Семейная пара со Львова планирует быть первой украинской парой, которая поднимется на все высочайшие горы семи континентов

logo
119547_semejnaja_para_so_lvova_planiruet_byt_per.jpeg


Денис Угрин и Оксана Летинская на вершине ДеналиДенис Угрин и Оксана Летинская на вершине Денали

Супруги из Львова Денис Угрин и Оксана Летинская мечтают взойти на высшие точки континентов, так называемую в альпинизме задачу “7 ВЕРШИН”

41-летние Денис Угрин и Оксана Литинская познакомились еще в юношестве – оба были членами скаутской организации “Пласта”. Их объединила любовь к горам – представить свою жизнь без вершин они не могут.

Четыре года назад, когда супруги наконец ощутили прочную финансовую основу для воплощения своей мечты в жизнь, они поставили перед собой цель – поднять украинский флаг на самые высокие вершины семи континентов.На четыре из них уже поднялись – это Денали (6190 м, Северная Америка), Аконкагуа (6962 м, Южная Америка), Эльбрус (5642 м, Европа) и Косцюшко (2228 м, Австралия).

Сейчас супруги живут в Лондоне – Денис работает детским психиатром, Оксана – финансовым директором. Воспитывают любовь к горам и у своей 15-летней дочери. Уже в следующем году родители планируют взять ее на восхождение на вулкан Килиманджаро, самую высокую вершину Африки.

– Это простая гора, если не учитывать высоту, – рассказывает Денис Угрин.

Дочка также сопровождала Дениса и Оксану на подъеме на вершину Косцюшко в Австралии. Правда, похвастать солидной высотой гора не может – ниже нашей Говерлы, но это не мешает ей оставаться наивысшей точкой далекого континента.

В этом году супруги побывали на наивысшей горе Северной Америки – Денали. Гора с характером – выйти на вершину позволила только со второй попытки.В 2016-м из-за погоды Денис с Оксаной три недели просидели в лагере, ожидая подходящей для восхождения обстановки, но так и не дождались. Пришлось спускаться ни с чем. В этом году ожидание затянулось на 9 дней, после чего практически без отдыха пришлось идти к вершине.

– Это сложная гора – на нее поднимается только 41% от всех альпинистов, – говорит Денис Угрин. – Из нашей команды поднялась только половина – 4 человека.

Восхождение на эту вершину продолжалось 21 день, сообщила Оксана.

“Это было тяжело … Но, для меня всегда труднее думать, что я буду делать, если кто-то будет падать в моей связке.

Я не высокая и не очень много вешу, и поэтому часто думаю, что должна делать в экстремальном случае и смогу ли удержать других. Конечно, лучше всего вообще не падать “, – отметила Летинская.

Супруги всегда берут с собой флаг Украины и отмечают, что планируют “быть первой украинской парой, которая поднимет его на всех высших точках семи континентов”.

В 2019-м супруги планируют восхождение на Эверест – наивысшую точку планеты высотой почти 9 км. Если удастся взойти на вершину с первого раза, то в 2020-м Денис и Оксана поднимут флаг на седьмую вершину мира – массив Винсон в Антарктиде в 1200 км от Южного полюса.

Денис отмечает, что один из важных пунктов подготовки к восхождению на вершину мира Эверест – психологический настрой.

– Страхи могут стать как большим другом, так и большим врагом, – говорит он. – Лучше концентрироваться на каждом шаге и на том, что происходит вокруг в данный момент. На Денали с нами была девушка в прекрасной физической форме, но у нее случился нервный срыв, и она так и не вышла на гору. Но страх всегда есть, и самым приятным для меня является преодоление этого страха.

Даже в горах, где, казалось бы, у всех одна-единственная цель – не пострадать и выйти на вершину, не обходится без конфликтов между людьми из разных слоев общества и любовных историй. А такое чувство, как любовь, в горах не всегда помощник.

– Пока мы ждали хорошей погоды на Денали, в красавицу австралийку влюбился один парень, – рассказывают супруги. – И все бы хорошо, но в борьбу за ее сердце вступил еще один кавалер – и австралийка бросила первого воздыхателя. Тот расклеился, у него началась депрессия – и на гору так и не смог выйти.

Большинство “друзей с гор” остаются таковыми до конца жизни – о них к концу похода узнаешь больше, чем о родственниках.

При восхождении на Эверест риск огромен – люди здесь гибнут едва ли не каждый год.

– Одна из причин такого печального конца – человеческая глупость и упрямство, – отмечает Денис Угрин. – Например, люди идут не в связке по леднику – на Эвересте такие не выживут. Вообще, на таких горах важно суметь не только найти в себе силы дойти до вершины, но и в случае чего вовремя от нее отказаться. Главное – не подняться, а вернуться живым.

Как и многие альпинисты, Денис и Оксана не говорят о “покорении” гор.

– Когда из лагеря смотришь на массив гор, люди кажутся настолько никчемными по сравнению с ними, так что горы не могут не вызывать уважения, – отмечают альпинисты. – И к ним нужно относиться как товарищу и партнеру, а не как к бойцу или какому-то гладиатору, которого нужно покорить.

А поділитися?



Вам має сподобатись...