Smart Львов: как туристический центр Украины переходит к новым технологиям

logo
31180_smart_lvov_kak_turisticheskij_centr_ukrai.jpeg


Старинные соборы и каменные дома XVII века, узкие мощеные улочки, где негде проехать автомобилю, звон колоколов — при всем своем традиционном облике, Львов большое внимание уделяет развитию цифровых технологий. В 1998 году Львовский горсовет был первым горсоветом в Украине, который получил личный веб-сайт. В июне 2015 года Львов первым внедрил идентификацию BankID и ЭЦП на городском портале в кабинете жителя.

Управление городом

Еще в 2013 году в городе создан Городской центр развития IT, принята “Стратегия цифрового превращения города”. “Около 5% жителей Львова используют онлайн-услуги горсовета через кабинет жителя, онлайн-обращения, запись на прием. Это точка А, с которой мы двигаемся в точку Б, к цели сделать город smart city, удобным для жизни. Мы развиваем ряд сервисов: медицина, транспорт, админуслуги, образование, ежедневный быт”, — рассказывает замгородского головы по вопросам развития Андрей Москаленко.

Всего Львовский горсовет предоставляет 308 услуг, из них 50 в электронном виде (точней, полуэлектронном: чтобы забрать документ, приходится идти в мэрию). До конца года планируют внедрить 114 услуг. Копии решений горсовета, исполкома уже предоставляются в электронном виде. Через “Кабинет жителя” на сайте горсовета можно заказать и госуслуги, в том числе такие популярные, как получение справки о несудимости, справки о составе семьи и месте жительства.

“Открытость власти поставлена приоритетом. Визуализирован бюджет города на карте (все затраты и планы расходов вынесены на карту города). Дорабатывается портал открытых данных по управлению городом, где будут все показатели города, своеобразное KPI. Внедрено парципативное бюджетирование, или бюджет участия, что дает возможности гражданам самим определить, на что нужно выделить средства. Львов не первый внедрил эту функцию, но сделал голосование прозрачным и электронным (без бумаг), и бюджет выделен самый большой в стране — 16 млн грн. Проголосовать может любой человек, имеющий BankID или ЭЦП. Или просто прийти в центр электронных услуг, показать паспорт и получить логин и пароль для голосования”, — рассказывает заместитель руководителя Управления информационных технологий Иван Коржов.

С 2015 года работает портал “ИнфоЛьвов”, через который можно оплатить любые коммунальные услуги. “Портал i-gov уважаем, но хотим, чтобы все услуги были собраны на нашем портале городского совета через кабинет жителя. База данных жителей собрана по районам города, где он сможет получать услуги с минимумом посредничества власти, через сайт”, — уточняет Москаленко.

Через приложение Lviv City Dialog проводятся опросы. Через “Е-звернення” принимаются обращения горожан в Львовский горсовет.

Начинал Львовский горсовет с открытого бюджета и его визуализации, затем внедрялись первые административные услуги. “Электронный документооборот — вещь must-have, без которой не может быть электронного управления или услуг”, — подчеркивает Иван Коржов. Частично благодаря этому Львов планирует сократить горсовет с 2000 до 1400 человек и увеличить эффективность работы городских властей.

Админуслуги

Во Львове работают пять Центров оказания административных услуг — ЦНАПов — во всех районах города. Центральный ЦНАП находится в помещении Ратуши и наиболее популярен среди горожан. С вопросами жилищно-коммунальными, образования, получения админуслуг сюда приходят по 300-600 человек в день.

С помощью электронного терминала или через администратора посетитель выбирает нужную услугу и получает распечатанный чек, где указан номер очереди, номер оператора и количество людей в очереди впереди. (Записаться можно заблаговременно через свой кабинет на сайте горсовета). Также можно записаться на прием к мэру или руководителям департаментов: они получают электронное обращение быстрей, чем приходит бумажное.

