Садовый заявил, что Львов построит первый в Украине завод по глубинной переработке мусора

logo
24054_sadovyj_zajavil_chto_lvov_postroit_pervyj.jpeg


Мэр Львова Андрей Садовый заявил, что пока город хочет вывозить мусор на полигон села Малехова, в инфраструктуру которого он готов вложить крупные суммы, которые в противном случае пойдут на вывоз мусора в отдаленные регионы.

В начале сентября ситуация с вывозом мусора из Львова существенно усложнилась. Об этом заявил мэр города Андрей Садовый в обращении, опубликованном в Facebook.

“После закрытия полигона на “Збиранке” мы были вынуждены вывозить мусор в другие города и регионы Украины. Однако такое решение проблемы было возможно только как временная мера. Во-первых, это накладно для бюджета города. Во-вторых, мы столкнулись с организованным противодействием, как со стороны политических сил, так и со стороны государственных органов власти”, – заявил он.

По словам Садового, 15 сентября горсовет Львова утвердил проект договора между Львовом и Малеховским сельсоветом.

“Это наше предложение громаде Малехова, которое решает одновременно две проблемы – рекультивацию и закрытие полигона, которая критически важна для Малехова, и вывоз твердых бытовых отходов из Львова, который критически важен для Львова”, – продолжил мэр.

По его словам, суть предложения заключается в том, что Малехов даст доступ к своему полигону для Львова, для реализации проекта его рекультивации. Львов в течение 4-х лет реализует этот проект, инвестируя в него собственные средства, а позже деньги Европейского инвестиционного банка. В проекте соглашения предусмотрены серьезные штрафные санкции, если Львов не будет выполнять условий договора. Также во Львове пообещали выделить серьезные дотации Малехову для строительства школы, амбулатории, детского сада и ремонта дорог.

“Только в этом году Львов заложит и инвестирует более 60 млн. грн. в Малехов. Мяч на поле громады Малехова”, – подчеркнул Садовый.

Он добавил, что дальнейшее блокирование полигона будет иметь тяжелые последствия для всех сторон.

“Нам и дальше придется искать альтернативные места для вывоза мусора. Но не менее тяжелыми они буду для громады Малехова, поскольку экологическая ситуация при условии блокирования рекультивации будет только ухудшаться, а деньги, которые мы готовы инвестировать в инфраструктуру села, мы вынуждены будем и дальше направлять на транспортирование мусора на отдаленные полигоны” – отметил Садовый.

Он также пообещал, что за это время город построит завод по глубинной переработке мусора, первый такого уровня в Украине. Мэр добавил, что проект по постройке завода уже был утвержден в Минрегионбуде и не имеет экологических или любых других рисков. А помешать его реализации могут только “политические факторы или умышленное вмешательство со стороны государственных структур”.

30 мая 2016 года на городской свалке возле села Великие Грибовичи под Львовом произошел пожар и оползень, под горами отходов оказались трое сотрудников Госслужбы по ЧС, которые тушили пожар на полигоне, а также сотрудник коммунального предприятия “Збиранка”. 

2 июня сельсовет Великих Грибовичей принял решение навсегда закрыть свалку. 

После пожара Садовый обратился к мэру Киева Виталию Кличко с письмом, в котором попросил помощи с приемом твердых бытовых отходов “с гарантией, что такой же объем будет возвращен на новый постоянный львовский полигон”. Кличко согласился помочь, распорядившись сжигать львовский мусор. 

В начале августа Киев прекратил прием отходов из Львовской области в связи с плановыми ремонтными работами на мусоросжигательном заводе “Энергия”. 10 сентября мэр Николаева Александр Сенкевич подписал распоряжение “О захоронениях твердых бытовых отходов на Николаевском городском полигоне”, согласно которому город будет временно принимать поступающий из Львова мусор.

А поділитися?



Вам має сподобатись...