Садовый заявил, что Львовский области нужен резервный полигон для мусора

logo
108397_sadovyj_zajavil_chto_lvovskij_oblasti_nuz.jpeg


Резервный полигон для мусора во Львовской области необходим для гарантии решения проблемы с вывозом твердых бытовых отходов на длительную перспективу, считает львовский городской голова Андрей Садовый.

Если во Львовской области не создать резервный полигон для вывоза мусора, Львов может снова оказаться в сложной ситуации, цитирует мэра города Андрея Садового пресс-служба львовского горсовета. 

“Ситуация сложная. Более 20% площадок переполнены. Самая сложная ситуация на Сыхове – там переполнено 111 площадок, в Железнодорожном и Шевченковском районах – вместе 70 площадок. Динамика положительная, но не такая быстрая, как бы этого хотелось. То есть решение государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям не выполнено, так как область взяла на себя обязательства до 5 июля очистить все площадки. Каким образом? Фирмы-перевозчики, которые работали, они и работают во Львове, просто должны были открыть полигоны для вывоза”, – заявил Садовый.

По мнению городского головы, открытие резервного полигоне даст гарантию решения проблемы на длительную перспективу.

“Единственная проблема, которая была и которую Львовская областная государственная администрация может элементарно решить – открыть полигоны в пределах области и в рамках других областей, чтобы физически было куда вывозить мусор. Также мы ожидаем все-таки решения по территории под резервный санитарный полигон, потому что оно даст гарантию решения проблемы на более длительную перспективу. Если такой резервный полигон не сделать, то мы можем в любое время снова оказаться в очень сложной ситуации”, – отметил Садовый.

Сегодня исполнительный комитет Львовского горсовета выделил областному совету субвенцию  в 25 млн. грн. на возмещение услуг вывоза мусора.

“Мы платим 25 млн. грн. области, чтобы она выполняла функции по вывозу отходов. Это “золотая” цена. Нигде в Украине нет таких прецедентов, чтобы платить миллионы за вывоз мусора. Но безопасность граждан для нас на первом месте”, – заявил Садовый.

Коллапс системы утилизации мусора во Львове начался после пожара на свалке в селе Великих Грибовичах Жовковского района Львовской области 30 мая 2016 года. 2 июня сельсовет Великих Грибовичей принял решение навсегда закрыть свалку.

12 июня 2017 года городская комиссия Львова обратилась к Кабинету Министров с просьбой объявить город зоной чрезвычайной экологической ситуации, сообщил мэр Львова Андрей Садовый. В ответ на это премьер-министр Украины Владимир Гройсман посоветовал Садовому “не искать крайних” в решении проблемы с мусором.

Садовый выдвинул Гройсману шесть требований, которые он должен принять для разрешения проблемы с вывозом мусора в городе. Премьер-министр отметил, что у Львова есть средства на депозите и на них можно построить “золотой мусорный полигон”.

22 июня Львовская областная государственная администрация попросила Львовский городской совет передать ей полномочия по вывозу мусора из города. Сообщалось, что ОГА готова в течение 20 дней очистить Львов от мусора, а также вывозить мусор на постоянной основе.

26 июня Садовый проинформировал, что мусор из Львова начали принимать на свои полигоны восемь городов Львовской области. Ежедневно из города вывозится 640–680 тонн мусора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

А поділитися?



Вам має сподобатись...