Операторы работают с людьми за компьютерами, всю информацию видят в электронных базах, а если нужны бумажные заявления, помогут их оформить на месте. Многие львовяне приходят с готовыми пакетами документов, скачанными из интернета. Здесь же имеется терминал для оплаты нужных услуг или пошлин. Два дня в неделю ЦНАП работают до 20:00, суббота тоже рабочая — что очень удобно.

Большое внимание уделяют совершенствованию работы: для этого собирают отзывы посетителей. Им достаточно поставить галочку на чеке очереди и оставить его в специальном ящике, а можно написать через Facebook. В соседнем помещении расположен городской колл-центр, где специалисты отвечают на обращения информационной линии горсовета 297-57-95 и “горячей линии города” 15-80.

Карта львовянина

Во Львове уже внедрена “Карта львовянина”, облегчающая получение социальных льгот, правда, она оформляется пока только для участников АТО. Это банковская карта “Ощадбанка”, с ЭЦП и транспортным чипом и бесконтактной технологией оплаты Mastercard, которая позволяет рассчитываться в одно касание карты к терминалу.

“В Mastercard по всему миру мы внедряем быстрые, удобные и безопасные бесконтактные платежи в ДНК городов. В частности, в транспортную сферу, где особенно важна скорость”, — рассказала Вера Платонова, генеральный директор представительства Masterсard Europe в Украине, Молдове, Грузии, Туркменистане, Таджикистане, Кыргызстане и Узбекистане.

“С октября начнем выдавать эти карты всем социально незащищенным слоям населения, ученикам, пенсионерам, — делится планами Коржов. В перспективе “Карта львовянина” будет электронным билетом, картой для входа в систему больниц, оплаты парковок (разрабатывается проект “Электронная парковка”, где по карте можно будет найти свободное место в центре города и оплатить картой). К слову, именно во Львове были установлены первые в Украине “умные” паркоматы, в которых можно рассчитаться картой, в том числе с бесконтактной технологией оплаты Mastercard.

Электронный билет делается частично за средства кредита ЕБРР, поэтому будет проводиться тендер на поставки оборудования. Электронный билет означает покилометровую оплату: чем больше остановок проехал — тем больше заплатишь.

Туризм и безопасность

Сегодня Львов посещают около миллиона туристов в год. Для них создан туристический сайт города www.lviv.travel, имеется мобильный гид Lviv Travel Places. Центр города охвачен свободным Wi-Fi. Автоматизированная система учета туристической информации позволяет собирать статистику, анализировать ее и учитывать в туристической стратегии города, в работе с инвесторами.

Информационные терминалы для туристов установлены в разных уголках города. С их помощью можно найти достопримечательности, рестораны, отели, а также посмотреть календарь ближайших интересных событий. Улучшает жизнь туристов и интеграция платежных инноваций на массовых событиях. Так, уже 4-й год подряд международный джаз-фестиваль Alfa Jazz Fest является территорией без наличных — благодаря внедрению технологии бесконтактной оплаты.

Создана муниципальная дружина и проект “Безопасный город”, куда входит “Центр безопасности города” — диспетчерская в горсовете, куда сводится информация с камер видеонаблюдения со всего города. По данным Коржова, во Львове до конца года будет закуплены 200 камер с распознаванием лица. Если камера распознает, что происходит что-то не то, резкие движения, то информация будет поступать автоматически в муниципальную дружину (городская охранная фирма) и в полицию”. Планируется подвести видеокамеры разных ведомств в одну систему и разрешить подключать сюда камеры любому львовянину.

Управление транспортом

Всего во Львове 655 автобусов, 60 троллейбусов и 60 трамваев. Услугами общественного транспорта пользуются 200 тыс. человек в день. На 24 остановках двух центральных маршрутов трамваев электронные табло показывают время ожидания следующего вагона. (Посмотреть эти данные о движении транспорта можно и с помощью мобильного приложения Lviv Transport Tracker, разработанного волонтерами). Правда, часто цифры лгут. Ведь из-за узости улочек нередки пробки и аварии.

