Схемы на полигонах, голодовка на местах: политические войны вокруг «мусорной проблемы» Львова — мнение

logo
101964_shemy_na_poligonah_golodovka_na_mestah_po.png


Екатерина Одарченкополиттехнолог

Ситуация с мусором во Львове – это не только личная проблема Садового, а комплексная ситуация, связанная с бюджетом города, формой собственности полигона и рядом других факторов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала политтехнолог Екатерина Одарченко, основатель компании SIC Group Ukrainе, оценивая обострение ситуации с накоплением мусора в Львове и заявление о голодовке председателя фракции «Самопомощь» Олега Березюка.

«Ни для кого не секрет, что на мусорных полигонах существуют определенные коррупционные схемы. Скажем, мусор должен быть захоронен по определенной технологии, а его просто свозят и накапливают. Существует проблема отсутствия государственной стратегии его переработки. Страны, которые являются более экологически успешными, используют модель государственно-частного партнерства в вопросах переработки мусора на базе полигонов, инвестиций в эти довольно дорогостоящие предприятия», – анализирует Одарченко.

Эксперт подчеркнула, что ситуация связана и с другой проблемой, которая касается производителей упаковки.

«Производитель упаковки должен платить за переработку мусора. Если раньше существовала коррумпированная структура «Укрэкоресурсы», которая фактически ничего не перерабатывала, то после отмены нормы о том, что она обязана заниматься переработкой, вообще возник вакуум», – говорит Екатерина Одарченко.

Производители упаковки, пояснила она, не платят достаточно средств для ее переработки, а государство не предлагает переработке реальной альтернативы.

«Украинские предприниматели не считают нужным инвестировать в переработку, потому что экономика нестабильна и непонятно, когда эти деньги можно будет вернуть с прибылью. Поэтому следует смотреть на ситуацию более комплексно и широко, чем как просто на локальную львовскую проблему», – подчеркнула политтехнолог.

Что же касается политической составляющей этого вопроса, то, по ее словам, эта тема популяризируется с целью снижения поддержки мэра Андрея Садового и его партии «Самопомощь».

«Технологически это индикатор неспособности этой политической силы организовать деятельность на местах. Но в этой ситуации недостаточно местного бюджета для того, чтобы организовать раздельный сбор мусора, построить завод», – анализирует Одарченко.

Эксперт уточнила, что сейчас есть попытки Львова подписать соглашения для утилизации мусора в других регионах.

«Например, звучит идея возить мусор в Днепропетровск, потому что у местного мэра Филатова система утилизации отлажена. Конечно, это нерационально и является определенной формой политической войны», – добавила она.

«БПП выгодно снизить рейтинг Садового и «Самопомощи», потому что они играют в одном электоральном секторе. То, что Березюк объявил голодовку, – способ привлечения внимания. На Западной Украине продолжается публичная кампания по поводу этой проблемы. Но относительно голодания – важен сам информационный повод», – проанализировала Екатерина Одарченко.

«Слово и Дело» зафиксировало 71 обещание Олега Березюка. Общий показатель уровня его ответственности составил 52%.

Напомним, на прошлой неделе премьер Гройсман заявил, что у Львова было достаточно средств на «золотой» полигон. Мэр Львова считает такие высказывания «хамством».

Подробнее о проблеме отходов и свалок в Украине – в материале «Сколько в Украине накопилось мусора, что с ним делать дальше»

А поділитися?



Вам має сподобатись...