Рынок нечестных услуг: как и кто перерабатывает опасные отходы в Украине

logo


01.09.2017, 13:08

Во Львове в прошлом году начал работать завод по переработке опасных отходов – ртутьсодержащих ламп и термометров. Уникальную для Украины шведскую технологию купило львовское КП “Бондарівка” при финансовой поддержке Евросоюза.

В целом для Украины подобные комплексы – скорее исключение, чем правило. Хотя, по словам правозащитника Аллы Войцеховской, еще недавно предприятий, которые получили лицензию на переработку опасных отходов, насчитывалось около трех сотен. Дело в том, что при выдаче предприятию лицензии на переработку опасных отходов никто не проверял наличия у компании самой технологии по переработке. Поэтому сложилась ситуация, когда на бумаге переработка есть, а по факту – ее нет. Но Минприроды провело ряд проверок и уже лишило фейковые компании лицензий.

Линию по переработке опасных отходов львовяне купили еще в 2015 году, но начала работать она только год спустя. Простой случился из-за правовой коллизии: Кабинет министров только в августе прошлого года утвердил порядок выдачи лицензий на осуществление хозяйственной деятельности в сфере управления опасными отходами.

Теперь дважды в неделю по городу курсирует экобус, который абсолютно бесплатно собирает у горожан энергосберегающие лампы и термометры. Дальше эти отходы везут на специализированный перерабатывающий завод КП «Бондарівка».

Уникальность используемой на львовском предприятии технологии в том, что она позволяет переработать ртутьсодержащую лампу без отходов. Здесь в замкнутой цепи различных процессов лампа разделяется на части: стекло, железо, ртуть. Рядом с установкой – груды еще целых ламп. Тут же – огромные мешки с уже обработанным стеклом и железными деталями. Ртуть накапливается в специальном изолированном контейнере в конечной части линии. Сюда же свозятся и отработанные пальчиковые батарейки: на данный момент КП собирает и их тоже. В дальнейших планах – отправить батарейки на переработку на ближайший перерабатывающий завод, который находится в Польше.

Однако с этим направлением работы пока больше вопросов, чем ответов. “Дело даже не в том, что это опасные отходы. Дело в другом. Ззаконодательство говорит, что отходы могут быть вывезены на утилизацию за пределы государства в случае, если в нашей стране нет возможности для их переработки или утилизации. И здесь возникает коллизия. Потому что факту в Украине таких предприятий нет. А юридически – есть: около 10 предприятий имеют лицензию на переработку батареек”, – отметила Алла Войцеховская. По ее словам,  в Польше сумма дотации государством переработки 1 тонны пальчиковых батареек составляет в пересчете на украинскую валюту 10 500 грн.

Владея уникальной для Украины технологией, львовское предприятие работает не на полную мощность: во время нашего визита на месте не оказалось ни одного рабочего. Несмотря на то, что спрос на услуги завод довольно высокий, предприятие стоит. По словам менеджмента, причина такого положения – недобросовестные конкуренты.

“Да, наша линия не работает на полную мощность, а конвейер запускается только по мере накопления сырья. Почему так? Мы не выигрываем тендеры, ведь наша цена на услугу выше, чем у конкурентов. Но мы не можем ставить другие цены, потому что иначе получится работа себе в убыток. Этот рынок демпингуют недобросовестные конкуренты. Очень много, я бы даже сказал – большинство предприятий, которые предлагают свои услуги по переработке опасных отходов и выигрывают тендеры, – только собирают лампы, но не перерабатывают их. Куда они потом их девают – вопрос. У них просто нет необходимых технологий, поэтому и цена выставлена соответствующая – без учета затрат на производственную часть. Наша технология позволяет совершать полный цикл переработки ламп. К сожалению, многие заказчики, которые не зависят от тендеров, отдают предпочтение дешевым услугам и не проверяют, что делают эти компании с лампами потом”, – объяснил ситуацию начальник участка КП “Бондарівка” Александр Картузов. 

В странах Евросоюза довольно распространена практика, когда предприятия отказываются работать с теми партнерами, которые не рассказывают о своих дальнейших планах. “Мы все меньше сотрудничаем с китайскими компаниями, хотя они и платят нам за сырье больше. Но они отказываются рассказывать нам, что планируют делать из сырья, которое мы производим. Возможно, это будет не очень хороший продукт – например, оружие. Мы считаем, что это зона и нашей ответственности тоже. Поэтому мы все больше сотрудничаем с европейскими компаниями, которые думают так же, как мы. Это вопрос культуры бизнеса”, – отметил представитель шведской компании по вывозу и сортировке отходов в Таллинне Райнер Пести.

На сегодня, согласно законодательству, сдать в Украине на переработку опасные отходы могут только юридические лица. Для физлиц это вопрос исключительно личной ответственности: предприятия по переработке вообще не принимают у граждан ртутьсодержащие  лампы и термометры.

В связи с этим начинают появляться точечные общественные инициативы в виде акций по сбору ламп. Так, в Харькове местные активисты провели акцию “Нам не до лампочки!”, направленную на сбор у населения энергосберегающих ламп. За несколько часов работы пункта приема были собраны сотни ламп. По словам экоактивиста  Артема Костецкого, все лампы, собранные у харьковчан, будет перерабатывать лицензиат из Винницы.

Анна Прокаева

Евросоюз

Эта публикация была подготовлена в рамках проекта “Продвижение реформ в регионы” при содействии Европейского Союза. (http://ec.europa.eu/europeaid). Содержание этой публикации является исключительной ответственностью ИА “Status Quo” и никоим образом не отражает точку зрения Европейского Союза.