Новые технологии внедряются и в Центре управления транспортом, относящемся к КП “Львоватодор”. “Центр создан 4 года назад в рамках проекта “Ускорение трамвайных маршрутов””. Были заменены или реконструированы светофоры на 29 перекрестках, они работают в адаптивном режиме. Согласно данным видеодетекторов, анализируется движение транспорта, и светофор автоматически подстраивается под движение транспорта. При приближении трамвая включается зеленый свет. Изображение записывается и используется для анализа движения, происшествий, обращаются в полицию при расследовании происшествий”, — поясняет руководитель Центра управления транспортом Игорь Могила.

Из Центра можно удаленно программировать светофоры, собирать статистику движения и делать анализ работы перекрестков для его совершенствования. Функция Центра — также диспетчеризация общественного транспорта. Все машины оборудованы датчиками GPRS. Центральный диспетчер смотрит на мониторах, как работает общественный транспорт, цветом показаны машины и их отклонения от графика прибытия. Диспетчер коммуницирует с диспетчерами перевозчиков, а они — с водителями. Центр следит, чтобы перевозчики правильно спланировали работу машин на следующий день.

Львов выбрал экологичный и безопасный транспорт. За грантовые средства ЕС прокладывается новая трамвайная линия в один из спальных районов — Сыхов.

При “Львовавтодоре” создан Институт устойчивых транспортных систем, который занимается проектированием улиц, тротуаров, велодорожек, общественных пространств. При планировании учитываются данные трафика улиц.

В городе развивается современный велопрокат: оплатить прокат велосипеда можно, проведя банковской картой, покататься и оставить байк в другой точке. Ездить по мощеным улицам центра Львова на велосипеде неудобно, но в спальных районах это популярный вид транспорта. Велодорожки строятся пока фрагментарно, при реконструкции улиц.

Во Львове запущен интересный проект “Подвезу”, призванный стимулировать людей объединяться по дороге на работу и разгрузить общественный транспорт. Проект привлек 50 тысяч людей, которые делают 30 тысяч поездок в месяц.

“Умная” инфраструктура

В октябре во Львове презентовали проект “Умный инновационный район” (вдохновившись, очевидно, проектом “Умная улица” от Kiev Smart City). Вначале жители онлайн будут голосовать за свой район, таким образом выберут самый активный и готовый к изменениям. Затем активисты и IT-компании определят 20 компонентов, которые внедрят в выбранном микрорайоне, Львовский горсовет и партнеры выделят средства — и уже в начале 2017 года начнется внедрение проекта. Кроме того, в этом году во Львове уже во второй раз пройдет открытая стратегическая сессия Lviv Smart City Day. Она соберет активных горожан, представителей власти, образования и бизнеса.

Медицина

Во Львовской детской больнице уже 4 года действует электронная медицинская карта, позволяющая врачам получать информацию быстро и корректно. Карта сейчас внедряется во Львовской больнице скорой помощи. В 8-й больнице запустили электронную запись к врачу, пока через сайт больницы. Все это пилотные проекты, опыт которых планируют распространить на весь город.

Образование

В городе есть современный сервис электронной очереди в детсады, где можно выбирать несколько детсадов, а система автоматически распределит места в зависимости от приоритетов. Разрабатывается проект электронных дневников.

Известный львовский разработчик компания “Нраво” занимается созданием интерактивных кабинетов для детей в школах. Москаленко говорит, горсовету нужны партнеры — ИТ-компании, которые разрабатывают платформы, датчики для изучения школьных предметов.

Предложения горсовету поступают и от волонтеров, студентов, и от зарубежных компаний. “Много привлекаем студентов “Львовской политехники” к созданию полезных проектов для горожан, привлекаем к работе студентов ИТ-специальностей. По программе “Первый карьерный шаг” через стажировку в горсовете проходят по 300-400 студентов в год”, — рассказывает Коржов.

