Ройтбуд: Садово-цвинтарна естетика у місті – це культурна деградація країни

logo
rojtbud_sadovo_cvintarna_estetika_u_misti_ce_kulturna_degradacija_krajini.jpg


четвер, 7 липня, 2016, 12:30
Київ

Ройтбуд: Садово-цвинтарна естетика у місті – це культурна деградація країни

Фото: Олександр Ройтбурд/Facebook

Фото: Олександр Ройтбурд/Facebook

Cвято місце порожнім не буває. Вчора проїжджав по Хрещатику і прозрів: на п’єдестал мужньо роздовбаного Лукича (пам’ятник Леніну, –IA ZIK) поставили католицький кіч. Такі в Нью-Йорку встановлюють латиноамериканці на галявинах перед таунхаусами.

Про це на своїй сторінці у Фейсбук написав український художник Олександр Ройтбуд.

Подаємо текст мовою оригіналу:

«Ну что, село и люди? Щорса сносим, непотреб на пьедестал? И покрасить шоб еще красивше?

Пацаны со стволами, битами и своими представлениями о прекрасном навязывают Киеву садово-огородно-кладбищенскую эстетику. Власть боится их обидеть – они же участвовали в революции. Так вот, в революции участвовали не только они. На Майдане интеллигентной публики, в частности, художников, было больше, чем на галерейных вернисажах. И революция была за то, чтобы приблизить Украину к цивилизации, а не за то чтобы утвердить жлобство в качестве официального культурного норматива.

И кстати, давно хотел сказать, но было неудобно поднимать эту тему: сельские кладбищенские памятники на месте гибели людей в центре большого города – это уродство. Существует урбанистическая мемориальная эстетика. В Праге, например, отмечены места гибели участников пражского восстания, но эти знаки делали скульпторы, носители профессиональных и культурных традиций. Эти мемориальные знаки сдержаны, выразительны и вписаны в городскую среду.

Киев не село и даже не райцентр. Профессиям скульптора и архитектора люди обучаются годами, и искусство в городской среде должно делаться этими профессионалами, координируемыми квалифицированным экспертным сообществом.

А ширпотреб на пьедестале, уродливые псевдомогилки там, где погибли люди, бездарные тридцатиметровые муралы с «вышиванками» и «соняшниками», кондиционеры на брандмауэрах и пластиковые курятники на балконах домов киевского модерна – симптомы культурной деградации города и страны. Страна без культуры – это не страна, а территория».

* Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

А поділитися?