакашвили во время прорыва активно применяют физическую силу против украинских военнослужащих. На видео видно, что действия протестующих, которые прорывают оцепление, провоцируют нацгвардейцев на ответную реакцию, которой, однако, не последовало.

Ранее Геращенко заявил, что во время столкновений на КПП “Шегини” пострадали 5 пограничников и 11 полицейских. Среди тех, кто может стать фигурантом уголовных производств по данному инциденту, – 5 фамилий. Об этом сообщает Давид Сакварелидзе в своем аккаунте в Facebook. Ими могут стать некие Степан Гойсaн, Ярослав Сайкевич, Андрей Котиченко, Александр Бурцев и Василий Билак.

Sakvarelidze 2

Один из них, Ярослав Сайкевич, кроме участия в протестных акция Михеила, является сторонником организации “Евро Авто Сила”, которая выступает за отмену таможенных пошлин для импортных автомобилей из Европы, легализацию автомобилей на “евробляхах”. У Сайкевича свой Youtube-канал, он принимает участие в информационной поддержке организационных мероприятий “Авто Евро Силы”.

saykevych 2

saykevych

На его канале также присутствует видео из КПП “Шегини” 10 сентября, часть из которого посвящена моменту самого прорыва оцепления украинских нацгвардейцев.

Среди тех, кого обвиняет Геращенко, есть Андрей Котиченко. Позже на канале партии “Рух новых сил” в Youtube было опубликовано видео самого Котиченко, в котором он рассказывает, как правоохранители перепутали его с тем, кто действительно толкался с нацгвардейцами 10 сентября.

В своем аккаунте в соцсети Сакварелидзе публикует информацию, что в акциях протеста за Саакашвили участвовал некий капеллан ВСУ Петренко. По информации Давида, работники МВД его “задержали и похитили”. На прикрепленной фотографии вместе с Петренко можно заметить одного из лидеров УНСО и “Правого сектора” Игоря Мазура и националиста Александра Кравчука.

21728611 10154862357795233 8271405538291089705 o

Мазур – активный участник практически всех протестных акций в Украине, начиная с 90-х годов, участник военного грузино-абхазского конфликта на стороне Грузии в 1992 году, участник драки с “Беркутом” 9 марта 2001 г. возле Администрации Президента во время акций “Украина без Кучмы”, за что отбыл наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года. Также известен тем, что во время протестных акций во Врадиевке в 2013 году, одним из лидеров которых он являлся, был обвинен в попытке продать протест за 100 тыс. долларов.

Попытку сторговаться относительно прекращения протестных акций Мазур отрицает, хотя подтверждает, что вел переговоры с целью узнать, какие планы у власти по поводу акций во Врадиевке. Опубликованное видео заставило его тогда уйти в отставку с поста главы политсовета УНСО.

Александр Кравчук – также активный участник националистического движения, активист Майдана. В 2015 году, во время судов над бывшим министром юстиции времен Януковича Еленой Лукаш, Кравчук попытался избить неродного депутата от “Оппозиционного блока” Михаила Добкина.

Видео: УНН

На своей странице в Facebook Кравчук сообщал, что присутствует на протестных акциях за Саакашвили 10 сентября в Краковце, где и была сделана фотография с капелланом Петренко, которую опубликовал Сакварелидзе.

023

Сайт “Обозреватель” сообщает, что среди тех, кто помог Саакашвили прорвать оцепление Нацгвардии и попасть в Украину, замечен бывший мэр города Смела Алексей Цибко.

52

Фото: “Обозреватель”

Он является одним из лидеров “Батальонного братства”, известного протестными акциями под стенами Администрации Президента в 2015 году, официальным лицом которого стал бывший комбат “Донбасса” Семен Семенченко. Тогда протестанты требовали введения военного положения, отставки Президента и назначения на пост главы Минобороны Константина Гришина (Семенченко). По информации “Обозревателя”, Цибко тесно связан с криминальными кругами и является членом Партии ветеранов России.

771

Фото: “Обозреватель”

Но это не единственный сторонник Саакашвили, замеченный 10 сентября на КПП “Шегини” во время прорыва. На видео можно заметить Максима Иванищева, который так же, как и Давид Сакварелидзе, является членом “Руха новых сил”.

ivanishev

Ранее блогер Василий Крутчак на своей странице в Facebook заявлял, что Иванищев имеет в оккупированном Крыму совместный бизнес с близким соратником Сергея Аксенова.

Не остался в стороне и народный депутат Владимир Парасюк. Он так же, как и Сакварелидзе, поспешил заявить о давлении со стороны МВД. Но если Сакварелидзе заступается за своих активистов, близких к “Руху новых сил”, то Парасюк заступается за бойцов батальона “Донбасс”.

Семенченко, Парасюк и Иванищев являются политическими соратниками.

В СМИ также сообщалось, что во время акций протеста на КПП “Шегини” был замечен один их лидеров “Азова” Сергей Коротких, занимающий пост главы отдела полиции по охране объектов особого назначения. Однако на видео Коротких не присутствует, как и не присутствует кто-либо из “Азова”. Один из активных членов политического проекта “Азова” “Национальный корпус” Сергей Филимонов на своей странице в Facebook подтвердил, что “Азов” в данной акции участия не принимал.

Serhii Filimonov

Кроме того, в интернете на протяжении анонсирования акции возвращения в Украину Михеила Саакашвили можно было наблюдать, как “Азов” пытается отмежеваться от данной акции.

nackorpus

Предварительно можно резюмировать, что Саакашвили так и не удалось создать имидж позитивного героя, борца за свободу и права, которого незаконно преследует репрессивный аппарат власти, и это несмотря на то, что участники акции по его возвращению в Украину имели большой запас времени для тщательной подготовки. Вместо этого Саакашвили связался с украинскими националистами, теми, кто сотрудничает с пророссийскими силами, и криминалитетом (о чем сейчас пишут многие в СМИ и социальных сетях), чем еще больше подпортил свою репутацию.

Штаб Саакашвили изо всех сил пытается создать впечатление массовой общественной поддержки части оппозиции, представленной “Рухом новых сил”, “Самопомощью” и “Батькивщиной”. И если смотреть отвлеченно на видео из КПП “Шегини”, можно даже поверить в то, что десятки людей приехали поучаствовать в беспорядках лишь потому, что представители власти не пускают Саакашвили в Украину. Но между присутствующими там людьми прослеживаются достаточно четкие политические и организационные связи. На арене всё те же, что и во время протестов “Батальонного братства”, требующего смены политического курса страны в самые кризисные моменты военного конфликта на Донбассе 2014-2015 гг., так называемого “Майдана 3.0” в феврале 2016 г., “редутной блокады” зимой этого года.

В свою очередь другие политические проекты, созданные на базе добровольческих подразделений АТО в 2014 году, сегодня в акциях Саакашвили не участвуют. Это говорит об ограниченности и достаточно узком влиянии организационного штаба Саакашвили на общественные и политические процессы.

Подписывайтесь на #Буквы в Telegram и Viber. Самые важные и свежие новости – вы узнаете первыми!

А поділитися?



Вам має сподобатись...