Обучение по теме Smart city для всей Украины проводится только во Львовской бизнес-школе. “Чтобы дать начало теме smart city, мы привозили лучших экспертов-практиков, которые работают за рубежом, возглавляя офисы крупных городов, таких как Нью-Йорк. На обучение приехали представили 11 городов: заместители мэров, руководители управлений, отвечающие за инновации, сами мэры. В течение 5 дней мы работали над темой на примере конкретных проблем Львовских департаментов”, — рассказывает Василий Матяшовский, глава академического совета LvBS, руководитель программы MS in Technology Management, участник команды. — Smart city — это идеология управления городом, изменениями и внедрением инноваций. Технологии — это только инструмент. Основа — коммуникации между департаментами города, четкое разделение обязанностей, планирование. Власть должна общаться с жителями, привлекать их к принятию решений. Роль громады — это активность, стремление брать на себя ответственность и не молчать. Надо, чтобы люди объединялись и показывали власти, как они хотят менять свой город, и отстаивали свою позицию. Smart city — это культура людей, которым не все равно, что происходит в городе”.

Smart energy

Энергосбережение — еще одна сфера применения умных технологий во Львове. Облачный сервис uMuni, который создал львовянин Зеник Матчишин, позволяет контролировать расход энергии, газа, воды. Специальное устройство собирает данные, анализирует и выдает рекомендации. Для муниципалитетов и управляющих компаний, коммунальных предприятий, ОСББ сервис предлагает функции энергоменеджмента, паспортизации зданий и техники, отслеживание модернизации. По информации Андрея Москаленко, за 7 месяцев использования uMuni в зданиях бюджетной сферы Львова удалось сэкономить 18 млн грн.

Развитие IT-предпринимательства

“Около 50% львовян владеют смартфонами и используют различные онлайн-сервисы, поэтому каждый второй может быть реципиентом наших услуг, потенциал роста значителен. Горсовет готов быть заказчиком услуг, которые упрощают жизнь горожан”, — говорит Андрей Москаленко. Львовский горсовет ждет компании, которые предлагают логистику, серверное техническое и программное обеспечение, различные прикладные электронные сервисы и приложения.

Львов — достаточно прозрачный город для открытия бизнеса. Горсовет поддерживал создание акселераторов Startup Depo, iHub. Количество ИТ-компаний растет на 15% в год.

Тимофей Александронец — бизнесмен, известный как лидер IT Львовского горсовета, несколько лет работавший заместителем директора Департамента развития, оценивает: “Во Львове за 10 лет произошло много изменений, написана Стратегия города, создан IT-кластер, туристический кластер. Всегда нужен мудрый фасилитатор, который объединит бизнес, активистов, граждан. Во Львове таким человеком стал мэр”.

По мнению эксперта, горсовет, стремящийся развиваться в направлении smart city, не должен переживать, что не может нанять на работу дорогих ИТ-специалистов. “Для власти IT — не ключевая активность, эту деятельность лучше передать компаниям на аутсорсинг. Нужен проектный офис — люди, которые будут сотрудничать с ИТ-компаниями, которые делают около 10% работы, а главное, 90% — ее внедрение технологий smart city, адаптация и обучение, контроль чиновников”, — советует эксперт.

* Львов стал первым городом из 6, в котором мы провели аудит SmartCity изменений. Также скоро выйдут материалы, рассказывающие о внедрении новых технологий в управлении Киевом, Днепром, Харьковом, Винницей и Черновцами.

Города были выбраны редакцией исходя из следующий показателей: количество жителей, количество туристов и рейтинга комфортности украинских городов.

** Согласно этим показателем среди городов должна была быть и Одесса, однако из-за полного отсутствия коммуникаций со стороны одесской власти, Южную Пальмиру заменили Черновцами.

А поділитися?



Вам має сподобатись...