Садовый: Город передал обладминистрации полномочия на вывоз и захоронение мусора с территории Львова на 2 года

logo
105802_sadovyj_gorod_peredal_obladministracii_po.jpeg


Городской голова Львова Андрей Садовый сообщил, что город согласился платить областной администрации по 300 млн грн в год за вывоз мусора.

Сегодняшним постановлением городской совет Львова передал на два года полномочия по вывозу твердых бытовых отходов (ТБО) областной администрации и принял программу по реализации стратегии “нулевых отходов”, согласно которой на территории города будет построен современный мусороперерабатывающий завод. Об этом сообщил городской голова Андрей Садовый на своей странице в Facebook.

“Город передает областной администрации полномочия на вывоз и захоронение ТБО с территории Львова на два года (до 30 июня 2019 года). Город соглашается платить за это областной администрации следующие средства: 150 млн грн – в 2017 году, 300 млн грн – в 2018 году, 150 млн грн – в 2019 году. Пошли на этот шаг в ответ на ультиматум представителя государственной власти, который на прошлой неделе официальным письмом сообщил, что только при таких условиях с города будет снята мусорная осада”, – написал он.

По словам городского головы, губернатор на утренней встрече с руководителями фракций дополнительно потребовал, чтобы город добровольно отказался от строительства мусороперерабатывающего завода, однако это предложение местные власти отвергли, как и требование “пожизненной передачи вопроса ТБО в руки государственной власти”.

“Со своей стороны город продолжит действия в направлении реализации стратегии Zero Waste Lviv, которая с сегодняшнего дня стала официальной программой Львовского городского совета и строительства современного мусороперерабатывающего завода на территории ТЭЦ-2. Разработка проектной части уже в процессе”, – подчеркнул Садовый.

Коллапс системы утилизации мусора во Львове начался после пожара на свалке в селе Великие Грибовичи Жовковского района Львовской области 30 мая 2016 года. 2 июня сельсовет Великих Грибовичей принял решение навсегда закрыть свалку.

12 июня 2017 года городская комиссия Львова обратилась к Кабинету Министров с просьбой объявить город зоной чрезвычайной экологической ситуации, сообщил мэр Львова Андрей Садовый. В ответ на это премьер-министр Украины Владимир Гройсман посоветовал Садовому “не искать крайних” в решении проблемы с мусором.

Садовый выдвинул Гройсману шесть требований, которые он должен принять для разрешения проблемы с вывозом мусора в городе. Премьер-министр отметил, что у Львова есть средства на депозите и на них можно построить “золотой мусорный полигон”.

22 июня Львовская областная государственная администрация (ОГА) попросила Львовский городской совет передать ей полномочия по вывозу мусора из города. Сообщалось, что ОГА готова в течение 20 дней очистить Львов от мусора, а также вывозить мусор на постоянной основе.

26 июня Садовый проинформировал, что мусор из Львова начали принимать на свои полигоны восемь городов Львовской области. Ежедневно из города вывозится 640–680 тонн мусора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

А поділитися?



Вам має сподобатись...