Родные Музычук: “Обидно, что принуждают так одеваться”

logo
64254_rodnye_muzychuk_obidno_chto_prinuzhdajut_.jpeg


Родные Музычук: Обидно, что принуждают так одеваться

Музычук, как и все другие участницы, играет в платке. Фото: fide.com

В Тегеране продолжается чемпионат мира по шахматам, где всех участниц обязали надеть хиджабы.

26-летняя украинская гроссмейстер Анна Музычук вышла в третий круг чемпионата мира по классическим шахматам. Во втором круге львовянка обыграла представительницу России Алину Кашлинскую – 1,5:0,5.

Чемпионат мира проходит в Тегеране (Иран), и всех участниц обязали покрыть головы платками.

Известие о том, что придется надеть хиджаб, Анна Музычук восприняла без особого восторга. Но правила есть правила – повлиять на них шахматистки все равно не  могут. 

– Хотя обидно, что принуждают так одеваться, – рассказали “КП” в Украине” родные шахматистки. – Аня мечтает победить в этом сражении сильнейших, у нее уже были титулы чемпионки мира по быстрым шахматам и блицу, в личном зачете остался еще один – по классическим шахматам. Ну а дальше – командные чемпионаты. Психологически сложно, когда навязывают такие правила. Но ведущие шахматистки настолько сконцентрированны, что могут и не замечать этого.

Однако есть и приятные моменты – у шахматисток в Тегеране роскошный отель, впечатляет и зал, где проходят игры. Из минусов – плохая трансляция и специфическое питание, в котором преобладает мясо. Раньше, когда участников было больше (часть уже выбыла), накрывали шведские столы.

– Чемпионат мира – это огромная ответственность, волнение может помешать показать все, на что способен, – отмечает отец Анны, заслуженный тренер Украины Олег Музычук. – Здесь неприятные сюрпризы могут ждать на каждом шагу, все может поменяться вмиг. Очень тяжелой была игра, казалось бы, со слабой участницей из Грузии, это было неожиданно сложно для Анны.

Чемпионат мира продлится до 4 марта. 

КСТАТИ

Шахматистки отказывались ехать в Иран 

То, что участницам чемпионата мира придется покрыть головы, стало известно, как только Международная шахматная федерация (ФИДЕ) приняла решение провести турнир в Тегеране. Ношение хиджаба в Иране обязательно для всех женщин. 

Однако далеко не все спортсменки согласились соблюсти дресс-код. Чемпионка США Нази Паикидзе-Барнс, к примеру, заявила, что бойкотирует турнир. Девушка назвала необходимость покрывать голову нарушением прав женщин и призывала ФИДЕ перенести чемпионат в другую страну. Но руководство 

ФИДЕ заявило, что перенос невозможен, а традиции принимающей страны нужно обязательно соблюдать.

Кстати, для шахматисток на турнирах и без национальных обычаев существует довольно строгий дресс-код. Блузки девушек должны быть расстегнуты не более чем на две пуговицы. Допускаются также футболки, поло и водолазки. Разрешены брюки и джинсы. А вот платья и юбки ограничены по длине – не более 10 см от колена.

Одежда должна быть чистой, выглаженной, не иметь признаков чрезмерной заношенности, на ней не должно быть дыр, от нее не должно дурно пахнуть.

За нарушение дресс-кода – штраф.

загрузка…

загрузка…

А поділитися?